Меню

Строим крыльцо сами

09.06.2014 11:52 20 (232)
Для того чтобы построить надежное, удобное и долговечное крыльцо, потребуется пара свободных дней и небольшое количество строительного материала.

Крыльцо — визитная карточка любого дома, именно с него гости начинают оценивать ваше жилище. К сожалению, эта архитектурная деталь быстрее всего выходит из строя, и очень часто на дачах можно видеть картину, когда владельцы загородной недвижимости вместо сгнившего крыльца городят нелепые конструкции из кирпичей и бревен в жанре авангарда или абстракционизма.

Конечно, кусок бордюрного камня вполне может помочь решить вопрос с входом в дом, но использование таких конструкций небезопасно. В один прекрасный день владелец имения или его домочадцы могут очень больно упасть с такого подиума, что омрачит впечатление от вашего пребывания на природе.

Проблема долговечности

Крыльцо выходит из строя раньше других элементов конструкции дома. Обычно это связано с ошибками при строительстве.

— Основная задача крыльца — защита входной двери от атмосферных осадков. Летом крыльцо принимает на себя дождь, зимой оно засыпано снегом. Ступеньки — это плоские элементы, на которых хорошо удерживается вода, они быстро гниют, — говорит челябинский инженер-строитель Михаил Абрамов.

Продлить жизнь крыльца можно при помощи специальных защитных составов, которыми нужно обработать ступени. Также важно и правильное сооружение фундамента.

Выбираем стройматериалы

Соблазн построить бетонное крыльцо и раз и навсегда снять с себя обязанности по его ремонту велик, но и тут есть свои сложности. Такое крыльцо будет скользким и холодным. Кстати, маленькие дети очень любят играть на крыльце, поэтому бетонная конструкция не подходит для дачного домика — лучше для строительства использовать дерево. А современные антисептики и морилки продлят жизнь крыльца на десятки лет.

Покрытие крыльца не должно прогибаться под весом человека, иначе при входе в дом вы всегда будете чувствовать себя канатоходцем. Вестибулярный аппарат человека устроен таким образом, что при потере опоры под одной из ног вы начинаете искать точку равновесия и балансировать. Чтобы избавиться от этой проблемы, крыльцо нужно делать из массивных досок.

Идеально подойдет сосновая доска толщиной 60 мм. Можно, конечно, использовать и более тонкий материал, например доски толщиной 45 — 50 мм, но в этом случае вес постоянных пользователей крыльца не должен превышать 65 — 70 кг. Так что лучше не экономить и купить толстые доски.

Также вам потребуется брус сечением 100 на 100 мм. Из него мы будем делать каркас крыльца. К списку покупок нужно добавить: гвозди, шурупы длиной 90 мм; крепежные уголки, изготовленные из стали, толщиной 2,5 мм; мелкий щебень и антисептик для дерева.

Готовим все необходимое

Доски и брус для крыльца должны быть строгаными, причем строгать надо со всех сторон. Неровности дерева удерживают в себе влагу, и крыльцо быстро гниет. После того как вы острогали стройматериалы, их нужно пропитать антисептиком со всех сторон как минимум в пять слоев. Такая защита обеспечит длительный срок эксплуатации, время на этой процедуре лучше не экономить, иначе перестраивать крыльцо вам придется в старости, когда силы и сноровка будут уже не те.

Закладываем фундамент

Это очень важный момент. Фундамент должен отводить от крыльца воду и защищать дерево от влаги. Устанавливать крыльцо на землю нельзя. На месте будущего крыльца снимаем верхний слой почвы на глубину в 30 см. Засыпаем получившуюся яму мелким щебнем и тщательно трамбуем его — самый простой фундамент для деревянного крыльца готов. Щебень в данном случае выполняет роль дренажного слоя, вода будет уходить, и крыльцо постоянно будет сухим.

Строим каркас и ступеньки

Считается, что крыльцо должно состоять из трех-четырех ступенек, а идеальная высота ступенек составляет 16 — 19 см. Если ступеньки окажутся ниже 16 см, вы будете спотыкаться об них, как об порог; если выше — придется высоко задирать ногу, а при спуске будет ощущение, будто вы проваливаетесь и теряете опору под ногами. Ширина ступеней должна быть не меньше 40 см. Верхняя часть крыльца перед входной дверью должна составлять не менее 50 см. Тут можно ставить обувь, а также использовать эту площадку для посиделок.

Определившись с размерами крыльца и параметрами ступенек, приступаем к изготовлению каркаса. Делается он из бруса и собирается при помощи уголков и шурупов. Не лишним будет установить в углах каркаса укосины, которые укрепят конструкцию и сделают ее более монолитной. Собирая каркас, следует помнить, что доски добавят ему высоты на свою толщину. То есть при высоте ступеней в 16 см высота каркаса должна быть 10 см, и еще 6 прибавится за счет толщины досок.

После сборки каркаса остается только обшить его досками, которые можно крепить при помощи гвоздей или шурупов, и установить крыльцо на свое место. Для строительства крыльца вы использовали массивные детали, поэтому как-то крепить крыльцо к дому или вмуровывать его в землю не надо. Просто установите его на ровную площадку из щебня и добейтесь горизонтальности при помощи уровня. Такой способ позволит вам переворачивать и просушивать крыльцо изнутри.

Покрывать крыльцо защитными составами нужно раз в год. Увеличить его долговечность можно и при помощи небольшой крыши или козырька для защиты от осадков и прямых солнечных лучей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»