Меню

Челябинские застройщики будут выкупать ненужную землю

03.06.2014 14:22 18 (230)
Чиновники хотят провести снос заброшенных зданий за счет строительных компаний или обязать собственников произвести снос. Всего на торги выставят до 150 таких участков под точечную застройку.
Первый замглавы администрации Челябинска Наталья Котова рассказала об итогах подсчета пустующих и аварийных зданий в черте города. Всего в ходе ревизии было найдено 148 полуразрушенных зданий, при этом в собственности муниципалитета находятся только 46 строений.

По словам Натальи Котовой, все объекты вместе с земельными участками будут выставлены на аукционе. Начнут с развалин, находящихся в городской собственности, однако прежде на всех объектах проведут геодезические работы.

Специалисты управления архитектуры и градостроительства отмечают, что детальная инвентаризация занимает много времени, и в ближайшем будущем эта цифра может значительно возрасти.

Кроме того, геодезические работы в рамках ревизии пройдут на земельных участках, на территории которых нет никаких построек, но которые также находятся в заброшенном состоянии длительное время. Подобных участков на территории Челябинска насчитывается 137, и их владельцам придется выполнить условия договора, на которых они получили эту землю. Или же эти земли также пойдут с молотка.

«В аукционной документации будет заложена информация, что мы должны выставить не только земельный участок, но и обременение, — отметила Котова. — Победитель торгов, должен снести это здание, что несколько понизит начальную цену, и построить на этом месте новое здание».

Что касается зданий, который находятся в частном владении, то администрация Челябинска будет «применять меры» к собственникам полуразрушенных и заброшенных построек.

«Мы будем пытаться применять меры, но, скорее всего, это будет судебный порядок, где речь идёт о принудительном методе воздействия на собственника», — отметила Наталья Котова. — Собственник несет ответственность за содержание своего имущества по гражданскому кодексу".

В ближайшее время муниципалитет опубликует перечень всех зданий, которые пойдут под снос.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»