Меню

Как стать поручителем по программе кредитования «Молодая сермья»

09.06.2014 11:08 20 (232)

Мне предложили стать поручителем по программе кредитования «Молодая сермья». Могу ли я быть поручителем, если на новом месте работы отработала три месяца? Заемщик утверждает, что ответственность по погашению задолженности по кредиту в первую очередь ложится на родственников заемщика (мать, отец), а уже потом на поручителя. Правда ли это?

Одним из обязательных условий, предъявляемых к поручителям, является стаж на последнем месте работы не менее шести месяцев. Согласно кредитному договору, «кредитор (банк) имеет право потребовать от заемщика, а заемщик обязан досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом, неустойки, предусмотренные условиями договора. При этом кредитор имеет право предъявить аналогичные требования поручителям и обратить взыскание на заложенное имущество».

По программе «Молодая семья» ответственность может быть возложена на родственников в том случае, если они выступали созаемщиками по кредиту и при этом оценивалась их платежеспособность. Если же нет, то может сложиться так, что родственники не работают, сами находятся на чьем-либо иждивении, на пенсии; отношения с молодыми могут быть и очень плохими, и они просто откажутся от каких-либо обязательств, сославшись на то, что никаких договоренностей с банком у них нет и так далее. В таком случае платить придется вам.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»