Меню

В капремонты могут включить пандусы

09.06.2014 10:27 20 (232)

Все многоквартирные дома, которые проходят процедуру капитального ремонта, необходимо оборудовать пандусами — такое предложение направила Общественная палата в письме председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Письмо подписали Диана Гурцкая, певица и член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ, и Светлана Разворотнева, председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ. В правительстве предварительно поддержали идею. Цена вопроса — не менее 10 млрд рублей.

«С апреля 2014 года Общественная палата РФ проводит мониторинг доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежедневно к нам поступают обращения от инвалидов с жалобами на отсутствие пандусов в подъездах многоквартирных домов, — говорится в письме. — Вызывает обеспокоенность и тот факт, что местные власти не реагируют на обращения жителей. Заявители сообщают, что в лучшем случае им приходят отписки в духе «сейчас нет средств», «ваш дом в плане», «скоро поставим», только это «скоро» в некоторых случаях длится уже несколько лет, а подъемник так и не появляется в подъезде».

После замечания о том, что пандусы в подъезде пригодятся не только инвалидам (а еще людям с временным нарушением здоровья, людям с детскими колясками, беременным женщинам, людям старшего возраста), авторы попросили Медведева поручить проработать вопрос о внесении изменений, предусматривающих установку пандусов в подъездах многоквартирных домов в рамках региональных программ капремонта.

Как отметила Светлана Разворотнева, ожидается, что благодаря письму будет сформирована рабочая группа, которая создаст «дорожную карту», посвященную решению вопроса создания комфортной среды для инвалидов. По словам собеседницы, это первая за долгое время попытка решить проблему доступной среды для инвалидов на федеральном уровне.

— Согласно существующим нормам, прописанным в Законе «О социальной защите инвалидов в РФ», пандусы устанавливаются по требованию инвалидов, — поясняет Светлана Разворотнева. — При этом правоприменительная практика еще не выработана. Мы хотим, чтобы их устанавливали во всех домах по умолчанию. Наша активность может ускорить процесс. Кроме того, пандусы нужны еще ряду категорий жильцов. Хочется, чтобы капремонт не только латал дыры, но и решал целый комплекс проблем, включая создание доступной среды для инвалидов.

Если пандусы планируется внедрить в программы капремонта, то электроподъемники, по словам Разворотневой, нужно устанавливать в рамках программ по созданию доступной среды для инвалидов. Подъемники организовать дороже, чем пандусы, поэтому ими нужно оборудовать дома, в которых живут инвалиды, считают в Общественной палате.

В правительстве к обращению отнеслись весьма благосклонно.

— Проблема с доступностью среды для инвалидов существует. В последние годы делается немало, чтобы ситуация изменилась, но работы еще очень много. Правительство очень заинтересовано в том, чтобы создавать комфортные условия для лиц с ограниченными возможностями. Это письмо будем рассматривать и, скорее всего, используем в работе по повышению доступности среды для инвалидов, — сообщил Алексей Левченко, пресс-секретарь зампредседателя правительства РФ Ольги Голодец.

Как пояснили в пресс-службе Фонда содействия реформе ЖКХ, который финансирует региональные программы капремонта, фонд готов взять на себя и задачу по пандусам, но только в том случае, если будет выделено необходимое финансирование.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$