Меню

Южноуральский фонд поддержки детей в области искусства «Андрюша» отметил свой первый юбилей

04.06.2014 13:20 41 (11753)
Оценить пятилетние достижения фонда, уЗНАТЬ новые имена и разделить радость праздника собрались многочисленные друзья фонда.

Юбилейную премию организаторы фонда Юлия и Константин Жаботинские решили провести по-семейному и пригласили только близких друзей фонда, среди которых были такие именитые лица, как солист балета, режиссер, председатель жюри конкурса Андрис Лиепа, пианист Юрий Розум, певец, внук легендарного Луи Армстронга Чарли Армстронг, телеведущий Дмитрий Дибров, солист оперы Игорь Манаширов, а также члены жюри премии Светлана Коротеева, Юрий Богданов и Сергей Цымбаленко.

— Я влюблен в фонд «Андрюша», его премию и организаторов. Именно поэтому я снова и снова приезжаю в Челябинск на этот ежегодный праздник, — признается Юрий Розум. — Премия «Андрюша» стала очень важной частью моей жизни. Еду сюда, как за свежим воздухом. Есть в Челябинске такое особое отношение к детям, любви, дружбе, памяти, которое уже во многих городах потеряно. Талант — это невероятная внутренняя сила, уникальная возможность. Поэтому талантливого ребенка нужно найти, понять, поддержать, вдохновить, и тогда происходят чудеса. Премия «Андрюша» — это яркий пример того, что можно сделать для детей, которые ищут свой путь и вступают на него. Здесь перед ними открывается высокий уровень духовности, красоты, радости общения и высокого искусства.

Внук легенды Луи Армстронга Чарли Армстронг в этом году приехал на гала-концерт премии во второй раз. А все потому, что в прошлом году южноуральские дети поразили мировую звезду своими талантами.

— У вас нереально талантливые дети. Единственное замечание, которое я им сделал на генеральной репетиции, — ничего не бояться и петь громче. В России дети менее вовлечены в деятельность благотворительных фондов, чем в Америке и Европе. Моя задача сделать так, чтобы фонд был непосредственно связан с детьми и их творчеством. Здесь очень много талантливых детей, и я буду стараться помогать им проявить себя за пределами России, — признался певец.

К слову, днем, перед гала-концертом, Чарли Армстронг нашел свою первую южноуральскую звездочку. Ею стал 14-летний ученик спецшколы при институте искусств имени П.И. Чайковского Алексей Ковин.

— Мы проходили мимо гримерки Чарли Армстронга, дверь была приоткрыта. Я поспорил с девочками, что смогу зайти к нему, — рассказывает юное дарование. — Постучал, спросил, можно ли сыграть на фортепьяно. Чарли сказал, что без проблем. Я сел, сыграл «Молитву» Людмилы Гурченко, которую подобрал дома на слух.

Алексей входит в золотой фонд премии «Андрюша», девять лет занимается вокалом и помимо фортепьяно еще играет на саксофоне. Как признался Чарли, талант мальчика невероятно потряс его.

— Единственная рекомендация, которую я ему сегодня дал, — совершенствовать свои знания английского языка, и в таком случае я смогу провезти его по всей Европе, — заявил Чарли Армстронг.

По традиции гала-концерт премии проходил в театре оперы и балета. На втором этаже фойе театра расположилась выставка конкурсных работ в номинации «Живопись», а в зале, как и всегда, был аншлаг.

— Пять лет назад я даже не могла представить, в какое массовое движение вырастет наше начинание. Я счастлива, когда вижу, как радуются дети тем возможностям, которые открываются перед ними благодаря их таланту и трудолюбию. Я очень счастлива, что наша семья обрела новых замечательных друзей, — признавалась «мама» фонда Юлия Жаботинская в своем приветственном слове, открывающем концерт.

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский в своем видеообращении поздравил с юбилеем всех участников и гостей премии, а заместитель губернатора Евгений Редин вручил благодарственные письма и ценные подарки народным артистам России, членам попечительского совета фонда «Андрюша» Андрису Лиепе и Юрию Розуму за многолетнее сотрудничество и поддержку юных талантов Челябинской области.

