Прогулки по Пушкинским местам Челябинска

Дом Колотушкина, улица...

Раньше улица Пушкина, до 1930 года, называлась Мастерской или Мастеровой. А сегодня найти что-то, оправдывающее прежнее название, трудно. Разве что протезно-ортопедическое предприятие, а так все культура, бизнес и служба.
Улица проходит с севера на юг, на нее, словно на нитку, нанизаны самые разные бусины: редакция газеты «Челябинский рабочий», Аллея воинской славы, пожарная часть Центрального района, синагога, кинотеатр имени Пушкина. Я бы включил в эту обойму и государственный институт искусств, что сразу открывается через улицу Плеханова. Прибежище муз — как раз по части великого стихо-творца. Вот, будто нарочно получилась энциклопедия городской жизни в духовном контексте автора энциклопедии жизни дворянской.
В горсаду на свидании с поэтом

Синагога

У евреев к Пушкину отношение самое благожелательное, как и самого Пушкина к детям Израиля. В драмах, стихах и прозе Пушкина — всюду то штрихом, то крупно мелькают образы вечных евреев. В челябинской синагоге, в еврейской школе есть библиотека, в которой хранится очень приличное собрание сочинений Пушкина. Об этом мне рассказывал главный раввин Челябинска Меир Кирш. Среди прихожан синагоги немало тонких знатоков и ценителей поэзии Пушкина.
Огнеборцы

Пушкин — он и в Африке, понимаешь... — наше все!
Любимый кинотеатр имени А.С. Пушкина

Центральная библиотека

— Каждый год мы празднуем день рождения поэта пушкинским праздником поэзии, — рассказала Ольга Федоровна. — Это всероссийское мероприятие. И мы делаем это 6 июня — день в день. Это нельзя переносить. У нас есть такой проект в библиотеке — «Пушкинские сезоны». Он действует с 2007 года. Начинается он 10 февраля и длится по 6 июня. Открываем литературными чтениями, а завершаем большим пушкинским праздником. Как правило, с самого утра открываются окна, звучит музыка Свиридова. А в промежутках читают пушкинские стихи. Мы приглашаем жителей. Кто-то проходит мимо. И если хочет почитать стихи, он к нам приобщается. Этот «открытый микрофон» работает в течение всего дня. Вот такая традиция. А сам пушкинский праздник у нас проходит по-разному. Были моменты, когда мы проводили просто «пушкинский бал» или парад сказок Пушкина среди ребят. Викторины, театрализация. Мы приглашали детские дома, школы, в которых начинаются в это время летние лагеря. Есть у нас и такой проект — «Пушкинский фестиваль», который проводится уже три года подряд. Здесь прижились номинации «Прикладное творчество», «Поэтическое и музыкальное творчество». А в итоге — замечательный праздник!
Причем в фестивале участвуют не только взрослые, но и дети. Пушкин объединяет всех.
В этом году есть своя изюминка в пушкинских торжествах. Во-первых, это год культуры. А мы все время вспоминаем о том, что Пушкин, трепетно любя русский язык и являясь родоначальником нашего литературного языка, с глубочайшим уважением относился к языкам и культурам других народов. Вот это наследие он нам оставил. Поэтому к нам присоединяются немецкий культурный центр и чувашский национальный центр.
Несмотря на свой городской статус, наша библиотека вышла за пределы мегаполиса. К нам приезжают деятели культуры и творческие коллективы из Еманжелинска. Они везут проект «Пушкинская гостиная».
Фото Вячеслава НИКУЛИНА
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»