Меню

Путешествие в деревянное прошлое

06.06.2014 17:25 42 (11754)


В следующем году селу Нижняя Синячиха (нынешняя Свердловская область) исполнится 335 лет. Летоисчисление населенного пункта началось в 1680-м, когда на реке Нейве, на ее устье, поставили передельный завод.
 
Сейчас от Нижнесинячихинского «промышленного гиганта» сохранились только здание заводоуправления, сложенное из камня, и плотина на реке Синячихе. Жизнь в селе мирная, размеренная и ничем не примечательная. Но уже не один десяток лет Нижняя Синячиха — один из известных туристических центров Среднего Урала.
 

Село лежит на перекрестье путей из Алапаевска в Ирбит и Нижнюю Салду. В выходные дни туристические автобусы едут в Нижнюю Синячиху друг за другом.

Музей деревянного зодчества — это 15 строений. Дворы и крестьянские усадьбы XVII — XIX веков: церкви и часовни, общественные постройки, кузница и пожарная башня, сторожевая башня и острог, деревянные колодцы, колокольни, заборы и палисадники. На другом берегу Синячихи возвышается ветряная мельница.

Сложно представить, что все эти гигантские экспонаты собрал один человек — бывший главный инженер-землеустроитель Алапаевского района Свердловской области Иван Данилович Самойлов. По делам службы еще в советские годы он много ездил в командировки и с конца 1960-х годов начал собирать коллекцию старинных предметов народных промыслов, икон, а потом и целых деревянных строений. Почти 20 лет ушло на создание музея под открытым небом: здания и коллекции перевозили, монтировали и реставрировали.
 

При этом основная часть экспонатов была приобретена на личные средства Ивана Даниловича. Трудно поверить, но уникальные крестьянские дома 200-летней давности, сторожевая башня, мельница, часовни и многое другое покупалось по цене обыкновенных дров. Многие экспонаты музея проделали путь в несколько сотен километров.

Не менее интересно и внутри: там можно увидеть предметы быта и различную утварь, которой пользовались люди сотни лет назад. Во дворах стоят повозки, телеги и сани, различные плетеные корзины, горшки, деревянные кадушки и шайки. В печке стоят горшки-котелки, на печке сушатся валенки, на полках — разные ступки, туеса, в углу — прялки-чесалки.

* * *

 
Отдельно хочется сказать о некоторых экспонатах.
 
На первом месте — башня Арамашевского острога. Эта слобода была одним из самых старых русских поселений в зауральской части, основанным еще в 1631 году как пашенная слобода. А острог был сооружен для укрепления и защиты от набегов калмыков. Здесь в свое время укрывалось и от врагов местное население. Пожалуй, это единственное сооружение в музее, которое было не перенесено сюда, а реконструировано.
 

Сторожевая башня — первый экспонат, который перевезли в Нижнюю Синячиху. Такие башни возводили на возвышенности или в стене укрепленного города. С таких башен наблюдали за окрестностями, предотвращая нападения врагов, также они служили для дозора за пожарами.

Ветряная мельница-шатровка (начало XX века) была перевезена сюда из Гаринского района Свердловской области. Это действительно редкое сооружение для Урала, которое сохранилось в отличном состоянии. Единственное, чего вы не увидите, — это то, как крутятся лопасти. Они были закреплены несколько лет назад.
 

Фото Ирины ТИШКОВОЙ