Меню

Дачный сезон. Экспресс-советы

06.06.2014 16:49 42 (11754)

Рецепт от всех болезней огурцов

После появления всходов в фазе трех-четырех листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и литр молока.

Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые десять дней: 14, 26 июня, 7, 19 июля, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Этот состав охраняет огурцы от всех заболеваний, и в то же время он безвреден, в отличие от химических средств.

Обработка земляники

В начале июня землянику можно опрыскать Фитовермом (5 капель) + Циркон (2 капли) на 1 л воды.

Хорошо помогает от долгоносика и серой гнили. Вредны частые поливы в июне и в июле, которые не увлажняют почву, а только создают повышенную влажность в приземном слое воздуха и вызывают распространение грибных заболеваний. Полив производить только утром, чтобы к вечеру растение успело высохнуть, так как ночная сырость способствует появлению серой гнили.

Томаты без ошибок

Чтобы получить отличный урожай сочных помидорок, недостаточно вырастить или купить качественную рассаду. Зато достаточно будет последовать нашим советам и не допустить самые распространенные ошибки.

Ошибка № 1 — загущение посадок, особенно в теплицах. Нормальное расстояние и в ряду, и между рядами — 60 — 70 см. При этом кусты всегда формируют в один стебель — все пасынки обязательно выщипываются в зародыше. Секрет успешного выращивания — не допускать смыкания и взаимного перекрывания листвы соседних кустов. Плети разводят на шпалеры.

Ошибка № 2 — «заботливый» полив. На самом деле повышенная влажность почвы нужна только в течение первой недели после высадки рассады, чтобы растения хорошо прижились. Дальше обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков на первых соцветиях. Кроме того, полив не дает кустам развить глубокие корни и стать устойчивыми к засухе. То же самое происходит и при азотном перекорме молодых растений. Полив и подкормки томатов можно начинать только после массового завязывания плодов.

Ошибка № 3 — обрыв здоровых листьев. Это всегда оттягивает созревание! У томатов можно удалить часть здоровых листьев, но только в случае крайнего загущения. Иное дело — старые, желтеющие и больные листья, их нужно удалять непременно и регулярно. Однако никогда не удаляйте более трех листьев за один раз. Дело в том, что это рискованно, особенно после полива: резко уменьшив испарение через листья, вы направите лишнюю влагу в плоды — и они начнут растрескиваться. В помидорную грядку в качестве сидерата хорошо сажать горчицу, так как в ее околокорневой зоне любят селиться бактерии — враги фитофторы.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»