Меню
25 Июня 2018, Понедельник

Рулим по-новому: чего ждать водителям в 2018 году

10.01.2018 18:00 - автор Ирина ЯББАРОВА
Не успевают автолюбители привыкнуть к одним изменениям в правилах дорожного движения, как законодатели снова подкидывают очередные новшества. Не станет исключением и 2018 год. А значит, ознакомиться с новыми ПДД лучше заранее, ведь, как известно, незнание от ответственности никого не спасает.
Рулим по-новому: чего ждать водителям в 2018 году

Внимание: знаки!

Сотрудники Госавтоинспекции не раз выступали за введение новых дорожных знаков. Федеральные законодатели наконец-то отреагировали на заявления ГИБДД. Предполагается, что в новом году на российских дорогах появятся сразу несколько непривычных водительскому глазу знаков. Один из них - «Зона успокоенного движения». Новый знак обяжет водителей двигаться со скорость 10 - 20 километров в час, не совершая обгоны. Пешеходы же в зоне действия знака будут иметь право переходить проезжую часть там, где пожелают. Правда, пока не совсем понятно, на каких участках знак будет устанавливаться. К тому же многие водители обращают внимание, что новый знак по сути дублирует дорожный знак «Пешеходная зона».

Кроме того, планируется установить и необычные пока что для российских дорог знаки: «Начало участка дороги для беспилотников». «Участок дороги для беспилотного транспорта», «Конец участка дороги для беспилотников». Необычные дорожные знаки пока что будут устанавливаться на тех участках, где планируется тестирование новых беспилотных транспортных средств.

Код для ОСАГО

Очередные новшества коснутся и полиса ОСАГО. Взамен привычных всем автовладельцам обычных бумажных полисов планируется выдавать полис ОСАГО, оснащенный QR-кодом. Электронный код даст возможность при наличии смартфона, подключенного к Интернету, получать информацию о договоре страхования на сайте Российского союза автостраховщиков. Воспользовавшись QR-кодом, можно будет узнать название страховой фирмы, серию и номер, а также дату оформления полиса ОСАГО, дату начала и выхода периода эксплуатации транспорта в течение срока действия страхового полиса, Ф.И.О. собственника железного коня, а также марку и модель автомобиля, государственные регистрационные знаки, ВИН-код и данные граждан, которым также разрешено управлять автомобилем.

По мнению инициаторов нововведений, наличие QR-кода в полисе ОСАГО позволит бороться с лжестраховщиками и поддельными полисами.

Еще одно нововведение, касающееся страхового полиса автогражданской ответственности, которое начнет действовать в новом году, - свободное тарифообразование по ОСАГО. Правда, изменения вступят в силу с 1 июля 2018 года. Суть их заключается в том, что страховщики самостоятельно будут определять размер коэффициентов, от которых будет зависеть конечная стоимость полиса. Территориальный коэффициент, коэффициент по возрасту и водительскому стажу, по мощности автомобиля, по ограничениям лиц, допускаемых за руль, по использованию прицепа — все это будет рассчитываться самой страховой фирмой. За Центробанком остается лишь право определения максимального размера базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц.

Правда, есть и второй сценарий развития ситуации, по которому страховым фирмам на откуп предлагается передать на самостоятельный расчет только четыре коэффициента. Кстати, предполагается, что к 2020 году Центробанк совсем откажется от регулирования цен на ОСАГО, эти функции полностью перейдут к страховым компаниям.

Период «охлаждения»

Многим российским автолюбителям хорошо знакомы уловки страховых фирм, которые при оформлении полиса навязывают дополнительные страховые услуги, уверяя, что иначе оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности невозможно. Однако у автовладельца все же есть право отказаться от навязанной страховки в течение пяти дней после ее получения. Это и называется период «охлаждения». С января 2018 года этот период с пяти дней увеличивается до двух недель.

Электронный ПТС

Начиная с нового года бумажные ПТС постепенно начнут вытесняться электронными паспортами транспортного средства. Действовать электронные ПТС начнут с 1 июля 2018 года. Вся информация об автовладельце будет храниться в базе данных Госавтоинспекции, это позволит получить максимально достоверную информацию об автомобиле, покупая его на вторичном рынке. Кроме того, в электронный ПТС предложено вносить детальную информацию про ремонты, техническое обслуживание железного коня и т.д.

Госпошлины пойдут в рост

С начала года ожидается рост размера государственной пошлины за выдачу регистрационных знаков на автомобили, мототранспортные средства и прицепы, за выдачу свидетельства о прохождении регистрации автотранспортного средства, за выдачу паспорта автотранспортного средства и внесение поправок в действующий ПТС. Пока окончательные суммы госпошлин не определены, однако предполагается, что их размер вырастет на 50 процентов.

