Меню
12 Декабря 2017, Вторник

Расселение домов в Челябинске – от программ к механизмам

29.11.2017 18:04 - автор Андрей ВАГАНОВ
На встрече с представителями СМИ министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин рассказал об итогах выполнения программы расселения граждан из ветхоаварийного жилья.
Расселение домов в Челябинске – от программ к механизмам
фото из открытых интернет-источников

- Наш регион – среди лидеров, - не без гордости сказал министр. - За пять лет в Челябинской области было расселено 649 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Новоселье уже отметили 11 800 человек. Еще примерно 140 южноуральцев ждут завершения судебных процессов и вступления в наследство, чтобы въехать в новые квартиры. Жилье для них уже готово. Таким образом, в общей сложности расселено 188,8 тысячи квадратных метров ветхого жилья.

Министр подчеркнул, что в настоящий момент на федеральном уровне обсуждается вопрос о переходе от государственных программ к системной работе по данному направлению.

- Жилой фонд непрерывно стареет, потому надо разработать механизмы, позволяющие расселять людей планомерно, по мере того, как дома будут попадать в разряд ветхих, - рассказал министр. Правда, для этого необходима доработка законодательства.

Также министр отметил, что в Челябинской области продолжается расселение аварийных домов в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации». В регионе сегодня насчитывается уже 880 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, общей площадью 234,36 тысячи квадратных метров. В них проживает более 15 тысяч человек. На расселение этого фонда по различным оценкам, потребуется около 8,4 млрд рублей.

В 2017 году губернатор Челябинской области Борис Дубровский направил из регионального бюджета на переселение южноуральцев из аварийных домов 409 миллионов рублей. Этих средств хватит, чтобы расселить 58 домов общей площадью свыше 11 тысяч квадратных метров. Эти дома расположены преимущественно в Златоусте, Миассе, Копейске, Карабаше и Сатке.

- В 2018 году на переселение из аварийного жилья планируется направить около 1 миллиарда рублей из бюджета Челябинской области. Это беспрецедентная сумма для областной программы, – сказал Виктор Тупикин. – А в следующем году мы будем расселять дома, признанные аварийными в 2012 и 2013 годах. Предпочтение отдается тем объектам, по которым есть решения суда о переселении жильцов и техническое состояние которых представляет опасность для жильцов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 











емеля веб-баннер 240х200.jpg