Меню

*****

Дмитрий Медведев принял экзамен по ЖКХ. Пересдачи не будет

09.06.2014 10:30 20 (232)

6 июня в Челябинске состоялся Всероссийский форум по проблемам ЖКХ. Основная его задача — повышение уровня оказания коммунальных услуг населению страны. С этой целью в столицу Южного Урала прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев, а также высокопоставленные представители Государственной Думы РФ.

В форуме приняли участие более тысячи человек — председатели советов многоквартирных домов и профильных комитетов законодательных собраний регионов страны, руководители центров общественного контроля ЖКХ, ЖСК, ТСЖ, управляю-D щих компаний, региональные координаторы партийного проекта «Управдом», депутаты Государственной Думы и органов местного самоуправления, эксперты и журналисты.

По словам исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, проблемы в сфере ЖКХ препятствуют созданию комфортной социальной среды, ключевой цели обновленной Стратегии развития региона. По данным анализа обращений граждан в правительство области, 56 процентов жалоб приходится именно на работу коммунальщиков. Это соответствует данным соцопросов в Челябинске, где всего 34 процента горожан удовлетворены работой ЖКХ.

Форум затронул множество актуальных тем. В первой половине дня прошли заседания четырех тематических секций. О лицензировании управляющих компаний, модернизации жилищного фонда и расселении аварийного жилья подробно рассказали заместители председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев и Александр Сидякин.

Вопросы повышения качества жилищно-коммунальных услуг и обеспечения справедливости платежей за них подняли зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Казаков, а также зампред комитета ГД по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

— Мы будем внимательно смотреть опыт других регионов, накладывать его на свои наработки, ведь улучшение начинается со сравнения, — подчеркнул Борис Дубровский. — К примеру, у нас эффективно отлажено государственно-частное партнерство в сфере модернизации коммунальной теплоэнергетики. В свою очередь, нам интересны успешные примеры модернизации сетевого хозяйства в малых городах, участия частных инвесторов в строительстве полигонов для твердых бытовых отходов. Мы рассчитываем, что многие полезные инициативы после форума получат законодательное оформление. Программы, доказавшие свою эффективность, должны быть продолжены (прежде всего то, что делалось с 2006 г. Фондом реформирования ЖКХ). Область также подготовила свои предложения в рамках повестки форума, и они были озвучены.

Подробнее о том, какие результаты принес Всероссийский форум ЖКХ, читайте в ближайшем номере газеты.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other