Меню
12 Декабря 2017, Вторник

Равный равному: "Нас невозможно не заметить"

29.11.2017 17:30 - автор Наталья ФИРСАНОВА

Премьера двух долгожданных клипов, танцы, песни, дефиле и, конечно, награждения.

В Челябинске состоялся финал уникального проекта «Равный равному», организатором которого стала общественная организация молодежи с инвалидностью, а, проще говоря, клуб друзей «Наше место». Яркое, зажигательное шоу надолго запомнится его участникам и гостям.

Равный равному: "Нас невозможно не заметить"
Фото Людмилы ПОТАПОВОЙ

Оживление в изумрудном зале конгресс-отеля «Малахит» царило уже до начала праздника. Ребята из команд и групп поддержки собирались вместе, обнимались, что-то заинтересованно обсуждали, делали селфи. Трудно поверить, что еще полгода назад многие ничего не знали друг о друге, жили в параллельных мирах.

В начале года клуб «Наше место» пригласил к участию во втором сезоне инклюзивного проекта молодых челябинцев с инвалидностью и их сверстников без ограничений в здоровье. «Два мира людей. Оба живут как под колпаками, бояться приблизиться друг к другу. Практически исключая точки соприкосновения…», - так начинается фильм «Разные равные», который рассказывает о самых ярких эпизодах проекта-2017.

Они соприкоснулись на творческой площадке, сделали первые шаги навстречу друг другу. В течение нескольких месяцев ребята из разных миров преодолевали барьеры недоверия, избавлялись от стереотипов и комплексов, учились слышать, понимать и поддерживать друг друга. Вместе играли в интеллектуальные игры и КВН, пробовали силы на театральных подмостках, танцевали, ставили личные рекорды на стадионе, учились говорить на языке жестов, разрабатывали рекламные проекты. Шаг за шагом ребята менялись, открывали в себе новые таланты, а общее дело объединило их в большую дружную семью.

Мамы бросают вызов

Завершающим штрихом стало внешнее преображение. Перед началом финала с участницами проекта поработали стилисты. Мы невольно залюбовались элегантной молодой женщиной. Сияющие глаза, открытая улыбка, стильное платье, на голове – эффектная шляпка. Наталья Миронова – участница внеконкурсного направления «Вызов. Мамы в деле». Этот проект для родителей, воспитывающих детей с ограничениями здоровья, организован впервые. Но мамы, отважившиеся принять в нем участие, уже оценили его.

- Это настоящий подарок от жизни, - считает Наталья Миронова. Она постоянно рядом с дочерью, живет ее интересами. Марине 21 год, девушка ходит в клуб «Наше место», вместе с ней и ее мама активно участвует во всех клубных мероприятиях. А вот теперь и для мам придумали персональное дело. - С нами работали психологи, проводили тренинги. Мы ходили на йогу, занимались восточной и славянской гимнастикой, осваивали танец «Мандала». Сама я бы никогда не нашла ни времени, ни решимость заняться этим. А главное в проекте – это общение. Мы познакомились с другими мамами, стали подругами.

Наталья Миронов.jpg

Финальным событием направления «Вызов. Мамы в деле» стало дефиле. Профессиональные стилисты создали новый образ его участницам, подобрали макияж, прическу, наряды.

Покорение «высоты»

… «Клип с Мигелем… Сегодня первый показ…» - перешептывались в зале. Премьера клипа «Нас невозможно не заметить» – еще один сюрприз, который с нетерпением ждали зрители. Съемки стали самым ярким событием в направлении «Танцы». Вместе с известными российскими хореографами Мигелем, Екатериной Решетниковой, Игорем Рудником и Алексеем Карпенко в них приняли участие 90 юношей и девушек. Среди них ребята-колясочники, молодые люди с ДЦП, нарушением слуха и зрения. Три команды, каждая объединила танцоров инклюзивных и профессиональных коллективов Челябинска.

Съемки продолжались два дня. Каждая команда работала на своей площадке. Для съемок финальной части с Мигелем все танцоры собрались на стадионе.

- Сначала наш коллектив с театром танцевальных миниатюр «Hi-Tech» снимались в гранд-отеле «Видгоф». Вместе с нами танцевала наставник нашей команды – Екатерина Решетникова, - рассказывает танцовщица инклюзивного коллектива «Парадокс» Анастасия Лебеда. – А вечером – съемки с Мигелем. С погодой не повезло – зарядил дождь. Но он не испортил нам настроение. Мигель был настойчив: съемки отменять не стал. Ждали, когда закончится дождь, и танцевали, чтобы согреться.

Анастасия Лебеда.jpg

Волонтер инклюзивного коллектива «O.G.C» Анастасия Потапова вспоминает:

- У нашей команды (наставник Игорь Рудник), а мы работали с профессиональным коллективом Lil”Makerz, наверно, был самый сложный график. В два часа ночи закончились съемки с Мигелем, а в пять утра мы ехали на трубопрокатный завод.

Анастасия Потапова.jpg

Команда танцевала на «Высоте 239». Съемки продолжались больше, чем рабочая смена, - с 6 до 16 часов.

