Меню

Коридоры и кладовые - вспомогательная площадь?

09.06.2014 11:05 20 (232)
Делаем документы на жилой дом, находящийся в долевой собственности: три доли - три хозяина. Одну из долей унаследовала моя бабушка. В 2003 году был сделан техпаспорт, в котором после каждой квартиры указывались принадлежащие хозяевам коридоры, кладовые. В техпаспорте 2009 года они уже отнесены в раздел «Вспомогательные помещения» после указанной общей площади комнат-квартир, состоящей из жилой и подсобной. Возникает вопрос: почему коридоры и кладовые отнесены к вспомогательной площади (куда относятся балконы, веранды и т. п.)? Какой документ регламентирует это? В результате по новому паспорту уменьшилась общая площадь почти в два раза.

Если в жилом доме, находившимся в общедолевой собственности, был произведен раздел общего имущества с образованием в нем трех комнат-квартир, то в результате раздела образуется многоквартирный дом, в котором владельцы комнат являются сособственниками общего имущества в многоквартирном доме. К общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме среди прочего относятся и помещения общего пользования, т. е. помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, технические подвалы и т. п. (ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). К помещениям общего пользования в трехквартирном жилом доме могут быть отнесены и коридоры, и кладовые комнаты.

Веранды, террасы, лоджии и балконы (и иные холодные, т. е. неотапливаемые помещения в квартирах) не включаются в общую площадь квартир. Отличительными признаками отапливаемых помещений от неотапливаемых является не только наличие в отапливаемых помещениях какой-либо системы отопления, в том числе печного, но и конструктивные особенности стен, полов, потолочных перекрытий и др., позволяющих судить о наличии у помещения достаточных теплофикационных свойств.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»