Меню

Челябинцы из «Боевого братства» рассказали о своей поездке в Крым

04.06.2014 13:34 41 (11753)
Не так давно трое наших земляков вернулись из поездки по городам Крыма. Они отправились туда не на отдых: Василий Катанэ, Сергей Мамаев и Виктор Загвоздин выполняли важную историческую миссию.

— Все началось с того, что к нам обратился Олег Макада — наш знакомый, который служил в Челябинске, а затем решил уехать на родину, в Севастополь, — рассказал председатель областной организации «Боевое братство» Василий Катанэ. — Он попросил помочь в изготовлении двух гранитных плит для мемориала участникам обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Жители Балаклавского района города-героя решили восстановить историческую справедливость и увековечить имена павших солдат из числа крымских татар. Хотя имена героев и записаны в Книгу памяти, на памятнике их не было из-за репрессий, которым подвергался этот народ.

— Было принято решение — установить плиты с этими именами на мемориале, — дополнил Олег Макада. — Однако черного гранита, из которого изготовлены остальные плиты, в Крыму не добывают. Потому я и обратился к своим друзьям-челябинцам, и они, конечно, помогли. Везли плиты три дня на автомашине, и встречали их просто очень радушно.

— Мы, честно говоря, не ждали, что соберется практически все население поселка Терновка Балаклавского района, будет оркестр, торжественное возложение венков, — говорит Сергей Мамаев. — Но нам было приятно, что к памятникам героям войны так относятся, что патриотическое воспитание молодежи в Крыму заставляет нас позавидовать.

— Действительно, — продолжил Василий Катанэ, — любой школьник там может рассказать о войне, о том, как проходила оборона Севастополя. Потому мы решили, что наши дети с Южного Урала тоже должны побывать на этой святой земле, прикоснуться к чтимым памятникам. Сейчас ведется работа по организации летнего полевого лагеря под Севастополем для ребят из Челябинской области под эгидой «Боевого братства».

— Вообще, обстановка в Крыму просто удивительна, — отметил Виктор Загвоздин. — Мы как будто вернулись в Советский Союз: радушные люди, никаких решеток на окнах, незапертые двери подъездов... Крымчане очень рады тому, что вернулись домой, в состав России, и на планы новой украинской власти «вернуть Крым» не обращают внимания, потому что за 20 лет украинской независимости эта власть для них ничего не сделала.

Кроме того, в планах «Боевого братства» — визит расширенной делегации представителей Русской общины Севастополя на Урал.

Фото предоставлено
участниками поездки

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»