Меню

В Челябинске появилась первая QR-кодовая библиотека

09.06.2014 12:52 42 (11754)
Для несведущих объясняем: QR — сокращение от английского выражения quick response, что в переводе означает «быстрый отклик». Если у вас вдруг появился смартфон или планшет, то вы можете за считаные секунды скачать понравившуюся книжку. И что самое приятное — совершенно бесплатно.

Все эти современные устройства с некрасивым названием гаджеты на самом деле весьма полезны. Они считывают QR-код с корешка книги (конечно, виртуальной) с помощью камеры всего за несколько секунд. Главное, чтобы на вашем устройстве была установлена бесплатная программа для распознавания QR-кода. После этого вы можете преспокойно наслаждаться шедеврами беллетристики дома, или на природе, или даже в маршрутке.

Вот такую замечательную и современную услугу презентовали челябинские библиотекари на Кировке, причем сделали это фантазийно и ярко. Начали… с танцев. Хоть погодка выдалась прохладная, но танцовщицы в ярких костюмах создали атмосферу бразильского карнавала. Остап Бендер координировал все происходящее и провел викторину для зрителей. К примеру, попробуйте отгадать, кто мог так зашифровать-зацифровать стишок?

2 46 38 1
116 14 20!
15 14 21
14 0 17.

Правильно — Владимир Владимирович, который Маяковский. Получите жетон. Вообще, жетонов нужно было набрать как можно больше, чтобы получить главный приз — смартфон от компании МТС. Гостям предлагали вспомнить имена трех сестер из одноименной пьесы Чехова (вы, кстати, помните? — Ольга, Маша, Ирина), назвать писателя, чей псевдоним совпадает с названием крупного европейского города (Джек Лондон), отгадать, какой головной убор невозможно нарисовать на бумаге (шапку-невидимку) и еще много других вопросов. В условиях жесткой конкуренции был определен самый эрудированный читатель, но наградили всех участников книгами и памятными подарками от Централизованной библиотечной системы и МТС.

— Все это делается специально для вас. Сейчас в мобильной библиотеке можно скачать порядка 140 книг. Если появится необходимость, будем пополнять список названий, — пообещал начальник городского управления культуры Дмитрий Назаров.

140 названий — весьма приличный список, так что милости просим на Кировку, где виртуальная библиотека будет работать все лето до октября.

— Теперь у челябинцев есть возможность скачать книгу и читать ее по дороге на работу, учебу. Виртуальные полки представлены также в окнах Центральной библиотеки имени Пушкина по адресу: улица Коммуны, 69, — добавила директор Централизованной библиотечной системы Светлана Анищенко.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»