Меню

Что нам стоит центр построить?

26.01.2018 12:52 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
Строительство туристического центра в Аргаяшском районе получило поддержку на областном уровне
Что нам стоит центр построить?


Кто не против в свой законный рабочий день выехать из города и провести время на природе близ водоема? Летом от желающих отбою бы не было. Да и в зимнюю пятницу, 19 января, журналисты соблазнились описанием центра развития туризма «Озерный-Аргази». Едем, естественно, не на отдых, а на презентацию проекта, который готов предложить области предприниматель. Знакомство с планами обещает быть интересным.

Экстремальный круглый стол

«Центр спорта, отдыха и рыбалки расположен в 350 метрах от озера Аргази... - обещает анонс центра. - Дачно-коттеджный поселок расположен...» Дипломатично опускается только одно слово - «будет». А пока из всего туристического центра возведено лишь несколько небольших домиков. Журналисты щелкают фотоаппаратами (довольно вяло: зимой смотреть здесь особенно не на что) и зубами — от холода.

Круглый стол, посвященный развитию центра, тоже проходит в условиях, близких к экстремальным: спикеры рассаживаются за старыми школьными партами в неотапливаемой комнате. Впрочем, было бы желание вести беседу, а остальное роли не играет. Несмотря на необычные условия, диалог получился продуктивным.

DSC_0993-min_700x467.jpg

- Это место — классический пример территории, которая пригодна для туризма и которую можно развивать, - отметил председатель комитета по туризму общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Дмитрий Довбня. - Подобных объектов в регионе достаточно много. И везде возникают одни и те же проблемы: административные, управленческие, связанные с естественными монополиями, такими, как электросети. Самая большая беда — то, что у предпринимательского сообщества наступает охлаждение к этой теме. Чтобы не потерять туристическую сферу совсем, нужно принять какие-то решения.

Довбня.JPG
Дмитрий Довбня

Слова о затруднениях возникают не на пустом месте. И желание ворчать на принимающую сторону из-за не вполне теплой атмосферы тоже несколько затухает, когда становятся известны подробности.

- Эта история берет начало в 2008 году. Именно тогда был куплен земельный участок, - рассказал учредитель проекта Петр Дятчин. - Но с тех самых пор (девять лет!) мы занимались проблемой подачи электричества к поселку. Только 11 ноября 2017 года его удалось подключить.

Сейчас к поселку подведена электросеть емкостью 1000 кВт. А вот газа пока нет: район считается неперспективным, потому тянуть к нему трубы с синим топливом не планируется. Между тем на одном электричестве далеко не уедешь.

Petr Dyatchin_700x1050.jpg
Петр Дятчин

- Что первично? Можно провести газ и сделать район интересным для инвестора. Или предприниматель должен прийти и девять лет биться головой о стену, прежде чем добьется развития инфраструктуры? - спрашивает Дмитрий Довбня. - Не обязательно создавать новые площадки, точки роста. Подчас достаточно посмотреть, где бизнес уже пытается работать, чтобы обеспечить движение навстречу.

Не Тургояк, а так...

Раз уж зашла речь о «перспективных территориях» - какими особенными перспективами радует нас участок близ Аргазей? Если разложить все по полочкам, то его, конечно, не назовешь жемчужиной Урала. Есть неплохой вид на озерную гладь и дальние горы. Но непосредственно возле будущего центра — не бор и не кедровник, а скромная березовая роща. Аргази тоже, как ни крути, не Кисегач и не Тургояк. Это по сути и не озеро, а водохранилище, через которое проходит река Миасс. Что представляет из себя Миасс как водный объект, знает любой челябинец. Впрочем, и палку перегибать не стоит.

- Это лучшее из возможных мест на Аргазях, - убежден Петр Дядчин. - Это ближайшая к Челябинску точка: от города можно добраться всего за час, даже с учетом не очень качественной дороги. Это же — чистейшая часть Аргазинского водохранилища. Здесь очень прозрачная вода. Влияние Карабаша не чувствуется ни в гидрологических данных этой части водоема, ни в воздухе. Здесь есть красивый вид, пейзаж не испорчен промышленными объектами.

DSC_1041-min_700x467.jpg

Воздух на территории будущего центра действительно чистый. Еще один существенный плюс — необыкновенно большая естественная поляна, со всех сторон защищенная березовым лесом от ветра. Именно на этом участке в 30 га и будет развиваться комплекс. Рядом — природоохранные зоны, охотничьи хозяйства, но сам участок не пересекает их границы, так что на нем можно строить.

Вот и Дмитрий Довбня пользуется случаем намекнуть, что жители Челябинской области слегка... разбаловались. Привыкли, что у нас в регионе куда ни плюнь — попадешь в какие-нибудь Увильды. Хотя на тех же Увильдах да и на водоемах поскромнее в купальный сезон свободного места днем с огнем не сыщешь. Не говоря уже о том, что мало кто из нас может позволить себе не то чтобы купить или взять в долгосрочную аренду — хотя бы снять на месяц домик близ популярного курорта.

