Меню

Челябинских зоозащитников наконец-то услышали городские власти

02.02.2018 15:00 - автор Ирина ЯББАРОВА
На протяжении нескольких лет челябинские зоозащитники пытались обратить внимание властей и широкой общественности на жестокость, которая происходит за высоким забором ГорЭкоЦентра. Но многочисленные попытки спасти гибнущих на территории муниципального ведомства животных долгое время игнорировались.
Челябинских зоозащитников наконец-то услышали городские власти


Жестокая система отлова, дротики с отравляющими веществом, гибель животных по пути в ГорЭкоЦентр, отсутствие карантина для вновь поступивших собак и кошек — все это еще совсем недавно для муниципального учреждения было вполне обыденной картиной. При этом попасть на территорию ГорЭкоЦентра было сродни спецоперации, сотрудники ведомства не охотно шли на контакт, всячески избегали общения с теми, кто проявлял особое любопытство к их деятельности. Однако челябинским зоозащитникам все же удалось сдвинуть проблему с мертвой точки.

Еще в конце 2016 года при Общественной палате Челябинской области была создана рабочая группа, в которую вошли руководители приютов для животных, общественники, волонтеры, представители органов власти. Участники рабочей группы поставили цель в корне изменить систему работы ГорЭконЦентра Челябинска. И, как уверяют зоозащитники, им это в какой-то степени удалось.

Правда, еще в конце прошлого года судьба животных, которые на тот момент находились в организации, висела на волоске. Ведь контракт ГорЭкоЦентра с администрацией Челябинска истекал в последних числах декабря, а для заключения нового необходимо проведение электронного аукциона. А это значит, что судьба содержащихся там собак и кошек была неопределена. Однако неравнодушие челябинцев спасло жизнь огромному количеству животных. По словам волонтеров, на призыв взять собак и кошек на передержку откликнулись как приюты для животных, в том числе и те, которые находятся далеко за пределами южноуральской столицы, так и простые горожане. В итоге перед Новым годом в вольерах ГорЭкоЦентра оставалось порядка 40 собак и щенков, до проведения новых торгов и заключения очередного контракта организация взяла на себя обязательство заботиться о них. Многих зоозащитники забрали уже после Нового года.

tmPNZ6TBvVI.jpg

Добавим, что в течение всего прошлого года в ГорЭкоЦентр регулярно приезжали общественные контролеры, которых курирует член рабочей группы Полина Кефер. Общественники привозили животным мягкие корма, лечили их, закупали будки для вольеров. Однако нашлись и не довольные работой контролеров, которые спасали гибнущих кошек о собак. Несмотря на проделанную титаническую работу на общественников то и дело сыпались обвинения со стороны сомнительных зоозащитников в том, что те виноваты в гибели животных, и вообще с ГЭЦ надо не выстраивать отношения, а добиваться его закрытия. К сожалению, в этом году вопрос о том, кто будет осуществлять общественный контроль, пока не решен.

С 24 января ГорЭкоЦентр возобновил свою работу по отлову бездомных животных. Условия тендера, который выставили на торги, немного изменились по сравнению с тем, который город разыгрывал год назад. Так, если раньше в плане по отлову стояла цифра пять тысяч животных, то теперь – три с половиной тысячи. Стерилизовать в 2018 году за счет ГорЭкоЦентра должны не менее 500 животных (в прошлом году – 100). Появилась строчка о том, что кормление животных осуществляется в соответствии с их физиологическими особенностями – маленькие животные не могут есть сухой корм, им нужно закупать паучи.

yZX7NV7zwC4.jpg

Как рассказала представитель общественной организации «Шанс», член рабочей группы при Общественной палате Челябинской области Светлана Григорьева, за прошедший год ситуация действительно заметно изменилась. Во-первых, руководство ГорЭкоЦентра согласилось на условие общественников поменять бригады по отлову животных. Теперь в структуре работают люди, которые гуманнее относятся к братьям нашим меньшим и не позволяют себе жесткости при отлове четвероногих. Вместо ядовитых препаратов, используемых при отлове, теперь применяют снотворное, изменился сам дротик, теперь он не напоминает гарпун, а значит, его легко можно вытащить из тела животных. Увеличилось и количество вольеров для содержания отловленных на городских улицах животных. Если еще пару лет назад их было не больше 6, то на сегодняшний момент число вольеров выросло до 38. Более того, для мяукающих жителей ГорЭкоЦентр подготовил несколько утепленных вольеров.