Глаз ГЛОНАСС

С января 2018 года вступят в силу нововведения, которые касаются системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Это отечественная спутниковая система экстренного реагирования при авариях. Она была разработана на государственном уровне и рекомендована к установке на российские автомобили. При ДТП система может установить примерную тяжесть нанесенного ущерба, способна оценить вид столкновения (боковое, переднее или заднее). Кроме того, автоматически может отправить сигнал бедствия.

Изначально требование должно было вступить в силу еще в начале 2017 года, однако затем правительство решило отсрочить его введение на 12 месяцев, чтобы у автовладельцев была возможность установить на своих железных коней необходимое оборудование.

c196938c-6773-4673-ba73-bd0fa6e89e13.jpg

Штрафная политика

Еще одно неприятное для автолюбителей нововведение, которое вступит в силу с января 2018 года, касается оформления штрафов по видеозаписям, полученных от третьих лиц. При этом составление протокола для этого не потребуется, достаточно будет мобильного приложения «Народный комиссар». Оно уже было апробировано в российской столице и Татарстане, в новом году оно начнет действовать по всей России.

Стоит ожидать изменений штрафных санкций, например, за повторное превышение скорости. Предполагается, что любитель погонять с ветерком обязан будет помимо ранее установленной суммы штрафа дополнительно заплатить еще две тысячи рублей за свое нарушение.

Если водитель попадется в поле зрения сотрудников дорожно-постовой службы за управлением железным конем без государственной регистрации, ему будет выписан штраф в размере пяти тысяч рублей либо стражи правопорядка инициируют лишение водительского удостоверения.

Как известно, в России действует наказание и за любовь к излишней тонировке стекол. С нового года здесь тоже ожидаются изменения. Так, если водитель в первый раз попался сотрудникам ДПС на авто с чересчур затемненными окнами, ему будет выписан штраф в размере полутора тысяч рублей, а во второй и последующий разы — материальное наказание вырастет до пяти тысяч рублей.

Повторный проезд на красный сигнал светофора может обойтись еще дороже – это чревато лишением прав до шести месяцев. На 12 месяцев остаться без водительского удостоверения рискует тот, кто нанесет физический или материальный ущерб третьим лицам.

К слову, предполагается, что с нового года половину штрафа за дорожное нарушение можно будет оплачивать на месте, а оставшуюся сумму — в течение трех недель с момента совершения нарушения.

К тому же со следующего года будет установлено максимальное количество допустимым штрафов – 12. При фиксации 13-го нарушения автолюбитель рискует остаться без водительского удостоверения.

Движение по кругу

По новым правилам дорожного движения на перекрестках с круговым движением преимущество будут иметь автомобили, которые уже находятся на кольце. Это значит, что те водители, которые только въезжают на перекресток с круговым движением, обязаны будут пропустить авто, движущиеся по кругу или съезжающие с него.

Бензин подорожает

Еще одна крайне неприятная для всех автолюбителей новость — увеличение акцизов на топливо, причем произойдет это дважды. Первый этап - с 1 января. Известно, что акцизы на дизельное топливо и бензин вырастут на 50 копеек за литр. Второй этап — спустя полгода, с 1 июля, и тоже на 50 копеек. Как неизбежный результат — подорожание бензина.

Детская безопасность

С января 2018 года вступает запрет на эксплуатацию школьных автобусов старше десяти лет. В первую очередь речь идет о запрете на перевозку групп детей автобусами, возраст которых превышает десять лет. При этом все школьные автобусы в обязательном порядке должны быть оборудованы тахографами и навигационной системой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Водители под присмотром

Новые правила вводятся и для предрейсового осмотра водителей. С начала года они в обязательном порядке будут проходить проверку не только перед выходом в рейс, но и после него. Для этого планируется использовать телемедицину, заключения по результатам медосмотров будут выдаваться в электронном виде.

Предполагается, что применение подобных технологий позволит обеспечить быстрый и точный контроль состояния водителей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинской области идут проверки детских загородных лагерей В Челябинской области идут проверки детских загородных лагерей

Начало лета. Дети, освободившись от надоевшей лямки школьного рюкзака, едут отдыхать, дышать свежим воздухом и поправлять здоровье в загородные лагеря. Не откладывая в долгий ящик, туда же отправляется и экспертная комиссия городской думы - проверить, как ребят принимают на месте и обеспечивают ли их лагеря всем необходимым. К одной из таких поездок присоединился корреспондент «Вечерки».

Киоски на челябинских остановках поменяют внешность Киоски на челябинских остановках поменяют внешность

Киоски на остановках Челябинска должны в корне сменить внешний вид. Типовые эскизные проекты торгово-остановочных комплексов презентовали на комиссии городской думы по градостроительству и природопользованию.

В Челябинске открылся остров милосердия В Челябинске открылся остров милосердия

Отделение паллиативной помощи, самое крупное в регионе, открылось в Челябинской горбольнице № 5. Сюда госпитализируют пациентов, когда тяжелая болезнь не оставляет шансов на выздоровление. Им не требуется специализированная медицинская помощь. Но они нуждаются в поддерживающей терапии и особой заботе.