Меню

Рыбацко-весенняя грусть…

06.06.2014 17:32 42 (11754)
Пришел 5 мая запрет на нерест — отворяй ворота! Мы впустили «гостя», поздоровались и уставились на него с вопросом: а скажи-ка, братец, где нам, рыбачкам, целый месяц время проводить, с рыбкой общаться? В твоих правилах: на лодке нельзя, в забродах (костюм) нельзя, в заливах (места нереста) нельзя и так далее. Разве что только на пляже один крючок в воду забрасывать да водолазов прикармливать. Можно, конечно, и водолазов, но уха из них шибко резиновая. Так где же такое место найти, чтобы и шанс был на улов, и твоих законников при погонах не расстраивать?

У нас, рыболовов, зачастую бывает как в прошлом с Галкиным в телеигре: звонок другу — и вот он, миллион… впечатлений от рыбной ловли. Вот и в этот раз стал я названивать своим коллегам, которые тоже от безысходности у телевизоров диваны продавливали, и вскоре вышел на одного своего товарища, который в береговой ловле карпа (донки) непревзойденный специалист. И надо же такому случиться, что он как раз собрался на выезд, на свой излюбленный водоем, а я еще тот клещ, так что завтра ему без меня никуда!

Озеро Большой Кременкуль, которое находится на северо-западной городской окраине, знают все челябинские рыболовы, и наверняка каждый из нас бывал здесь не раз. Зимой это сиг, к сожалению, благодаря промысловикам уже в прошлом, и окунь, летом — карп и карась. Озеро чистое, рыба (карп) крупная, подъезды хорошие — рыбачь не хочу. Вот именно, не хочу! Почему-то у нашей рыбацкой публики широкой популярности водоем не приобрел. Почему? А просто здесь не все так просто и рыбка (карп) в этих водах за понюшку табака каждому не дается. Причины на рыбацкое лицо: хорошая кормовая база и приличные кубические метры на каждую чешуйчатую душу населения, ибо в водоем всю дорогу закидывал невода Кыштымский рыбозавод. Отсюда здешние карпы прорежены и являются такими сторожкими мудрецами, что сначала десять раз к насадке примерятся и только потом начинают «кусать». Но настоящим умельцам-карпятникам такие мелочи нипочем. Как ловили они, так и ловят, причем вес некоторых рыбин в прошлом сезоне переваливал за 8 кило. Я предпочитаю поплавочную ловлю, поэтому на этом озере тоже не частый гость, но сейчас нерест и приходится подстраиваться под закон. Да и проверить залежавшиеся за зиму карповые хлысты в компании спиннингового доки тоже нехилый резон.

На другой день, усадив в две машины дружков, которые от рыбалки были так же далеки, как планета Земля от созвездия Рыб, выдвигаемся на водоем, а именно на юго-восточный берег, на платный пляж. Вообще-то у озера я терпеть не могу «ботаников», которые в нашем деле ни духом ни сном, только продукты переводят да путаются между ног. Но что делать, коли нынче на каждую голову в рыбацкой панамке разрешен только минимум — один крючок. И чтобы по правилам забросить шесть донок (номинал для этого озера), приходится брать с собой целую бригаду двуногого балласта.

Перевалив через Шершневскую плотину, на кольце уходим на левую дорогу и через 15 минут уже у кременкульских пляжных ворот. Приехали, разгружайся, господа алкоголики и тунеядцы…

Береговая карповая рыбалка — это одно из самых замечательнейших времяпрепровождений и самое «ленивое» действо из активного отдыха. Только представьте: свежий воздух, мангал, столик на бережку со всякими вкусностями, дружеские задушевные беседы и спиннинги на подставках с лесками, уходящими в озерную глубину. Отдыхаем, загораем, все, что бог послал, вкушаем, и вдруг — хр-р-р-р… Так при поклевках рычат инерционные киевские катушки, поставленные на тормоз, когда рыбина, взяв насадку, на всех парах устремляется прочь. При этом по всему берегу треск от снасти такой, что мертвому не улежать! Разумеется, в рыбацких организмах каскад перемен — от удовлетворенности тишиной и покоем до адреналина взахлеб. Клюнуло, побежали!..

Все это хорошо, да не все так просто, как у тех «чемпионов» из телевизора, которые показывают свое «великое мастерство» где-нибудь на Нижней Волге или частном пруду, где рыбы больше воды. Здесь нет рыбного изобилия и все как в пословице — без труда только вода!