sk474iki1qQ.jpg

- За прошедший год нам удалось добиться большого сдвига во взаимодействии с ГорЭкоЦентром, - отмечает Светлана Григорьева. - Мы сумели убедить руководство организации, что те три дня, которые они отводят на карантин вновь поступивших животных, слишком мало, в результате срок был увеличен до десяти дней. К тому же, удалось договориться с сотрудниками ГорЭкоЦентра о том, что они берут на себя обязанности по уходу за животными в течение шести месяцев. Такая необходимость связана с тем, что, в соответствии с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации, животное считается собственностью хозяина, а право собственности на утерянную вещь сохраняется на протяжении полугода. После окончания этого периода и в случае, если хозяин не объявляется, нашедший обретает право собственности. А это значит, что в течении полугода у любой собаки или кошки, выловленной на улице, может объявиться хозяин, поэтому усыплять животное никто не имеет право.

HUThnynx8CY.jpg

Конечно, еще многое в «ГорЭкоЦентре» предстоит сделать. Так, там остается достаточно высокая смертность, поскольку контрактом не предусмотрено лечение животных (только обработка от блох и глистов), а большое скопление особей все равно неминуемо приводит к распространению инфекций. Не удалось достичь договоренности о том, чтобы бригады отловщиков не забирали подсосных щенков. Кормить малышей в ветприемнике никто через каждые два часа из бутылочки не будет, они просто обречены на медленную гибель. Кроме того, члены рабочей группы добиваются чипирования отловленных животных.

bFrfGf4ZVNc.jpg

А еще зоозащитники задались целью определить на карте Челябинска наиболее горячие точки, где чаще всего встречаются бездомные животные. Сделать это планируется силами будущих социологов - студентов челябинских вузов.

Животное — не игрушка

Однако на выстраивании конструктивного взаимодействия с ГорЭкоЦентром работа челябинских зоозащитников не ограничивается. Руководители приютов для животных и волонтеры регулярно проводят всевозможные акции и мероприятия, которые призваны привлечь внимание к остроте проблемы бездомности братьев наших меньших. Все участники подобных мероприятий уверены: бороться надо не со следствием, а с причинами, не объявлять войну брошенным кошкам и собакам, а воспитывать человечность в их потенциальных хозяевах.

Один из наиболее эффективных способов решения проблемы зоозащитники видят в обязательном чипировании всех домашних животных. Вшитый в холку кошки или собаки чип, призван хранить всю информацию, как о самом животном, так и о его хозяевах, также он поможет обеспечить контроль за четвероногими, а самое главное — даст возможность привлекать к ответственности нерадивых хозяев.

Также многие зоозащитники придерживаются мнения о необходимости введения налога на животных. Речь об этом в нашей стране идет уже давно, однако мнения по этому поводу весьма неоднозначные. В то время, как одни уверены, что налог на содержание дома кошки или собаки будет дисциплинировать хозяев, повысит степень ответственности перед братьями нашими меньшими, другие считают — введение налога может спровоцировать появление на улицах российских городов огромное количество выброшенных питомцев. Но в одном зоозащитники сходятся: за нестерилизованных животных налог должен быть обязательно.

Mwm37No9gXI.jpg

- Конечно, прежде чем вводить налоги на животных, необходимо обязать граждан регистрировать своих домашних питомцев, - добавила Светлана Григорьева. - При регистрации у человека автоматически появляется ответственность за животное, а за ненадлежащий уход стоит ввести штрафы. И если, допустим, кошка или собака обнаруживается на улице, то благодаря чипу в холке можно узнать информацию о хозяине, а значит и привлечь его к административной ответственности. На мой взгляд, это научит наших граждан гуманности по отношению к четвероногим друзьям, воспитает понимание, что любое животное — это не игрушка, которую можно выкинуть, если она надоела. Это друг, член семьи, которого берешь, как минимум, на 15-20 лет, о котором нужно заботиться, лечить его, если он заболеет.

