Меню

Президент России вручил награду челябинскому режиссеру

03.06.2014 14:19 18 (230)
Главный режиссёр Челябинского Молодёжного театра Михаил Евгеньевич Филимонов, удостоенный почётного звания «Заслуженный работник культуры РФ», в конце прошлой недели получил награду в Кремле из рук президента России.

Для Челябинска и области это одно из значительных событий в Год культуры. А для самого режиссёра — достойное признание его творческой деятельности за почти сорокалетнее служение сценическому искусству. Признание пусть запоздалое, но справедливое. Потому что главным достоинством и особенностью режиссёрского труда Михаила Филимонова является то, что его спектакли популярны, собирают полные залы и в репертуаре как правило держатся много лет.

Так что он по праву считается одним из востребованных режиссёров-постановщиков как академического театра драмы имени Наума Орлова, где поставил более сорока спектаклей, так и в ТЮЗе (ныне Молодёжном театре), где пятый год служит главным режиссёром. Среди его особо запомнившихся и любимых у зрителей спектаклей в драме — " Семейный портрет с посторонним" по пьесе С.Лобозёрова, «Слуга двух господ» Карло Гольдони, «Крошка» Ж.Летраза, «Смотрите, кто пришёл» В.Арро, «Касатка» А.Толстого, «Пляска жизни…Пляска смерти» А.Стриндберга, «Жена улетела!Приглашаю…» Ж.Пуарэ… А спектакль «Лев зимой» Дж.Голдмена высоко оценили не только челябинские зрители.

Во время гастролей театра в Москве он произвёл настолько сильное впечатление на художественного руководителя Театра имени Вахтангова Михаила Ульянова, что вскоре эта пьеса появилась и в репертуаре столичного театра. В числе лучших спектаклей России филимоновский «Лев зимой» был записан на Российском радио и потом не раз транслировался. Зрительским признанием отмечены и последние спектакли режиссёра на сцене академического театра — «Ханума» и «Примадонны». А в ТЮЗе неизменным успехом продолжают пользоваться сегодня " На балу удачи", «Собачье сердце», «Собаки —якудза», для маленьких зрителей «Плуфт, или Маленький принц», «Ищи ветра в поле», отмеченный на областном фестивале «Сцена» лауреатской наградой в номинации «Лучший детский спектакль», и недавняя премьера «Кентервильское привидение», которая прошла уже тринадцать раз с аншлагом.

Так что совершенно не случайно Михаил Филимонов был приглашен в Кремль для получения награды на таком высоком уровне.
Вот как об этом событии рассказывает сам Михаил Евгеньевич: «Если честно признаться, я такого внимания не ожидал. Звание, которое присуждалось мне, обычно отмечалось скромно и на местном уровне. Очевидно, Год культуры в какой-то мере поднял его престиж. Среди 38 приглашённых в Кремль на торжественную процедуру награждения были и народные артисты, и орденоносцы. Я оказался в компании знаменитостей, среди которых был наш земляк джазмен Анатолий Кролл, театральный критик Борис Поюровский, киноактриса Наталья Гвоздикова, певица Валерия, дрессировщик Аскольд Запашный. Как потом мне сказали коллеги из театра, приём транслировался по телеканалу "Россия — 24”. Владимира Путина мы ждали с волнением. Он опаздывал на полчаса, так как задержался на открытии памятника Сергею Михалкову. 

За это время мы восхищённо оглядывали золочёно-лазуритовые интерьеры Екатерининского зала, где проходило торжество. Президент поздравил и вручил мне два знака на красном бархате. В ответном слове, обращаясь к нему и именитым гостям, я предложил не только нынешний год отмечать особым вниманием и отношением к культуре, но и все последующие. Так как культура имеет отношение ко всему, что вокруг нас происходит и что происходит в нас самих и с каждым из нас. Ведь все мы, сидящие в этом величественном зале, верой и правдой служим ей и его величеству зрителю. Было приятно, когда после приёма ко мне подошёл начальник службы наград президента и поблагодарил за эти искренние слова. Ну, а Москва — моя родина. В столице живёт мой отец, ему 90 лет. И очередная встреча с ним, с родным домом добавила волнения и тепла в эти праздничные для меня дни».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»