Если отбросить составляющую отдыха и сосредоточиться на рыбалке, то примерно имеем следующее: чтобы снасть была всепогодной, на спиннинговой катушке должно быть не менее 150 — 200 метров лески (0,45 — 0,5 мм), крючки номеров соответствующих. Если летом в шторм (прибой) карп довольно близко подходит к берегу, то весной или осенью (холодная вода) или в штиль снасти приходится завозить (лодка). Пружины, кормушки и прочая лабуда не для здешних мест: в сильный ветер, который в большинстве случаев является залогом успеха, их будет сносить. Лучший выход — 50 — 70-граммовая свинцовая ложка (сами льем), на которую лепится прикормочный шар. Кстати, карп здесь не любит дельфи, шмельфи и прочую прикормочную ерунду, которую в рыбацких лавках всовывают новичкам. Зато лучшую прикормку — полевую кукурузу днем с огнем не найти, разве что у знакомых по деревням. Зерна отвариваются (5 — 6 часов) и используются по назначению. Часть (1 — 2 ведра в сутки-двое) в процессе рыбалки разбрасывается в месте лова (буйки), часть пропускается через мясорубку и шарами лепится на грузила, часть (насадка) запаривается в масле на чесноке. А иначе удачи нам не видать! Ну и самое главное, как там в песне у Ларисы Долиной? «Важней всего погода в доме», ибо если ее нет (жара, штиль, давление, слякоть, низкие рваные тучи и прочее), хоть все озерное дно кукурузой засей — удачи не видать. На рыбалку нужно ездить вовремя — по погоде, а не когда женушка отпустила или от работы выдался выходной.

…Час прошел, другой пошел, шашлык жарим, хорошо!

С момента установки снастей прошло уже три часа, и хотя прибойная северная волна, накатывая барашками, шептала вполне, с поклевками полная тишина. Видимо, смена погоды, потому как до этого прохладного вторника жара стояла как в летнем Крыму. Да еще и весна — рыба из озера выходит на нерест с полным брюхом икры, так что ей сейчас не до наших крючков. И все же…

После обеда, когда от надежд на улов, как от шашлыка, оставалась лишь сытая икота, вдруг «зарычал» крайний спиннинг у моего товарища. Разумеется, первую поклевку соседа все приняли как свою и, тут же выпрыгнув из сыто-сонного ступора, метнулись на хрусткий звук. Первым у снасти оказался хозяин — подсечка, подмотка более ста метров лески, и первый двухкилограммовый карпуша, обваливаясь в песке, заворочался на берегу. Маловат почин, зато грустить нет причин! Главное, что рыба в озере есть, осталось только поймать… И будто услышав душевный позыв, тут же клюнуло на нашу снасть. Вернее, поклевка (лесковый провис) возникла раньше, просто слишком долго мы таращились на соседского карпа. Раньше, позже — без разницы, все лучше, чем никогда! Хлыст в руки, быстрый подбор слабины, подсечка — и, подтягивая карпа из далей (почти 200 метров), крутим от катушки «педали»…

Карпишка попался не великан — около трех кило, но в 20 метрах от берега этот умник отыскал где-то корягу и плотно пришвартовался за ней. Пришлось запрыгивать в лодку и, загребая по натянутой леске, умываться прибойной волной. Когда до зацепа оставалось всего ничего, карп покинул убежище и тут же попался в подсак. Наше вам здрасьте!

И снова относительно поклевок тишина, и только шум от набегающих волн…

Вечер. Что-то стало холодать, не пора ли нам поддать… свежей прикормки к буям и снасти перенасадить? Тем и удобна рыбалка на Большом Кременкуле, что здесь нет мелочи и насадку почти некому объедать. Но все же рыбке доверяй, но иногда проверяй, потому как, бывает, прицепится крупный карась и сидит там всю ночь ниже дна и тише воды. И только утром, при перезабросе, обнаруживаешь этот не слишком желанный трофей. Хотя разве трофеи бывают нежеланными?!

Выбрав одну из шести донок и убедившись, что насадка на месте, снова лодкой отправляем ее к буям. А еще через час наступила майская ночь, и из-за недетского прохладца короткой для нас она не была…

Итак, береговая рыбалка на карпа открыта! Конечно, результат пока слабоват, но все же он есть, а это много о чем говорит. Во-первых, несмотря на усилия Кыштыма выгрести отсюда всю рыбу, карп в озере жив (в трал слабо идет). Во-вторых, если поклевки были даже при холодной воде, нетрудно прикинуть, насколько улучшится лов, когда вода прогреется, а рыба закончит нерест. Ну и главное: мы и душеньку отвели, и не нарушили ничего (запрет), и с уловом. Так что пусть спокойно чешуйчатые размножаются, чтобы в будущем их хватало на всех. А дня через два мы снова на этот пляж — за «трудовым» карпом, с берега. По-честному!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»