Меню

Андрей Барышев: «Любовь и преданность — редкие качества в наше время»

14.12.2017 13:00 - автор Сергей ТАРАН
И снова в эфире «Большая редакция» от «Гаранады Пресс». В гостях у журналистов депутат Госдумы Андрей Викторович Барышев. В парламенте страны он работает сразу в нескольких комитетах: аграрном, строительства и транспорта, законодательства и еще целого ряда. Что по госдумовским порядкам приветствуется — человек рвется к работе. С Андреем Викторовичем договорились сразу: неудобные вопросы задаем. На что он бодро ответил: «Давайте!».
Андрей Барышев: «Любовь и преданность — редкие качества в наше время»
фото Андрея ТКАЧЕНКО

От «коммуналки» не уйти

- Андрей Викторович, какие темы сегодня являются самыми горячими для населения?

- Самая актуальная - это тема ЖКХ, поскольку процентов 80% сегодня обращений граждан, избирателей связаны так или иначе с ЖКХ.  Буквально на последнем пленарном заседании, в первом чтении, мы приняли закон, согласно которому между ресурсоснабжающими организациями и собственниками квартир будет заключаться прямой договор на оплату. Во многих регионах это происходило через Управляющую компанию (УК). Платили за воду, электричество, тепло. Потом какие-то компании банкротились. И люди оставались должниками. Ресурсники поддерживают такую инициативу.  Но проблема в другом. У нас сегодня суды переполнены обращениями от УК, ТСЖ по поводу ОДН (общедомовые нужды). Превышение лимита ОДН сегодня ложится на плечи УК. А в итоге — на плечи жителей. Учитывают сумму показаний индивидуальных счетчиков и показание общедомового счетчика. Разница между ними и есть ОДН. Кто будет оплачивать? УК или ТСЖ? 

Вот пример. Пенсионерка рассказывает: «Мне принесли квитанцию. Там ОДН — 4000 рублей!» А живет она в маленькой однокомнатной квартире. «Три лампочки в подъезде. За что берут?».

У нас половина кулибиных — могут заставить счетчик крутиться медленней или вообще замереть. А в итоге для УК это выливается в огромные убытки. Но деньги берут у жильцов. УК начинают выполнять роль коллекторов.

Депутат Барышев вышел с инициативой на экспертном совете: все индивидуальные приборы должны быть собственностью ресурсников. МРСК или Энергосбыт должны покупать за свой счет индивидуальные приборы и устанавливать их в местах общей доступности. Всегда можно снять показания и понять разницу с общедомовыми показаниями. А еще нас избавят от необходимости каждые пять лет покупать новый прибор и заниматься его поверкой. Это справедливо и с точки зрения закона о потребителях, и гражданского, и жилищного кодексов. В противном случае УК будут банкротиться.

- Андрей Викторович, говорят, что стоимость приборов зашьют в счета для жильцов?

- Это чистейший шантаж. Сегодня тарифы растут в геометрической прогрессии. А рентабельность даже при надлежащей работе УК доходит до 30%. Эти компании не бедствуют, им нужно будет просто докапитализироваться. Иначе мы не избавимся от многих негативных моментов.

_DSC0417.jpg

Государственная тарифная политика

- Сегодня тариф и так перезавышен. Его не могут обосновать, - говорит Андрей Барышев. - А взять тепловые сети — это отдельная тема. Мы их бесхозяйственность оплачиваем из своего кармана. Например, 550 тысяч кубометров воды мы ежедневно берем с плотины на Шершнях на город. А в канализацию почему-то уходит 330 тысяч кубометров. Не видите парадокса? Это потери на сетях. Все уходит в землю.  

- С какими наказами вы отправлялись на работу в Госдуму?