- Южный Урал, конечно, природа наградила. Если бы вы видели, какие объекты в других регионах строят буквально на лужах, то точно не говорили бы небрежно об Аргазях! - заверил Дмитрий Довбня. - И есть люди, которые действительно любят это место, предпочитают его другим пляжам. Неподалеку расположена одна база, на ней места расписывают на все лето — не пробиться.

В пользу площадки говорит и то, что прямо в ходе круглого стола предпринимателю начинают подбрасывать новые идеи. Внезапно вспоминается, что этот участок — «Аргужа», национальная башкирская территория. Рядом родник Аулия, священные захоронения. Так что у объекта есть еще и широкий простор для развития этнографического туризма.

В понедельник — ко мне в кабинет

Итак, есть территория, быть может, не идеальная, но вполне подходящая для развития. Есть и предприниматель, который готов ею заниматься. Сформирован проект, все распланировано с учетом наиболее перспективных тенденций.

- Будущее — за комплексным развитием, - объясняет Петр Дятчин. - Как торговые комплексы сейчас объединяют все больше направлений, превращаются в ТРК, так и мы должны предлагать различные варианты отдыха, чтобы быть востребованными.

планировка.JPG
1. Дачный поселок
2. Центр спорта, отдыха и рыбалки в 350 метрах от берега
3. "Квартал у озера"
4. Гостиничный и санитарно-оздоровительный комплекс
5. Зона экотуризма
6. Место для мероприятий на открытом воздухе
7. Футбольные поля и теннисные корты
8. Пляж

Земли планируют разделить на шесть зон с разным назначением. На разном расстоянии от воды расположатся здравница, Дом рыбака или Дом охотника, несколько домиков с территорией для проведения мероприятий (здесь упоминается так называемый событийный туризм). Также в границах центра появятся спортивные поля и площадки, прогулочная зона, непременный пляж. Для тех, кто хочет приезжать сюда не на неделю и даже не на месяц, а постоянно, построят закрытый поселок (то, что в Европе называется «квартал у озера»), небольшое садовое товарищество. Места под дачи уже продаются: их покупают в основном молодые пенсионеры и семьи с детьми, которые хотят выезжать из душного пыльного Челябинска. Сейчас, правда, реализовано только 10 участков из 70. Но если учесть, что электричество пришло на территорию всего несколько месяцев назад, — это даже много. За следующие 10 — 12 лет предприниматель рассчитывает привести проект к 80-процентной готовности. Если, конечно, не придется снова биться о барьеры несколько лет к ряду. Нужна поддержка инвесторов, партнеров и, конечно, власти. Между тем и областное министерство культуры, к ведению которого относится туризм, и даже представители муниципалитета о проекте центра услышали впервые.

Видеопрезентация

Видео с квадрокоптера


- У нас замечательная область в плане природных ресурсов, и Аргаяшский район — один из лучших. Но район, на мой взгляд, слабо это оценивает и использует свой потенциал, - не удержался от критики соучредитель проекта, депутат ЗСО Михаил Махов. - Надо заниматься этой темой!

В значительной мере извиняет местный муниципалитет то, что специалисты по туризму появились в штате местной администрации буквально два месяца назад. Теперь они входят в курс дела и готовы работать с инициативами бизнеса. А точку в диалоге поставил Виктор Иванович Ткачев, начальник управления туризма министерства культуры Челябинской области:

Минкультуры.JPG

- Чтобы имела место обратная связь, нам нужно узнать о вас. Необходимо, чтобы инвестор приехал со своими документами: дизайн-проектом, сметами, прежде всего — экономическими выкладками, по которым мы можем оценить окупаемость, целесообразность. Мы готовы помогать, но сначала нам нужно подсчитать простейшие перспективы, - подчеркнул начальник управления и сходу предложил предпринимателю с понедельника начать проработку проекта в министерстве. - Вы должны приехать с конкретной проблематикой. Нужна дорога? Откуда, сколько километров? Нужен газ? Откуда его можно протянуть? Сколько это будет стоить? А какие средства вы намерены вложить в проект? Все это мы с вами рассчитаем и тогда сможем говорить с муниципалитетом, выносить проект на совет при губернаторе, рассматривать целевые программы. Мы готовы помогать.

Кстати, сейчас результаты этой встречи уже известны: проект действительно приняли в работу, с учредителем работает специалист министерства.

Хоть круглый стол и оказался несколько экстремальным, а участникам пришлось померзнуть, результаты обнадеживают. На фоне поддержки «ОПОРЫ России» бизнесу удалось найти контакты с нужными структурами. Впереди большая совместная работа. И — почему бы и нет? - возможно, даже не через пятнадцать, а через пять лет в прекрасный июльский выходной мои читатели отправятся ловить рыбу и плавать на катамаранах, или смотреть спортивный турнир, или просто отдыхать на новой базе близ водохранилища Аргази.

Фото Людмилы ПОТАПОВОЙ.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other