Меню
23 Мая 2018, Среда

Расселение домов в Челябинске – от программ к механизмам

29.11.2017 18:04 - автор Андрей ВАГАНОВ
На встрече с представителями СМИ министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин рассказал об итогах выполнения программы расселения граждан из ветхоаварийного жилья.
Расселение домов в Челябинске – от программ к механизмам
фото из открытых интернет-источников

- Наш регион – среди лидеров, - не без гордости сказал министр. - За пять лет в Челябинской области было расселено 649 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Новоселье уже отметили 11 800 человек. Еще примерно 140 южноуральцев ждут завершения судебных процессов и вступления в наследство, чтобы въехать в новые квартиры. Жилье для них уже готово. Таким образом, в общей сложности расселено 188,8 тысячи квадратных метров ветхого жилья.

Министр подчеркнул, что в настоящий момент на федеральном уровне обсуждается вопрос о переходе от государственных программ к системной работе по данному направлению.

- Жилой фонд непрерывно стареет, потому надо разработать механизмы, позволяющие расселять людей планомерно, по мере того, как дома будут попадать в разряд ветхих, - рассказал министр. Правда, для этого необходима доработка законодательства.

Также министр отметил, что в Челябинской области продолжается расселение аварийных домов в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации». В регионе сегодня насчитывается уже 880 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, общей площадью 234,36 тысячи квадратных метров. В них проживает более 15 тысяч человек. На расселение этого фонда по различным оценкам, потребуется около 8,4 млрд рублей.

В 2017 году губернатор Челябинской области Борис Дубровский направил из регионального бюджета на переселение южноуральцев из аварийных домов 409 миллионов рублей. Этих средств хватит, чтобы расселить 58 домов общей площадью свыше 11 тысяч квадратных метров. Эти дома расположены преимущественно в Златоусте, Миассе, Копейске, Карабаше и Сатке.

- В 2018 году на переселение из аварийного жилья планируется направить около 1 миллиарда рублей из бюджета Челябинской области. Это беспрецедентная сумма для областной программы, – сказал Виктор Тупикин. – А в следующем году мы будем расселять дома, признанные аварийными в 2012 и 2013 годах. Предпочтение отдается тем объектам, по которым есть решения суда о переселении жильцов и техническое состояние которых представляет опасность для жильцов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Борис Дубровский: доверие южноуральцев для нас является ключевым Борис Дубровский: доверие южноуральцев для нас является ключевым

Нынешняя пресс-конференция губернатора прошла в необычном формате. Глава региона пригласил представителей региональных СМИ на встречу в Карабаш.

Челябинск облегченно вздохнет Челябинск облегченно вздохнет

Сегодня все усилия властей направлены на улучшение качества атмосферного воздуха. Если получится реализовать все программы по сокращению выбросов — горожане это почувствуют на себе. Ставшая уже традиционной, «Большая редакция» холдинга «Гранада Пресс» на днях принимала у себя руководителя Управления Росприроднадзора  по Челябинской области Виталия Курятникова. Встреча с журналистами транслировалась по соцсетям, так что возможностью задавать вопросы воспользовались горожане через интернет. Тема экологии по-прежнему остается на Южном Урале одной из самых острых. Не удивительно, что Виталия Владимировича сходу засыпали вопросами. И на каждый из них чиновник обстоятельно постарался ответить.

С бюджетом без фокусов! С бюджетом без фокусов!

Легким движением руки магазин превращается... в детский садик! Какие еще фантастические превращения порой происходят в городах Челябинской области и кто охраняет бюджетные деньги от любителей показывать фокусы?












240х200.jpg