Меню

В последний день мая придумали отмечать Всемирный день отказа от табака. В этом году этот праздник отметили тотальным запретом на курение

04.06.2014 14:05 41 (11753)
Отличная идея, особенно для наших широт, когда разгорается лето и хочется жить на фоне ликующей природы. Вот тут бы взять по-настоящему и бросить... И не окурок в урну, а саму злодейскую привычку. Кажется, уже никто не сомневается, что курить вредно. Минздрав предупреждал и показывал, сколько курильщиков «сдулось» на последнем выдохе. «Вредно, вредно, вредно», — твердят каждому с детства. А курить начинают чуть ли не с начальной школы. И что делать со всем этим? И тут свое слово наконец-то сказал законодатель. С 1 июня вступило в силу положение о запрете курения табака в общественных местах (ФЗ № 15 от 23 февраля 2013 г.) Накануне в пресс-центре ИД «Гранада Пресс» в связи с этим состоялся разговор.

Пилотный проект

Главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики областного минздрава Таисия Грищенкова сходу удивила, заявив, что для Челябинской области исполнение этого закона будет проходить в пилотном режиме.

Десятилетиями в борьбе с курением государство почему-то проявляет осторожность, даже какую-то небывалую щепетильность. Судите сами, вот бы сразу жестко и сурово поднять цены на табак и запретить курение везде. Понимаю, что это крутовато. Но те, видимо, кто делает сигаретный бизнес, еще круче. Впрочем, посмотрим, как будет разворачиваться борьба за здоровье соотечественников.

— В связи с принятием Закона ФЗ № 15 разворачивается широкомасштабная работа, — отметила Таисия Грищенкова. — Региональный минздрав, чтобы помочь людям отказаться от курения, сегодня открывает кабинеты мотивации отказа от курения. Подготовлены и уже готовы к работе 37 средних специалистов и 40 врачей. Во многих больницах Челябинской области открыты кабинеты отказа от курения. Их на сегодняшний день 55. Подготовили с помощью института «Здоровье и семья» специалистов, которые будут исследовать, в каких же учреждениях у нас курят и не курят, как соблюдается 15-й закон. И таких специалистов у нас будет 55.

— Требования к реализации табачной продукции и до принятия Закона № 15 были жесткими, — присоединился к разговору заместитель руководителя управления Роспотребсоюза Владимир Ефремов. — Были введены ограничения по расстоянию — не ближе чем 100 метров до школ и больниц. Размещалась необходимая информация на пачке сигарет: о содержании смол, вреде и так далее. На табак у нас цены регулируются государством. Теперь же все, что попадает под понятие «закрытого помещения», автоматически подлежит запрету курения табака. Введены ограничения торговли табачными изделиями. Здесь Закон разрешает продавать их только в двух местах — на предприятиях организации торговли и в специализированных павильонах. В кафе или где-то поштучно нельзя будет купить. В гостиницах, барах, ресторанах и так далее нельзя будет купить сигареты и нельзя их курить. В магазинах запрещается реклама табачной продукции. Морские суда и поезда дальнего следования должны будут иметь места для курения, оборудованные вентиляцией.

Добавим, данный федеральный закон предусматривает ужесточение наказания. Штрафы для граждан и индивидуальных предпринимателей и юридических лиц известны. Например, за неисполнение антитабачного законодательства индивидуального предпринимателя могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч рублей, а юридическое лицо — до 150 тысяч. А что до граждан-нарушителей, то с них могут взыскать до 1500 рублей. Остается открытым вопрос: как это все будет исполняться? Хватит ли участковых на всех, кто курит на лестничных клетках в подъездах, на детских площадках и так далее?

Мы имеем дело с эпидемией

По информации Роспотребнадзора, за последние 20 лет количество курильщиков в стране увеличилось на полмиллиона человек. Есть данные, что в возрасте 15 — 19 лет курят 40 процентов юношей и семь процентов девушек. Они выкуривают в среднем 12 и семь сигарет в день соответственно. Впрочем, есть подозрение, что эти данные сильно занижены.

В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20 — 29 лет доля курящих женщин в десять раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

В России курение является самой распространенной вредной привычкой, в стране в настоящее время курит 65 процентов мужчин и до 30 процентов женщин.