- Есть набор приоритетных задач. В том числе и наказы. По коммунальному хозяйству, по сельскому хозяйству. У меня в избирательный округ входит пять сельских районов. Например, люди обращаются насчет изменения в 131-й закон по кодексу административных правонарушений, потому что сегодня местные комиссии не имеют полномочий для принятия простых решений. К примеру, проблема бродячего скота. Вопросы по тарифам. Очень серьезный момент. Вот установили сегодня тариф для сельхозпроизводителя в размере 5,8. А мы говорим, у нас приоритеты в развитии сельского хозяйства, которое показывает устойчивый рост. Санкции нам помогли в какой-то части. Но и люди готовы работать. Однако, с 2000 года у нас молоко подорожало в 2,5 раза. А тариф на электричество - в 30 раз! Сегодня солярка стоит 40 рублей.  Молоко — 22 рубля.  А кредиты дают сельчанам под 15%. Фермеры говорят, что это унижение. На самом деле должна быть нормальная государственная поддержка. Нужны «долгие» деньги. Но и тарифы. Почему мы продаем электричество в тот же Китай дешевле, чем на внутреннем рынке? 

Тарифная революция. говорите? Нужна государственная тарифная политика. Кредиты под 6%. И тогда будет реальный бум. Россия еще не раскрыла свой потенциал. 

Вопросы из соцсетей

- Что делать с потоком мигрантов? Ужесточение политики или ассимиляция?

- Миграция по сути — тренд положительный. Поскольку люди голосуют ногами. То есть, они приезжают, если здесь хорошие зарплаты, хорошая социальная защита. Они чувствуют себя здесь комфортно. Если они работают, то платят налоги. Для экономики страны это положительно. Если миграцию рассматривать с этой точки зрения, то это показатель того, насколько мы сегодня достигли тех или иных рубежей. Это не только гастарбайтеры, но и инвесторы. Мы должны быть открытыми для сотрудничества. Об этом говорится на всех уровнях. Но есть и негативные черты этого явления. Когда какие-то законы не работают, когда наша пресловутая коррупция проявляется. Преступность, нелегальное проживание, и т.д. Я за то, чтобы была интеграция со всеми странами. Вообще Челябинск подоткрыть бы побольше. 

Не подвергать город риску

- Ваше отношение к Томинскому ГОКу?

- У меня было предложение: учесть при проектировании и строительстве ситуацию с источником воды. У нас Шершни — единственный источник водоснабжения. Сейчас много говорится об альтернативном. Поэтому надо сегодня либо продолжить строительство альтернативного канала, чтобы мы имели второй источник. Речь о Бродокалмакском канале. Либо артезианскиими скважинами на 15% закрываться, хотя бы веерными включениями. Вода в Шершнях тоже нуждается в очистке, и само ложе водохранилища. Вода у нас плохого качества. Это не секрет. Поэтому строительство ГОКа вблизи водохранилища вызывает серьезные опасения. Были предложения мои — вредные производства вынести километров за 30. Тот проект который делается сейчас, мы должны обсудить. Не зря же сказал Президент Путин: «Мы не должны подвергать город риску».

Звонок от «друга»

Некий Алексей Кондобаров депутату Барышеву: «Вы написали на меня два заявления в СК. Я проводил расследование. Вы являетесь организатором сети игровых залов на территории Челябинска. Как вы это прокомментируете?»   

- Алексей, мне в СК сказали, что вы вообще не журналист. Вы пишете, что там участвует начальник ГУВД Сергеев, прокуроры и ряд высокопоставленных чиновников. И в том числе я.  Если у вас есть факты, то почему вы их не изложите? Я на самом деле крайне негативно отношусь к таким «игровым» заведениям. Там обирают людей, работают антисоциальные элементы. Я хотел бы, чтобы следствие разобралось, даже не с точки зрения вас наказать за клевету, а чтобы внести ясность. За меня проголосовали избиратели. И они могут подумать: «Что мы такое избрали?». Вы подрываете доверие не только ко мне, но в целом к власти своими голословными заявлениями. Я вас приглашаю к себе для разговора. Если у вас есть факты, займемся всем этим вместе, обратимся к Бастрыкину.

_DSC0404.jpg

Новые квитанции

- Андрей Викторович, с декабря мы все будем платить за тепло УТСК. Это хорошо для горожан?