При этом, как считают общественники, все налоговые поступления должны быть целевыми и направляться на оказание поддержки приютам для животных, стерилизацию бездомных собак и кошек, оборудование площадок для выгула собак, установку урн для экскрементов и так далее.

n8reFIs6nEg.jpg

Решетки для кошки

Еще одна актуальная на сегодняшний день проблема, решением которой озабочены челябинские зоозащитники, - заколоченные подвалы. Кстати, этот вопрос также неоднократно поднимался на всевозможных совещаниях и встречах защитников прав животных с представителями органов власти и коммунальных служб. Правда, пока зоозащитникам не удается убедить коммунальщиков не забивать наглухо подвальные помещения, в которых, порой, оказываются замурованы кошки, прячущиеся от морозов.

По словам зоозащитников, руководители управляющих компаний ссылаются на действующий техрегламент, который разработан и принят на федеральном уровне. В соответствии с техрегламентом они обязаны ограничить подвальные помещения от проникновения в них грызунов, кошек и других животных. Однако жилищная инспекция обратила внимание коммунальных служб на то, что наглухо заколоченные продухи в подвалах — нарушение нормативов. Техрегламент обязывает коммунальщиков утеплять подвальные помещения во время сильных морозов, но заваривать их металлическими листами недопустимо. Нормативной является сетка с ячейкой 0,5 сантиметра.

Зоозащитникам удалось привлечь к этой проблеме внимание председателя комитета по экологии Госудумы Владимира Бурматова, который уже пообещал на федеральном уровне поднять вопрос о необходимости внесения изменений в действующий техрегламент.

FZL_a8x6NLQ.jpg

- С ноября прошлого года у нас работала горячая линия, на которую челябинцы могли сообщить о случаях замуровывания животных в подвалах. Поступило порядка 15 обращений, - рассказала Светлана. - Понятно, что это приводит к мучительной гибели животных. При этом руководство управляющих компаний не всегда идет навстречу жителям, которые просят открыть продух и выпустить несчастных животных. Приходится напоминать им, что обречение на голодную смерть – это жестокое обращение с животными, уголовное преступление. Сегодня мы очень рассчитываем на депутата Владимира Бурматова, который намерен инициировать внесение изменений в техрегламент, запрещающий доступ кошек в подвалы. Ведь кошки, помимо прочего, защищают дома от грызунов. И мы не говорим о том, что подвалы должны превратиться в приюты для животных. Но давайте не забывать о том, что появление кошек на улице – следствие человеческой безответственности. И, пока это не будет пресекаться, пока в стране нет государственных приютов для животных, нужен какой-то компромиссный вариант.

К слову, в середине января этого года зоозащитники провели совещание, на которое пригласили представителей управляющих компаний. В ходе жарких и долгих споров, частично были достигнуты договоренности о том, что коммунальщики обследуют ранее заколоченные подвалы, чтобы убедиться в отсутствии замурованных животных. Кроме того, им предложено сообщать о намерении закрыть продухи за две-три недели, чтобы жильцы, которые кормят кошек, могли что-то предпринять для поиска им передержки. О местах скопления бездомных кошек управляющим компаниям предложено сообщать членам рабочей группы, чтобы они могли вывезти часть животных и снять напряженность.

котик на 1 апреля.jpg

Все озвученные договоренности — как доказательство, что зоозащитников наконец-то услышали, в том числе и органы власти. С ними готовы вести конструктивный диалог, чтобы решить проблемы жестокого обращения с беззащитными четвероногими.

К слову, после огромного количества душераздирающих историй про страшные расправы над животными, глава государства Владимир Путин принял решение ужесточить уголовную ответственность для живодеров. Закон был подписан еще в конце декабря 2017 года. Отныне за причинение боли и страданий животным из хулиганских или корыстных целей, которое привело к гибели или причинению увечья, предусмотрены штрафы до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

За издевательства над животными группой лиц в присутствии малолетнего с применением садистских методов и с публичной демонстрацией содеянного в СМИ и Интернете, предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

-vDw1meS1CQ.jpg

  • Несколько челябинских приютов для животных в качестве пилотного проекта предлагают городским предприятиям и организациям стерилизовать собак, которые охраняют прилегающую территорию. Стерилизация осуществляется на льготных условиях. Ряд предприятий уже высказали свое желание поучаствовать в программе.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other