– Костюмы – серые балахоны, похожие на спальные мешки – смотрелись очень красиво, но как же тяжело в них танцевать, - продолжает Анастасия. - В перерывах между репетициями валились с ног от усталости. А когда нам сказали: «Спасибо за съемку», огорчились. Когда рядом твоя команда, все заботятся друг о друге, делятся едой в перерывах, это дает силы.

Все танцоры работали с полной отдачей, без скидок на ограничения. В своем комментарии Олег Крайних из коллектива «O.G.C» отметил: «Игорь Рудник решил уделить особое внимание в клипе нам, ребятам с нарушением опорно-двигательного аппарата. Именно для нас он ввел сольные партии, где мы смогли показать свои танцевальные возможности».

- Хореографы мастерски превращали ограничения в достоинство. Это очень круто! – делится впечатлениями профессиональный танцор из коллектива «Юла» Сергей Саликов (наставник команды, объединившей «Юлу» и инклюзивный «ТанЦдем» Алексей Карпенко). – А мы помогали ребятам на репетициях осваивать технику, и они быстро все схватывали. За время подготовки к съемкам мы подружились, общаемся.

Сергей Саликов.jpg

По замыслу режиссера, наставников-хореографов, в клипе все танцоры должны были раскрыть свой потенциал, показать себя в лучшем свете. Все стильные, красивые, все равны. И это без сомнения получилось. После премьеры клип «Нас невозможно не заметить» разместили в сети. Его заметили: только на YouTube - десятки тысяч просмотров, масса восторженных отзывов.

Магия жестов

… В апреле на первой репетиции танцевальных команд с наставниками корреспонденты «ВЧ» обратили внимание на молодого человека, который вдохновенно танцевал в стиле хип-хоп.

- В детстве я учился танцевать. Но взрослых с нарушением слуха не берут в танцевальные коллективы. А тут такая возможность! Когда мне предложили принять участие в направление «Танцы», сразу согласился, - Александр Присяжнюк не просто участник проекта. Он – наставник направления «Русский жестовый язык». - Я четвертый год в клубе «Наше место». В прошлом году стал наставником направления «Английский жестовый язык», в этом году – «Русский жестовый» в проекте «Равный равному». Ребята собрались творческие. Главное – у них есть интерес, желание работать.

Направление «Русский жестовый язык» стало одним из самых популярных в сезоне 2017. В числе участников – студенты без ограничений здоровья, ребята с инвалидностью, в том числе по слуху. По словам руководителя, ребята с нарушением слуха недостаточно знают художественный жанр - на занятиях научились читать стихи, исполнять песни на языке жестов.

Участники этого направления добились таких успехов, что заслужили приглашения на парад Победы. На площади Революции они исполнили песню «Жить» для челябинцев, в первую очередь, для ветеранов. А итогом трехмесячной работы стала съемка клипа на песню «Океанами стали» - пронзительная история любви глухой девушки. Главными героями стали студентка факультета иностранных языков ЮУрГГПУ Таисия Москвичева и актер «Молодежного театра» Джамшит Садыгов. Режиссер – Эдуард Ершов, лауреат «Равный равному-2016». Съемки проходили в заброшенном здании танкового училища.

DSC_0337-min.jpg

«Мама, он сможет!»

... В проекте Вера Санина предпочла два направления – «Русский жестовый язык» и «Танцы». Направление «Социальная реклама» выбрала не сразу. Были сомнения.

- Но меня убедили, и я нисколько не пожалела, - признается девушка. В клубе «Наше место» она преподает рисование, вместе с другими ребятами создает мультфильмы. А в разработке рекламных проектов художник – незаменимый человек.

- Под руководством профессионалов мы учились, как заинтересовать аудиторию, создавать видеоролики, баннеры, составлять текст для наружной рекламы. Это опыт, который, я думаю, полезен для будущей карьеры, - продолжает Вера. – Многое дала командная работа. Я получила новые навыки от ребят, которые занимаются журналистикой, и передавала свой опыт как художник. Итоговой работой нашей команды стал проект наружной рекламы, придумали слоган: «Мама, он сможет!». Он адресован прежде всего семьям с особым детьми. Часто родители думают, что их ребенок с ограничениями не способен к самостоятельности. А это не так, и мы предлагаем помогать ребенку, чтобы он развивался, поверил себя и нашел свое место в этом мире.

DSC_0142-min.jpg

- Вера, проект завершился. Что дальше?

- Ну, во-первых, наше направление «Танцы» продолжается. Финал состоится в марте 2018 года, - с улыбкой уточняет наша собеседница. К слову, Вера два года занимается в инклюзивном коллективе «ТанЦдем». – А, во-вторых, у нас есть клуб «Наше место». Жизнь продолжается!

Вера Санина.jpg

… Два мира равных. Они встретились на одной площадке проекта «Равный равному», чтобы понять, насколько важны друг для друга.

  • Молодежный инклюзивный проект «Равный равному» это:
  • - 8 направлений: «Спорт», «КВН», «Театр особого зрителя», «Танцы», «Русский жестовый язык», «Социальная реклама», «Интеллектуальные игры», «Вызов. Мамы в деле».

  • - Более 500 участников,

  • - 40 кураторов и наставников,

  • - 30 организаций-партнеров,

  • - Свыше 5 тысяч зрителей на финальных мероприятиях.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 











емеля веб-баннер 240х200.jpg