Меню

Епископ Никодим: «С радостью трудиться для Господа и для людей»

06.06.2014 12:32 42 (11754)

В южноуральской столице нового правящего архиерея встретили хлебом-солью.

По решению Священного Синода Русской Православной Церкви главой Челябинской митрополии назначен епископ Енисейский и Норильский Никодим. Вчера владыка прибыл в наш город.

— Долетели очень хорошо, — сообщил он. — Самолет приземлился раньше, чем положено. Бывает и так.

Прямо из аэропорта правящий архиерей направился в Свято-Симеоновский кафедральный собор. Здесь его уже ждали священнослужители, приехавшие даже из самых отдаленных уголков Челябинской митрополии, казаки, сестры милосердия и многие прихожане.

— Ангела Хранителя вам! — приветствовал верующих епископ Никодим.

Сотни верующих горожан собрались в главном храме Челябинска, чтобы принять участие в богослужении и получить благословение нового владыки. Собор с трудом вмещал всех страждущих. Многие челябинцы старались запечатлеть историческое событие на камеры своих мобильных телефонов.

Свой первый молебен на южно-уральской земле епископ Никодим завершил словами благодарности в адрес духовенства, певчих, представителей власти и народа, собравшегося в стенах собора.

— Новое назначение воспринял я с радостью и с готовностью исполнять волю Святой Церкви. Как всякий человек, задавал себе вопрос: а что ожидает меня на этой земле? И тут же отвечал: народ Божий, люди православные, Церковь Святая, — обратился владыка Никодим к южноуральцам. — Когда берешься за послушание, которое дает тебе Церковь, всегда принимаешь его с радостью. И неважно, где будешь проходить служение. Главное, что будешь трудиться для Господа и для людей.

Несмотря на то что владыка совсем недавно узнал о месте нового служения, он успел почитать о Челябинске, познакомился с его историей, с церковной жизнью.

— Город хороший, развивающийся, — поделился он первыми впечатлениями. — Я думаю, у Челябинска громадный потенциал, который мы все вместе должны реализовать.

Скажу так: много сделано. Благодарю всех архипастырей, которые усердно потрудились на моем месте.

Новый правящий архиерей намерен продолжать дело своих предшественников. В планах — строительство храмов, работа с молодежью, с военнослужащими, забота о нуждающихся в помощи.

— Поприще большое. Жатвы много, делателей мало, — заметил владыка Никодим. — Но будем стараться восполнить недостаток и принести свои труды во славу Святой Церкви.

Символично, что на встречу с новым главой Челябинской митрополии приехали первые лица области: вице-губернатор Евгений Редин, вице-премьер Вадим Евдокимов, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, глава города Станислав Мошаров и другие официальные лица. Правящий архиерей выразил надежду на плодотворное сотрудничество с областной и городской властью:

— Все вместе мы трудимся в одной губернии. Я думаю, наши труды должны быть совместными, чтобы плоды этих трудов были благоприятными для народа Божьего.



30 мая на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла было принято решение о переводе митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана на служение в Ульяновск. Челябинскую митрополию возглавил епископ Енисейский и Норильский Никодим.



Епископ Челябинский и Златоустовский Никодим (в миру Юрий Валерьевич Чибисов) родился 30 декабря 1969 года в православной семье в городе Павловский Посад Московской области. С детства посещал храм Вознесения Господня, пел на клиросе. В 1988 — 1990 годах проходил срочную службу в Советской армии. Позднее окончил Московскую духовную семинарию. Преподавал в Саратовской духовной семинарии, где исполнял послушание старшего помощника инспектора и проректора по воспитательной работе. В 2000 году окончил Московскую духовную академию, защитил диссертацию и получил степень кандидата богословия. В 2007 году избран епископом Шатурским, викарием Московской епархии. В 2009 году назначен правящим архиереем Анадырской епархии, а в 2011 году — правящим архиереем новообразованной Енисейской епархии.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»