Примерно четверть регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10 — 15 лет жизни. Цены на табачные изделия в РФ остаются одними из самых низких в мире. Снижение стоимости на сигареты относительно других потребительских товаров делает табак доступным для всех групп населения независимо от уровня доходов. Неслучайно премьер-министр Дмитрий Медведев недавно высказался в пользу запрета рекламы сигарет, более высоких налогов с продаж табачных изделий и общественного запрета на курение к 2015 году.

Ну вот. Кажется, началось.

«Хорошая работа начинается с перекура»

Примерно с таких фольклорных инвектив начинается формирование позиций курильщика. «Сигарета, сигарета, я люблю тебя за это», — говорил или думал каждый курильщик, а сам был ее полнейшим рабом, безвольно проклиная сию пагубную привычку. Попыткам бросить курить счету нет. Впрочем, в стране, где курит каждый четвертый, можно и подсчитать. Но смысла в этом немного. Иной раз полезнее послушать тех, кто ориентирован на здоровый образ жизни.

Чемпион мира по гиревому спорту Иван Денисов на встрече с журналистами признался:

— Я даже не начинал курить. Из-за страха, что не смогу бросить. К курению всегда имел недоброжелательное отношение, хотя мой отец курит.

Спортсмен Александр Борисов, руководитель «Workout Челябинск»:

— Многие, кто начинал заниматься спортом, бросали курить. Главное — человека ввести в правильную компанию. Если не будет у него поддержки извне, то шансов избавиться от вредной привычки все меньше и меньше.

Курение — это легкое удовольствие за минимум усилий. А спорт — это тяжелое удовольствие, но оно долгосрочное. Ты постоянно себя хорошо чувствуешь. У тебя другое настроение, и внешнее, и внутреннее. Выбирайте.

Многие люди творческих профессий «черпают» вдохновение в курении табака. Трубки, мундштуки, изящные формы сигарет с длинным-длинным обманным фильтром — антураж завлекательный.

Вот и ведущий, редактор лиги КВН Сергей Тренькин отметил:

— Сигарета заставляет думать, что ты что-то делаешь, когда ничего не делаешь, отвлекает от процесса. Но отвлечься можно по-разному: посмотреть на енота, поцеловать любимую, погладить стену, но не курить.

Его коллега Ольга Андрианова:

— Творческий процесс сложен. Но отвлекаться на сигарету не стоит. Выдумывать юмор тяжело. А если не получается, можно заняться приседаниями, как я.

По мнению участников разговора, причины возникновения вредной привычки самые разные. Курить начинают, например, чтобы не отбиваться от «стаи», это как пропуск, пароль. Но и о том, как бросить курить, уже написаны сотни книг, среди которых встречаются и дельные. Но не помогают ни вдохновенные страницы, ни гипноз, ни внушение, ни пластыри с таблетками. Что делать?

Говорят, кроме закона нужна контрпропаганда! Все дело в мотивации. Если она есть, тогда поможет спорт, юмор и пластырь. «Бросай курить вставай на лыжи» — хороший девиз. И все же хорошо, что сигареты подорожают в два раза. По крайней мере, это сократит детское курение, которое базируется на ложных идеалах и «потому что модно».

— Мы проходили это все, — добавил Владимир Ефремов. — Курили все подряд, когда был дефицит на табачные изделия. Хорошо, что теперь нельзя будет открыто курить курительные смеси, баловаться кальяном. Надо развивать моду на спортивный образ жизни. Посмотрите на Испанию, Бразилию. Там мода на спорт, на красивое здоровое тело.

— Очень многое зависит от окружения, — считает Таисия Грищенкова. — Поэтому детей надо вовлекать в здоровые коллективы. Кстати, ради этого мы проводили много мероприятий. Акции «Школа, свободная то табака», «Бросай курить, ты уже не маленький» горожанам запомнились.

Представитель минздрава рассказала, как будет работать кабинет по формированию антитабачной мотивации.

— Мы человеку даем заполнить анкету, в которой он должен рассказать, почему, по каким причинам он курит. Вопросы там стоят такие серьезные, на которые нельзя односложно и просто ответить. Трудно объяснить, для чего человек курит. А дальше начинаются занятия. Есть еще у нас и программа диспансеризации. В ее рамках мы должны помочь человеку бросить курить. Это недешево. Только осмотр стоит около 60 тысяч рублей. Это дорого, но чтобы человек знал все о своем здоровье и получил личную программу, чтобы свое здоровье сохранить.

 


 

По даным ВОЗ, в мире умирает от курения более шести миллионов человек и 600 тысяч человек так называемых «пассивных курильщиков», которые не курили при этом.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»