Меню

Эксперт Общественной палаты Челябинской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Идея Леонидовна Меньшикова инициировала встречу с представителями ОАО «Фортум» для выяснения позиции компании о механизмах расчетов за тепловую энергию

04.06.2014 12:55 41 (11753)
— В системе ЖКХ, в том числе в законодательстве, происходят изменения. Зачастую собственникам жилья трудно в них разобраться. Информация часто искажается, что осложняет принятие взвешенных решений. Я столкнулась с тем, что некоторые управляющие компании начинают пугать собственников жилья возвратом компании «Фортум» на рынок теплоснабжения Челябинска в качестве единой теплоснабжающей организации. Якобы она будет требовать в обязательном порядке осуществления платежей за тепло только через управляющие компании. Сегодня очень многие собственники жилья перешли на прямые платежи за поставляемые ресурсы. Нас не устраивает ситуация, которая была раньше: управляющие компании собирали деньги за ресурсы, но не перечисляли их производителям в полном объеме. Жильцы опасались отключения воды, электроэнергии, тепла. Для того чтобы разобраться, я решила обратиться непосредственно в компанию «Фортум» за разъяснениями, — пояснила Идея Леонидовна Меньшикова.

На все вопросы члена Общественной палаты Челябинской области во время встречи с Игорем Рындиным, директором Челябинских тепловых сетей (предприятие входит в группу компаний «Фортум»), были даны исчерпывающие ответы.

— Что касается форм расчетов с поставщиками ресурсов, в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений свободны в выборе как способа управления многоквартирным домом, так и в принятии решения внесения платы за все или некоторые коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающей организации. Из чего следует, что управление многоквартирным домом управляющей организацией и прямые платежи за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающей организации не только не противоречат друг другу, но и прямо предусмотрены жилищным законодательством. То есть совершенно законно жители могут принять решение о том, что управлять имуществом дома будет УК, но при этом деньги за коммунальные ресурсы перечислять напрямую поставщику, если это, на их взгляд более надежно, — пояснил Игорь Рындин.

В последнее время собственники более тщательно подходят к выбору формы управления домом. Люди начинают понимать, что это их прямой интерес, и разбираться в Жилищном кодексе просто необходимо.

— Вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в силу норм жилищного и отраслевого законодательства в сфере теплоснабжения ресурсо-снабжающая организация несет ответственность за качество теплоснабжения до наружной стены многоквартирного дома. Это означает, что при любом из способов управления в многоквартирном доме должен появиться исполнитель коммунальных услуг, выбранный собственниками, надежный и рачительный управляющий общедомовым имуществом. Его первостепенная задача — представлять интересы собственников при взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями. Что лучше: нанять управляющую компанию или остановиться на непосредственной форме управления? На основании имеющегося опыта, как в других городах РФ, так и в различных странах, мы считаем, что непосредственное управление собственниками многоквартирным домом эффективно при количестве квартир в доме не более двенадцати. Людям легче договориться и контролировать все процессы самим без участия внешнего управления. Есть еще один нюанс: при такой форме довольно сложно внедрять энергосберегающие мероприятия и, как следствие, экономить средства собственников на оплату коммунальных услуг. Но в любом случае право выбора остается за собственниками, — рассуждает Игорь Рындин.

Была ли полезна эта встреча для довольно опытного в вопросах ЖКХ члена Общественной палаты? Ведь Идея Леонидовна сама много лет работала в этой сфере, является председателем совета дома, и, как говорит, у нее «в подшефных еще 43 дома». Она ведет активную общественную работу, имеет прямой контакт с руководством управляющих компаний, которые работают в Челябинске. И прежде чем в чем-то убеждать людей, старается сама разобраться во всех вопросах, чтобы не становиться слепым проводником чужого мнения.

— Я убедилась в своем выборе, отмела ненужные слухи. Полагаю, что компании «Фортум» можно доверять. Постараюсь донести полученную информацию до жильцов. Люди нуждаются в объективной оценке того, что происходит в теплоснабжении. За комментариями лучше обращаться к профессионалам, а не идти на поводу ошибочного или предвзятого мнения. ЖКХ — социально острая среда, здесь много поводов для конфликтов. Я не сторонник их поддерживать. Лучше выбрать порою более долгий путь, чтобы разобраться самой и убедить людей. Компании «Фортум» есть что сказать, и она должна это делать в самых различных формах. Нужен открытый и прямой диалог. Я поблагодарила Игоря Николаевича за обстоятельную и доброжелательную беседу, из которой узнала много полезного для себя, — рассказала Идея Леонидовна.

В свою очередь Игорь Рындин вручил члену Общественной палаты Челябинской области серию информационных буклетов по теплоснабжению от компании «Фортум» и отметил, что переход системы ЖКХ и системы теплоснабжения на более новый, эффективный уровень возможен только при участии всех сторон, и наиболее активную поддержку процессу могут оказать инициативные и сознательные собственники жилья.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»