Меню

Борис Дубровский наградил хирурга из Великобритании

03.06.2014 14:37 18 (230)
Приехавший в Челябинск по распоряжению премьер-министра Великобритании хирург Колин Рейнер получил уже вторую награду от россиян.
Английский пластический хирург Колин Рейнер, который спасал пострадавших в ашинской катастрофе 1989 года, получил награду от региона.

И.о. губернатора Борис Дубровский наградил английского врача Колина Рейнера знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». В канун 25-летия со дня трагедии британский подданный прибыл на Южный Урал вместе со своим 21-летним сыном Мэтью. Легендарный врач уже успел открыть в краеведческом музее выставку рисунков челябинских детей, которые четверть века хранил в Лондоне, и теперь собирается принять участие в масштабных мероприятиях, посвященных Дню памяти.

Напомним, помогать челябинским врачам в ожоговый центр летом 1989 года он отправился по распоряжению самой Маргарет Тэтчер. «Железная леди» была одной из первых, кому позвонил после трагедии председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев и рассказал о катастрофе. Несмотря на многолетний железный занавес, премьер-министр Великобритании среагировала моментально, организовав группу помощи и оказывая поддержку пострадавшим под Ашой в дальнейшем.

«Мы все были заняты лечением пострадавших в других авариях у нас, в Великобритании, но пришлось все бросить и лететь в СССР. Из-за привитого политического невежества, существовавшего в наших странах, я сначала опасался встречи с советскими коллегами. Но меня потрясло отношение к нам челябинских врачей. Мы встретили здесь лишь уважение, признательность и дружественность. Это проявилось моментально и с тех пор не заканчивалось ни на миг», – вспоминает Колин Рейнер.

Английскому врачу до сих пор благодарны все его пациенты, и в особенности те, которых он свозил в Шотландию на реабилитацию. В то время иностранец перевернул весь мир для советских детей, которые ни разу не были за границей. Колин Рейнер и сам стал одним из первых зарубежных гостей, побывавших в СССР. Кроме того, английский хирург сыграл важную роль и в жизни многих челябинских медиков, добившись стажировок в британских клиниках для Александра Пухова и Евгения Макарова.
4 июня 2014 года исполняется 25 лет со дня ж/д катастрофы под Ашой. В ночь на 4 июня 1989 года произошел взрыв на трубопроводе Западная Сибирь–Урал – Поволжье. В зоне пожара, охватившего 250 га, оказались два пассажирских поездаНовосибирск – Адлер и Адлер – Новосибирск, ехавшие навстречу друг другу. 

Пассажирами были сотни челябинцев – среди них школьники, ехавшие на юг на сбор фруктов, и молодежная команда хоккеистов «Трактор», направлявшихся на сборы. В результате взрыва и пожара 26 вагонов сгорели, 11 вагонов были сброшены взрывной волной с путей. Сотни пассажиров сгорели заживо. На месте катастрофы было обнаружено 259 погибших, 866 человек с ожогами и травмами доставлены в больницы – часть из них также скончались. 

Всего погибло 122 жителя Челябинской области.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»