Настало время волшебства детства, юности и таланта, и на сцене зазвучали голоса и замелькали костюмы новых лауреатов премии и победителей прошлых лет. Лауреат премии 2013 года копейский детский хор «Радуга надежд» вместе с Чарли Армстронгом исполнили песню легендарного Луи Армстронга Go Down Moses. Танцоры в ярких костюмах закружились в зажигательных народных танцах. Народный артист России Юрий Розум вдохновенно исполнил Шопена и Рахманинова, а уникальный голос Игоря Манаширова стал настоящим наслаждением для ушей челябинского зрителя. Прозвучала на сцене и проникновенная «Аве Мария» Каччини в исполнении трех девушек-лауреатов прошлых лет в номинации «Академический вокал» и многое другое.

За пять лет существования фонда «Андрюша» в конкурсе на премию приняли участие более 8000 детей из всех районов области, 400 из них вошли в программу поддержки фонда и получили адресную поддержку: ездили в призовые обучающие поездки, участвовали в международных концертах и фестивалях, творческих встречах и мастер-классах. Лауреаты «Андрюши» — послы мира от России в концертах мира в Японии и штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. А первые звездочки фонда уже решили связать свою жизнь с искусством и поступили в профильные вузы.

В этом году было вручено шесть номинаций и Гран-при конкурса. В номинации «Академический вокал» обладательницей статуэтки «Мальчик, зажигающий звезды» стала Алиса Федоренко (Магнитогорск), победителем в номинации «Народный вокал» — Елизавета Осипова (Миасс), а в номинации «Эстрадный вокал» жюри определило сразу двоих победителей — Анну Томило (Челябинск) и образцовую студию «Ровесницы» (Челябинск). Победителем в номинации «Народный танец» стал челябинский ансамбль «Эриданс», лавры первенства в номинации «Актерское мастерство» достались театральному коллективу «Зеркало» (Челябинск), а лучшим художником и победителем в номинации «Живопись» стала жительница Верхнего Уфалея Дарья Зиновьева.

Алиса Федоренко и Елизавета Осипова стали также стипендиатами Международного благотворительного фонда Юрия Розума. Кроме того, Елизавета Осипова завоевала Гран-при и получила приглашение от Андриса Лиепы выступить на проекте «Русские сезоны ХХI века» в Монако. Эти две девочки, так же как и Дарья Зиновьева и Анна Томило, отправятся с фондом «Андрюша» на обучение в летнюю творческую школу для одаренных детей «Новые имена» в Суздале. К ним присоединится постоянный член золотого фонда челябинка Елизавета Карпушкина, также награжденная путевкой в лагерь за высокий результат на протяжении нескольких лет. Решением депутатов Законодательного собрания Челябинской области делегацию южноуральских талантов в Суздаль пополнят ещс два члена золотого фонда — дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации Радмила Короновская из Магнитогорска и Нина Романова из поселка Зауральского Еманжелинского района. Об этом на сцене театра оперы и балета объявил вице-спикер регионального парламента Семен Мительман. Образцовая студия «Ровесницы» и ансамбль танца «Эриданс», театральный коллектив «Зеркало» отправятся на международные фестивали в Италию и Евпаторию. А несколько представителей золотого фонда в номинации «Актерское мастерство» по приглашению жюри посетят специализированную смену для актеров «Бумеранг» во Всероссийском детском центре «Орленок». Специальным призом «За многолетние успехи и активное участие в жизни фонда» были отмечены подопечные фонда «Андрюша» — лауреаты прошлых лет Александра Карабешкина и Татьяна Боронникова. Им подарили романтическую поездку в Париж от друзей фонда Фредерика и Инны Тьери. Приз зрительских симпатий — путевки в Школу путешественников Федора Конюхова на озере Тургояк, победитель которого определялся по итогам голосования во время прямой трансляции гала-концерта на сайте областного канала, — достался ансамблю танца «Эриданс». Все преподаватели лауреатов тоже получили награду — денежный сертификат на сумму десять тысяч рублей.
 
 
 
 
 
 
 

Фото Наиля ФАТТАХОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»