- Я против любой монополизации рынка. Сегодня УТСК по объективным показателям оператор тепла — самые большие сети, своя генерация. И сегодня компания зашла на рынок. По тарифам мы пока никак не ощутили. Но монополист всегда начинает диктовать условия, для присоединения, для строительной отрасли могут быть последствия. Пока я не могу сказать ничего плохого, но сам тренд — нехороший. Я выступал с предложением развития микроэнергетики. Несколько домов могли объединиться в один куст. Поставить газовую котельную на крышу. Пять -семь домов будут отапливаться. Сети коротенькие, потери минимальные. Мы считали, можно, оставаясь в прибыли, снизить тарифы в два с половиной раза. Окупаемость такой котельной — пять лет. Еще раз. Этот рынок монополизировать нельзя — возникнут другие перегибы.

Спорт

- Не слишком ли много чиновников на наших спортсменов?

- Структуру можно сделать облегченной. В Советском Союзе проводились соревнования и зональные, и по спортивным обществам, и всероссийские, и всесоюзные. Категорий было много. Поэтому оптимизировали спорт. Заниматься спортом было престижно, работа тренера считалась уважаемой. И воспитание подрастающего поколения было не на словах, а на деле — очень многие занимались в спортивных секциях. И условия для спортсменов предоставлялись. А мы тогда считали, что — недостаточно. Сегодня нас не пускают на Олимпиаду. Россия - великая страна. Мы переживем это. Я поддерживают то, что сказал президент. Спортсмены не виноваты, они готовились, рассчитывали свой тренировочный цикл, шли к соревнованиям, подводились к ним. Может, следующей Олимпиады для них и не будет. Мало ли — травмы или еще что-то. Жизнь в спорте достаточно короткая. Если есть у них желание поехать, то, я считаю, пусть едут. И под бесцветным флагом будут защищать Россию. Будем за них болеть. Полностью вина лежит на наших функционерах от спорта.

Памятник собаке

- Вы приняли участие в разработке законопроекта, который усиливает ответственность за жестокое обращение с животными. Почему вам эта тема так близка? 

- Россияне к животным относятся в общем-то нормально. Но у нас нет четкого закона в отношении некоторых лиц. Известны вопиющие случаи. А нам нужны нормы, чтобы все ввести в какое-то правильное русло. Если мы будем гуманно относиться к братьям нашим меньшим, мы и к друг другу будем относиться лучше.

- Андрей Викторович, говорят, челябинскому Хатико установят памятник?  Вы поддерживаете это проект?

- Да, я участвую в финансировании. Памятник установят, как только снег сойдет. С местом мы определились, возле офиса Константина Струкова. Это настоящая история. На наших глазах все происходило. На перекрестке улиц Шоссе металлургов и 50 лет ВЛКСМ около трех лет жила собака. Все местные жители ее знали, подкармливали. А случилось вот что. На этом перекрестке был сбит мужчина. Он погиб, а его собака несколько лет его ждала на этом месте. Собака не приручалась, хотя люди, кормившие ее, пытались сделать это. Такая собачья верность своему хозяину. Трогательная история. И памятник будет не собственно собаке, а примеру верности, любви, преданности. Качества, согласитесь, редкие в наше суматошное время.

_DSC0444.jpg

Соцгород

-Какие планы «Соцгорода» на 2018 год?

- У нас — двадцатилетие! Будем отмечать юбилей. Как было четыре основных программы, так и будем по ним работать. «Мы верим в завтра», «Все начинается с детства», «Живите долго», «Наш дом — наш город» - все эти программы далеко еще не исчерпали свой потенциал. Разумеется, есть современные приоритеты, им мы уделяем больше внимания. Хочу провести юбилейный вечер, поблагодарить все организации, людей, которые все эти годы были с нами, поддерживали нас во всех начинаниях. Сегодня «Соцгород» превратился в областное движение, охватывает девять сельских районов и три городских. 

- Нынешних депутатов Госдумы от Челябинской области можно ли назвать дружной командой, которая настойчиво отстаивает интересы жителей Южного Урала?

- Мои коллеги работают достаточно активно. Литовченко по сельскому хозяйству. Эта тема ему наиболее близка. Бурматов работает по партийным программам. И так далее можно говорить по списку. У нас 10 депутатов от Челябинской области. Команда, я считаю, нормальная, рабочая. И губернатор нас собирает, расставляя приоритетные задачи.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other