Меню

Чем пахнет воздух?

14.12.2017 17:37 - автор Сергей ТАРАН

Качество воздуха сегодня в Челябинске – одна из самых горячих и «долгоиграющих» тем. Это она прозвучала на резонансном совещании при губернаторе с сакраментальным «все коту под хвост». Тему подхватили в общественных и экспертных кругах. Судя по всему, решение проблемы пока зависло в «горячем обмене мнениями».

Областная Общественная палата тоже решила организовать «атмосферный» круглый стол с привлечением экспертов, представителей крупнейших предприятий. Разговор на самом деле получился полезным, обнажая ранее неизвестные подробности.

Если нужна долгая прелюдия к делу – пусть будет. Лучше уж обсуждать все, проясняя до конца, почему город лишился чистого воздуха, и почему ранее неведомые НМУ стали теперь регулярно наведываться?

Корреспондент «Вечерки» проследил за работой круглого стола.

Чем пахнет воздух?


Экологическое неведение

Почуяв запах гари, горожане в сердцах вновь захлопывают форточки и строчат письма в прокуратуру. Надзорные ведомства и все остальные, кому вменено следить за тем, чем мы дышим, пока преуспевают в предложениях. Предлагают, например, «консолидироваться всем участникам процесса» и беречься от «сгущения красок». Но что важно – наконец-то четко были сформулированы на круглом столе позиции, от которых можно практически отталкиваться. Во-первых, мы не знаем всей картины состоянии атмосферного воздуха. И для преодоления этого неведения придется постараться. Во-вторых, до населения не доходит объективная информация, зато слухов, всевозможных домыслов и провокаций, сеющих паническое умонастроение, хватает. Кто виноват в этом - СМИ, ведомства или активная часть населения, обитающая в соцсетях - теперь уже не имеет значения. Как всегда просто нужна правда. В -третьих, мы до сих пор не можем схватить за руку «загрязнителя», даже если знаем его название, конкретный адрес и род деятельности.

И тут возникает еще одна «картина маслом». Федеральная структура – Управление Росприроднадзора в лице своего руководителя Виталия Курятникова признает:

- Система наша не эффективна. Поэтому решили переформатировать свою деятельность и полномочия, которых хватало только «до забора».

Получается, дальше собственник предприятия - «сам с усам». А Росприроднадзору нужен механизм, который позволяет контролировать предприятия в их же собственных контрольных точках. Предполагается, что с июня должна заработать новая система.

Предприятия, как правило, не заинтересованы наносить вред окружающей среде. Поэтому комплекс мер там пытаются принять, дабы не нарушать экологическое законодательство.

По словам Курятникова, при НМУ 1-й степени должны автоматически запускать усиление контроля за промышленными узлами. В Управлении Росприроднадзора, взявшего на себя роль координатора, готовы подключать и волонтеров, поскольку данных приборов не всегда достаточно, а требуется достоверная информация для надзорного органа. Отсюда и попытка наладить тесное взаимодействие с МЧС, у которого свои исследовательские лаборатории. Теперь выбор предприятия для обследования – результат наблюдений.

Сегодня некоторые предприятия сами организуют экологический аудит, что логично, если оно стремится развивать технологический уровень и культуру производства. Или в порядке «трудовой дисциплины» и «совести», к которым призывал губернатор. В числе таких предприятий компания «Фортум», «Челябинский цинковый завод», «Челябинская угольная компания». Готовится присоединиться «Мечел».

Откуда выбросы дуют?

Но вот по-прежнему Челябинск не может определить источник загрязнения атмосферного воздуха. Вроде и статистика есть: 45% - выбросы промпредприятий, 31% - автотранспорт, 24% выбросов относят вообще к размытому классу источников. Но, как видно, он весьма существенный. Многие ругают городскую свалку ТБО, которая коптит не слабее ЧМК. Но это бесконечно долгая проблема, которую вроде бы кроют «дорожной картой», но свалку продолжают засыпать, не смотря ни на что.

Представитель Роспотребнадзора Галина Романова отметила, что по их лини получено 1116 жалоб на воздух. И что с этим делать? Были сводные расчеты, но столкнулись со сложностью нормирования выбросов. Кстати, по этому поводу, говорят, будут вноситься изменения в законодательство. Все-таки квоты на «загрязнение» каждому предприятию, которые в городе рассредоточены, пересмотрят. Но почему-то больше внимания уделяется крупным предприятиям, у которых на самом деле и труба повыше, и площадь рассеивания подальше, согласно розе ветров. На этом круглом столе обратили взор на малый и средний бизнес, который ухитряется «коптить небо» не менее сурово для горожан. Жалоб хватает на то, что кто-то топит печи мазутом, сжигает отходы, проводит обжиг кабелей и прочая, прочая… За последнее время появилось огромное количество, например, мини-котелен. В городе полно автомастерских, которые тоже сжигают мазут и отходы. Активисты-экологи насчитывают несколько тысяч источников от, так называемых, «малых загрязнителей». Кстати, есть данные, что в области зарегистрировано 190 тысяч малых предприятий. 19 тысяч – в Челябинске. А мы говорим, откуда взялись эти НМУ? Недаром выдвинута убедительная версия – природа перестала справляться с нагрузкой, порожденной нашей деятельностью.

