Меню

*****

На Южном Урале необходимо создавать кооперативы, который станут посредниками между фермерами и переработчиками

04.06.2014 12:53 41 (11753)
Такое решение принял исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский по итогам рабочей встречи с главами и ведущими сельхозпроизводителями Агаповского, Брединского, Кизильского районов.

Борис Дубровский проконтролировал ход посевной кампании в Агаповском районе, убедился, что она набрала хороший темп, техника загружена и работает в полную силу. Глава области интересовался количеством земель, вовлеченных в сельхозоборот. Поскольку возврат пустующих земель в агропромышленное производство — один из приоритетов Стратегии развития Челябинской области. К слову, на юге области практически все земли, пригодные для растениеводства, обрабатываются.

Совещание с руководством южных районов области прошло конструктивно. Борис Дубровский предложил главам «побороться» за инвестора: компания «Ситно» на данный момент выбирает территорию для строительства молочного комплекса. Исполняющий обязанности губернатора оценил напористость главы Агаповского района Александра Домбаева.

— Вы должны конкурировать за инвестора, вы же это понимаете? — обратился Борис Дубровский к руководителям сельскохозяйственных территорий. — Министр сельского хозяйства РФ поставил задачу наращивать объемы молока, поэтому приход такого инвестора — это благо! Ему что надо? Землю, инфраструктуру и кадры. От главы очень много зависит, мы провели игру и увидели агрессивный подход Агаповки и совершенно ровное отношение главы Кизила. Тащить надо инвестора, думать, что еще вы можете ему предложить!

Сегодня аграрии озабочены отсутствием информации о потребностях сельхозпроизводителей, рисками, связанными с погодными условиями, диспаритетом цен и недостаточным объемом господдержки отрасли.

— Главный вопрос в том, может быть хозяйство эффективным или не может? Вы говорите, что ежегодно из-за засухи несете убытки в 50 миллионов. При этом есть технологии мелиорации. Может, чем каждый год выбрасывать по 50 миллионов, лучше вложить один раз 300 миллионов и построить систему искусственного орошения? Есть же решения! Надо подумать, что сделать, чтобы стало лучше, а не крест на сельском хозяйстве ставить, — констатировал глава региона. — В моей практике много было случаев, когда казалось, что решений нет. Но мы их находили. Надеяться было не на кого. Видимо, поэтому и находили — опирались на собственные ресурсы, а не клянчили дотации сверху. Работать надо!

По итогам совещания Борис Дубровский поручил заместителю председателя областного правительства Ивану Феклину и региональному минсельхозу проработать вопрос создания компании, которая будет осуществлять взаимодействие между аграриями и переработчиками. Кооператив сможет оказывать юридические услуги владельцам частных подсобных хозяйств, покупать у них продукцию и сдавать на переработку.

Фото Валерия БУШУХИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other