Меню

Прогулки по Пушкинским местам Челябинска

06.06.2014 13:14 42 (11754)
Сегодня день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В связи с 215-й годовщиной классика и основоположника русской поэзии «Вечерка» совершает прогулки по местам, связанным с великим именем, таким родным для всякого сущего языка.

Дом Колотушкина, улица...

 
 
Догадались? Правильно, это улица Пушкина, или, как пишут в путеводителях, Pushkin Street. В каждом городе страны непременно найдете улицу Пушкина. И это правильно. В нашем городе настоящих пушкинских мест не имеется, потому что не довелось поэту побывать в наших краях. Но в Оренбурге и некоторых населенных пунктах, связанных с Емельяном Пугачевым, поэт отметился. Стало быть, по каким-то неведомым воздушно-поэтическим путям пушкинское коснулось и нас, пусть в названиях. По нашей улице Пушкина гулять интересно, даже если знаешь тут все наизусть. Особняк Данцигера возле улицы Труда, старинная каменная двухэтажка Торговой школы или здание с круговым эркером в два этажа на пересечении с улицей Тимирязева. Почти всем строениям за сотню лет. И время работает на них, как на коньяк. С последним, говорят, Пушкин особо знаком не был, зато пил жженку и шампанское. Веселый, жизнерадостный у нас классик, несмотря на драматизм, присущий российской жизни.

Раньше улица Пушкина, до 1930 года, называлась Мастерской или Мастеровой. А сегодня найти что-то, оправдывающее прежнее название, трудно. Разве что протезно-ортопедическое предприятие, а так все культура, бизнес и служба.

Улица проходит с севера на юг, на нее, словно на нитку, нанизаны самые разные бусины: редакция газеты «Челябинский рабочий», Аллея воинской славы, пожарная часть Центрального района, синагога, кинотеатр имени Пушкина. Я бы включил в эту обойму и государственный институт искусств, что сразу открывается через улицу Плеханова. Прибежище муз — как раз по части великого стихо-творца. Вот, будто нарочно получилась энциклопедия городской жизни в духовном контексте автора энциклопедии жизни дворянской.

В горсаду на свидании с поэтом

 
 
Городской сад тоже носит имя А.С. Пушкина. Здесь к замечательному памятнику гению собираются школьники и студенты традиционно, именно 6 июня. Приходят они обычно днем или вечером. Но есть в городе и такое обыкновение: встать пораньше и пешком, в каком бы ты районе ни жил, прийти сюда к 6.00. Это время сбора тех, кто любит встречать пушкинские рассветы. Замечены здесь были ребята из 98-й и 138-й школ, 80-го и 31-го лицеев. Читали стихи Пушкина и свои. Очень проникновенно. Зачем-то жгли свечи и возлагали цветы. Кто-то оставил сборник стихов, а кто-то забыл туфли. Чего только не случается в день рождения поэта! Ведь некоторые приходят со стихами и шампанским. Радость все-таки.

Синагога

 
 
Старинное здание перестраивали не раз. Вышло интересно.

У евреев к Пушкину отношение самое благожелательное, как и самого Пушкина к детям Израиля. В драмах, стихах и прозе Пушкина — всюду то штрихом, то крупно мелькают образы вечных евреев. В челябинской синагоге, в еврейской школе есть библиотека, в которой хранится очень приличное собрание сочинений Пушкина. Об этом мне рассказывал главный раввин Челябинска Меир Кирш. Среди прихожан синагоги немало тонких знатоков и ценителей поэзии Пушкина.

Огнеборцы

 
 
Пожарная часть, музей, управление МЧС. Какое это имеет отношение к Пушкину? Самое прямое. Мотив пожара, беды нетрудно обнаружить в знаменитых его сказках. А что до пожарного музея, то это настолько уникальное явление, что и говорить излишне. Всякий уважающий себя горожанин должен там побывать и возложить цветы у памятника огнеборцам.

Пушкин — он и в Африке, понимаешь... — наше все!

Любимый кинотеатр имени А.С. Пушкина

 
 
Все краеведы отмечают, что это здание стоит особняком в ряду пушкинских мест Челябинска. Его построили в 1937 году, когда отмечали 100-летие со дня смерти Пушкина. В связи с этим событием 5 августа 1937 года открыл свои двери кинотеатр. Кстати, это здание строилось на месте бывшего кладбища, улицы еще не было. Автором проекта стал московский архитектор Яков Абрамович Корнфельд. Его архитектурно-проектная деятельность на Урале была связана с возведением в 1930-е культурно-массовых зданий. В условиях Челябинска его проект был частично переработан при участии челябинского архитектора К.Д. Евтеева. Высокое двухэтажное здание отличается собранностью объема и хорошим силуэтом, представленным в виде квадрата. А какие там были росписи потолков! Впрочем, и сегодня они неплохи.

Центральная библиотека

 
 
Иногда неплохо отклониться от маршрута. Пройдем по улице Коммуны, чтобы попасть в место, где Пушкин точно у себя дома — в одноименной библиотеке. Здесь мы встретились с Ольгой Солодовниковой, заведующей отделом Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина.

— Каждый год мы празднуем день рождения поэта пушкинским праздником поэзии, — рассказала Ольга Федоровна. — Это всероссийское мероприятие. И мы делаем это 6 июня — день в день. Это нельзя переносить. У нас есть такой проект в библиотеке — «Пушкинские сезоны». Он действует с 2007 года. Начинается он 10 февраля и длится по 6 июня. Открываем литературными чтениями, а завершаем большим пушкинским праздником. Как правило, с самого утра открываются окна, звучит музыка Свиридова. А в промежутках читают пушкинские стихи. Мы приглашаем жителей. Кто-то проходит мимо. И если хочет почитать стихи, он к нам приобщается. Этот «открытый микрофон» работает в течение всего дня. Вот такая традиция. А сам пушкинский праздник у нас проходит по-разному. Были моменты, когда мы проводили просто «пушкинский бал» или парад сказок Пушкина среди ребят. Викторины, театрализация. Мы приглашали детские дома, школы, в которых начинаются в это время летние лагеря. Есть у нас и такой проект — «Пушкинский фестиваль», который проводится уже три года подряд. Здесь прижились номинации «Прикладное творчество», «Поэтическое и музыкальное творчество». А в итоге — замечательный праздник!

Причем в фестивале участвуют не только взрослые, но и дети. Пушкин объединяет всех.

В этом году есть своя изюминка в пушкинских торжествах. Во-первых, это год культуры. А мы все время вспоминаем о том, что Пушкин, трепетно любя русский язык и являясь родоначальником нашего литературного языка, с глубочайшим уважением относился к языкам и культурам других народов. Вот это наследие он нам оставил. Поэтому к нам присоединяются немецкий культурный центр и чувашский национальный центр.

Несмотря на свой городской статус, наша библиотека вышла за пределы мегаполиса. К нам приезжают деятели культуры и творческие коллективы из Еманжелинска. Они везут проект «Пушкинская гостиная».

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»