Меню

Библиотечный день в Челябинске: от флешмоба до фотосессии

09.06.2014 12:56 42 (11754)
На прошлой неделе вся страна отмечала Общероссийский день библиотек. В Челябинске праздник прошел массово, но интеллигентно. Библиотеки наперебой предлагали всевозможные интересные акции, а под вечер публичная библиотека закатила грандиозное лазерное шоу. А вот в областной библиотеке для слепых и слабовидящих праздник прошел по-особому, ведь учреждение тоже особенное.

— Как отметили профессиональный праздник? — пытаю директора Марину Кочутину.

— В работе, — улыбается Марина Ивановна. — Вообще, мы проводим его по-разному, но самое главное — сделать праздник не только для библиотекарей, но и для читателей.

Марина Ивановна демонстрирует программу праздника, расписанного по часам. Лето — пора благодатная, поэтому отмечать решили на открытом воздухе. Для начала на Алом поле провели флешмоб «Вперед, в библиотеку!» Эта форма работы уже давно и повсеместно прижилась, но каждый раз организаторы умудряются придумать нечто новенькое. В этот раз решили пройтись по парку, на ходу читая книжки и не поднимая глаз. Оказалось, не так уж просто. Потом провели анкету «Как пройти в библиотеку?», порадовались, что большинство читателей по-прежнему предпочитают книгу Интернету.

В тифлоинформационном центре награждали лучших читателей. Номинаций было множество, и победителей, соответственно, тоже: «Лучший читатель литературы в жанре фэнтези», «Лучший читатель детективов», «Лучший читатель литературы по психологии», награждали за широкий кругозор, неравнодушное отношение ко всему, что происходит в мире науки и культуры, и еще, и еще. Маленькие книгочеи также получили грамоты за любознательность, креативность, позитив, рекордное количество прочитанных книг.

А школьники, пользователи Детского сенсорного мультимедийного центра, тем временем отправились на мастер-класс по изготовлению поделок «Я сам». Ребята при помощи пластилина создали рельефное изображение на бумаге. Все были рады начавшимся каникулам, поэтому на детских картинах ожило лето: расцвели цветы, засветило солнце и запорхали бабочки. Ребятам так понравилось, что многие даже не хотели уходить.

— Мы хотим приходить сюда чаще. Я хочу прочитать книгу об устройстве человеческого организма, книгу о здоровье. Хотела бы взять аудиокниги и книги по Брайлю, — рассказала читательница Полина Карпова.

Для всех гостей, в том числе и впервые посетивших библиотеку, весь день работали экскурсоводы: рассказывали о библиотечных тайнах, демонстрировали хранилища с книгами.

— Люди, приходящие в учреждение впервые, бывают очень удивлены тем, что видят в библиотеке, с большим интересом разглядывают стеллажи с говорящими книгами и книгами, напечатанными рельефно-точечным шрифтом, макеты памятников архитектуры, электронное оборудование. Нас посетили и потенциальные читатели, и новые люди, новые лица, зашли и те, кто давно не бывал у нас в библиотеке, — резюмирует Марина Кочутина.

Бурный интерес у посетителей вызвала фотосессия в стилизованной студии начала 20 века, все спешили сфотографироваться на память.

Ну и, конечно, в течение всего дня не стихали поздравления, гости приходили лично и поздравляли по телефону.

— Спасибо за то, что вы работаете с такой непростой категорией читателей, спасибо за то, что библиотека помогает мне реализовываться как творческому человеку. В сотрудничестве с вами мы напечатали уже множество моих книг, в том числе и на иностранных языках, — поблагодарила сотрудников одна из читательниц, Лидия Хусаинова, и эти слова были далеко не единственными.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»