  • По словам общественников, в поселке Чурилово действует компания, которая сжигает оплетку кабелей рядом с жилыми домами. «Штрафы их не пробирают, а люди их боятся».

А каковы картины, связанные с автотранспортом? Достаточно посмотреть на эти ползучие парковки, заправки, нескончаемые пробки, чтобы понять, почему в городе дышать нечем. В приземном слое облака от выхлопов низкокачественного бензина и крошева, поднимаемого колесами с разрушающегося асфальта, в воздух отправляется опасный коктейль. Заметим, когда асфальт положили и прикатали, не имеет значения.

Представитель экологов Виталий Безруков, одни из авторов социального проекта «Здесь – труба!» отметил, что мы хватаемся за все сразу, поэтому результата нет. А должна быть принята экологическая стратегия.

- Но мы не знаем реальной картины, - признается представитель Общественной палаты области Сергей Лихачев. – надо начинать выяснять.

  • Проверка топлива остается актуальной. Из 10 тысяч проб, взятых на АЗС в Челябинске для лабораторных исследований, 60% оказались низкого качества.

Карта бедствия всех сторон

Людям не хватает информации. Об этом много говорят, но проблема остается. А для этого предлагают создать некую систему фиксации состояния воздуха. «Всего лишь» следует охватить весь город системой датчиков. От матрицы никуда не деться. И только поступит сигнал тревоги, как на место выброса примчится передвижная лаборатория и «зафиксирует нас».

Другим экспертам видится, что решение должно быть не дорогим, но работать точечно, снайперски.

И все-таки, чем загрязнен воздух Челябинска? Формальдегид и диоксид серы? Общественники интересуются, а как делаются замеры на тяжелые металлы. Неужели их нет? С чем нужно бороться?

И, так называемые, «средние показатели» загрязнения воздуха почему-то перестают устраивать горожан. По сути, между населением и предприятиями продолжается многолетний конфликт интересов. И чаще выигрывает бизнес, а не право на здоровье и жизнь.

В ответ управляющий директор ЧМК Анатолий Щетинин довольно категоричен:

- После разговора с губернатором. Пусть жестко, конкретно, но красиво. Готовы отвечать. Даже возражать не будем. Как договорились у губернатора, заходят, устанавливают последствия. Смотрим: не смогли, значит - не смогли. Под суд, значит - под суд. Хорошо. Позиция господина Безрукова, цитирую - «через два часа «Мечел» накроет Челябинск на полную мощность». Специально докладываю. В октябре минус 90 тысяч по агломератам. Кокс не трогаем. Минус 30 тысяч по чугуну. У нас на два миллиарда упала реализация. Вы представляете, что это в налогах? Это самое крупное предприятие Челябинска. А его оболгали.

Между тем представитель Росгидромета Ирина Попова:

- В городе государственный мониторинг воздуха проводит всего восемь постов. Отбор проб воздуха производят по полной (4 поста) и неполной программе в 7-00, в 13-00 и 19-00 местного времени. Вся информация есть на сайте chelpogoda.ru

Данные по загрязнению атмосферного воздуха используются для определения НМУ. Причем не всегда в день НМУ есть превышения по тем или иным веществам.

Но для такого большого города 8 постов явно не достаточно. В Центральном районе всего один. В Чурилово – 0. В Курчатовском районе – 2. А нужно, говорят специалисты, 10 -20 постов. Отметим, что стоимость такого измерительного объекта составляет от 15 до 20 миллионов рублей. Но федеральный Росгидромет пока объявил открытие аукциона на покупку передвижной лаборатории. Да планируют провести модернизацию двух постов.

Что важней для города?

Известный эксперт по городской инфраструктуре Яков Гуревич:

- Официально, по статистике, у нас на крупные предприятия приходится около 150 тысяч тонн выбросов (всего 41% из того, что учитывается хоть каким-то образом). Свалка и общественный транспорт дают 58% или в полтора раза больше, чем крупные предприятия. При этом у нас огромные загрязнения просто не учитываются. А суммарные выбросы в атмосферу превышают 500 тысяч тонн. Заведомо, на крупные предприятия приходится менее 30%. Из-за высоких труб на город попадает около 20% выбросов промпредприятий. Это реально. Причем они могут предъявить показатели снижения выбросов, но ни по свалке, ни по транспорту положительной динамики нет. Неправильно насиловать промпредприятия, дескать они за все отвечают. Надо с себя начинать. У нас власти администрируют 70% загрязнений как минимум. Но при этом ничего у нас реально не измеряется. Даже свалка в список загрязнений по объему попала недавно, пару лет назад. Теперь у нас увеличилось количество выбросов из стационарных источников - от 150 до 210-ти.

А пока толку от существующих изменений мало. Дают информацию. Но не дают параметры реального влияния на человека. Сегодня муссируется снижение индекса загрязнения атмосферы. Просто изменили норму по формальдегиду в 3,5 раза. Что делать?

На любом предприятии все проекты оцениваются, ранжируются, делаются бизнес-планы. Но посмотрите, что делается с нашим бюджетом. Там планируют потратить 150 миллионов рублей на поддержку авиакомпании «Ямал». За эти деньги можно потушить все пожары в Коркино. Давайте сравнивать, что важнее для города.

На самом деле источники для быстрого сокращения выбросов есть.

Но это отдельная тема.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other