Меню

*****

Простор стиля ТЕХНО

02.06.2014 13:52 18 (230)
Стремительно развивающийся технический прогресс и современные информационные технологии не могли не отразиться на внутреннем убранстве домов и быте бунтарей-авангардистов в конце прошлого века. Своеобразное смещение ценностей приводит к появлению стиля техно в интерьере жилых помещений. Подобные дизайны квартир балансируют на тонкой грани между эстетикой технологизма и его уродливой стороной, создавая особенные выразительные интерьеры.
 

Выразительность строгого и неуютного стиля, для которого характерны четкая геометрия линий, каменные стены, металлические двери, винтовые лестницы и стилизованная мебель, проявилась в переоценке ценностей. Сходство с производственным помещением, складом и футуристическое освещение явились канонами стиля, в котором за украшение начали считать торчащие трубы, цветные кабели, облупившуюся штукатурку и технические детали.

Отделка зданий в стиле техно — это листы отражающего стекла. Днем такая конструкция делает здание исчезающим, оно как будто растворяется в воздухе. А вечером здание светится огоньками квартир и офисов. Во всем этом отчетливо прослеживается влияние современных информационных технологий и компьютерного моделирования. Яркие или, напротив, монохромные оттенки внешних элементов создают особую компьютерную графичность в экстерьерах.

Архитектура зданий и внутренних помещений тесно переплетается с элементами технического прогресса. Коммуникации, которые обычно стараются скрыть, являются продолжением декора. Трубы и провода окрашивают в яркие цвета, а иногда закрывают стеклянными перегородками. Для жилых интерьеров типичны стены с грубой фактурой, открытые балки перекрытий, антресоли-помосты, металлические лестницы и двери.

В целом интерьеры в стиле техно создают ощущение техногенной катастрофы и больше похожи на интерьеры производственных помещений и гаражей.
 
 

Дом как офис

 
Для оформления квартиры в стиле техно используют предметы, перекочевавшие из офисов заводских, складских цехов, железнодорожных и авторемонтных станций. При этом декор в помещениях практически отсутствует.

Для устройства интерьера в стиле техно в обычной квартире желательно располагать просторным помещением, которое даже при яркой окраске не будет казаться тесным. Для отделки стен обычно используется штукатурка, также возможна имитация кирпичной кладки. Потолок делают глянцевым, для его отделки отлично подойдут современные натяжные полотна серых оттенков. На пол кладут кафель, керамогранит, каменную плитку или делают его наливным. Цвета стиля техно: серый, хаки, металлик, бордовый, грязно-рыжий.

Для интерьера в стиле техно характерны:

 большое количество металла и пластика;
 винтовые лестницы;
 стены с грубой фактурой;
 тяжелые металлические двери.
 
 
Мебель техно — это стальные шкафы с перфорированными панелями дверей и шкафы-контейнеры. Открытые полки и перегородки выполнены из гофрированных листов металла с перфорацией. Важные элементы мебели техно- табуреты, похожие на луноходы, стулья в виде кусков металлического листа на ножках из гнутых труб или опоре типа штатива, стеклянные столики на складных ножках или ножках с роликами.

Для удобства все же используется мягкая мебель. Диваны тоже на металлических ножках, с похожими подлокотниками и низкими глубокими сиденьями. Как и кресла, их «одевают» в съемные чехлы из синтетики с карманами для газет, пульта и пр. Низкие пуфы напоминают брошенные бесформенные складские мешки. Для производства мебели используют металл, стекло, цветной пластик и минимум дерева.
 
 
 

Световое решение

 
Особую роль в интерьере в стиле техно играет свет. Выполняя свою непосредственную функцию освещения помещения, осветительные приборы являются продолжением декора.
 
Светильники и люстры больше напоминают техническую аппаратуру, они перемещаются, складываются, вытягиваются, а длинные провода не прячутся, а наоборот, подчеркивают стиль. Хорошо освещать помещение несколькими способами, акцентируя внимание на разных вещах. Например, можно сделать свет мерцающим или расположить светильник таким образом, чтобы свет отражался от металлических и стеклянных конструкций.

Светильники должны соответствовать стилистике помещения и быть также необычными, не «домашними». Для подсветки фасадов шкафчиков и дверного проема понадобятся точечные светильники.

На окнах замечательно будут смотреться горизонтальные или вертикальные жалюзи, рулонные шторы. Допускается частичная отделка поверхностей деревом, позволяющая внести необходимый уют.

Для обустройства кухни в стиле техно подойдет металлический стол со стульями более светлого оттенка, чем кухонный гарнитур (конечно же, он должен быть блестящим). Дополнительную столовую зону можно оборудовать в виде барной стойки. Бытовую технику (микроволновку, холодильник, кофеварку, электрическую плиту) тоже приобретайте цвета металлик.

Отметим, что стиль техно имеет некоторые общие черты с конструктивизмом, минимализмом и хай-теком.
 
 
 

Кому подойдет

 
Стиль техно, возникший в 80-х годах ХХ века, был своеобразным ответом конструктивистов на развивающийся технический прогресс, который был призван в корне изменить жизнь человечества. Интерьеры в стиле техно выбирают современные и очень молодые по своему состоянию души люди. В подобной обстановке они чувствуют себя раскованно и свободно. Недаром местом встречи молодежи часто становятся заброшенные подвалы, ангары, где проводят вечеринки и дискотеки. Кроме того, состояние «запущенности» и беспорядка в интерьере техно смотрится достаточно гармонично, словно так задумано.

Техноинтерьеры — это продукт постиндустриализма, который также выбирают философски настроенные люди. И несмотря на наличие некоторого «разочарования» в стиле техно, он устремлен вперед, в будущее, и открыт для новых и нестандартных решений современного дизайна интерьеров, которые постоянно появляются, подчиняясь законам моды и потребностям современных людей.
 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other