Меню

*****

Выбираем зеленый символ Южного Урала

09.06.2014 12:26 20 (232)
На Южном Урале подводят предварительные итоги кампании по озеленению и выбирают дерево, символизирующее челябинскую область.

К концу мая только силами управления экологии высажено более пяти тысяч деревьев декоративных пород, управлением дорожного хозяйства — порядка полутора тысяч деревцев, а активистами акции «277 тысяч деревьев городу Челябинску» на прошлой неделе была завершена последняя раздача саженцев. Город украсили ясени, вязы, рябины, боярышник, яблони, канадские клены, липы, пирамидальные тополя и шаровидные ивы. Как отмечают специалисты, деревья этих пород наиболее подходят для озеленения городов, так как обладают хорошей приживаемостью, быстрым ростом, густой и компактной кроной.

По решению главы администрации Сергея Давыдова высота высаживаемых в этом году деревьев должна быть около двух-трех метров.

Кроме того, было высажено почти тысяча кустов спиреи калинолистной и обустроен посевной газон площадью 2860 квадратных метров по улице Университетская Набережная (от улицы Молодогвардейцев до Северо-Крымской). Отметим, что озеленение проводится с учетом охранных зон подземных коммуникаций. Поэтому по некоторым адресам программы озеленения высадка невозможна. В частности, на улице Кирова, 17а, Кирова, 13а, Каслинской, 23Б — 23в, Каслинской, 19в, Набережной, 1, Шенкурской, 13, Октябрьской, 7, в парке Дружбы по улице Чоппа и на улице Красной, 113.

Работы по адресному озеленению города продолжаются. Всего в этом году в Челябинске появится около 20 тысяч зеленых насаждений. Более шести тысяч деревьев высадят дорожники, семь тысяч — коммунальщики. По одной тысяче деревьев посадят пять крупных промышленных предприятий, кроме того, в озеленении поучаствуют организации и жители мегаполиса. Напомним, что за приживаемостью растений будет следить специальная комиссия. Неприжившиеся зеленые насаждения будут заменены.

* * *

Тем временем горожане готовятся выбирать дерево, которое станет символом Челябинской области в проекте «Аллеи России». По задумке Минприроды РФ каждый регион должен определить собственное растение, представляющее область. На днях специалисты минэкологии Южного Урала на специальной комиссии сформировали список из 13 растений, которые могли бы выступить символами Южного Урала. Это традиционные лиственница, ель, сосна, клен, береза, дуб, липа, рябина, вяз шершавый и гладкий, а также ирга, тысячелистник и пижма.

В июле и августе на сайте акции ruspriroda.ru будет проводиться открытое голосование, где южноуральцы смогут выбрать растение, символизирующее Челябинскую область.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other