Меню

Тысяча медных историй от челябинского нумизмата

07.02.2018 15:35 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА

Собиратели редкостей ждут встречи, а мы — интересных рассказов.

В преддверии слета коллекционеров «Вечерний Челябинск» пользуется случаем познакомиться с представителями этой братии. Ведь каждый увлеченный коллекционер может рассказать немало занятного. У нас в гостях — нумизмат Федор Токмачев с тысячей историй на небольших подложках, обтянутых синей замшей.

Тысяча медных историй от челябинского нумизмата
фото Людмилы ПОТАПОВОЙ

Монета, которая ничего не стоила

На самом деле автор слегка приукрашивает факты. На встречу с корреспондентом Федор Владимирович принес несколько сот экземпляров из коллекции. Но в его собрании действительно около тысячи медных монет Российской Империи.

Даже если рассматривать лишь часть коллекции — глаза все равно разбегаются. На одной подложке — крошечные, меньше ногтя полушки, на другой — тяжелые, крупные (сантиметров пять в диаметре) пятаки. Самые старые экземпляры — эпохи Петра I, самые новые — советского периода. Они почти любому покажутся знакомыми: каждый видел эти изящные цифры и колоски по краю. Но мы знаем такой рисунок уже по бронзовым монетам, а в коллекции у Федора Владимировича — последние медные экземпляры. Палитра цветов тоже разнообразна: монеты шоколадного оттенка, красноватые, светло-коричневые, с зеленоватыми штрихами окисления, темно-серые, как асфальт, но с холодным отблеском... И, конечно, каждая монета — история.

Но прежде всего прошу коллекционера поведать собственную историю: ведь собрание в тысячу экземпляров непременно с чего-то начинается.

1 (15).jpg

- Собирать монеты я начал с семи лет. Самая первая моя монета — на всю жизнь запомнил: 25 румынских бани 1954 года, - начинает свой рассказ Федор Владимирович. - Эту монету мне подарили. Она, как говорится, «ходячая», ценности никакой не имела. Да и к коллекционерам в те времена относились как к чудакам: нашли, на что деньги тратить! Но мне стало интересно: какие еще монеты есть? Собирал все подряд!

Теперь, конечно, у Федора Токмачева совсем другая коллекция, серьезная. Тысяча экземпляров — это только медные монеты. Но и их многообразие огромно: монеты различаются по номиналу (от пятака до полушки), по годам, по месту чеканки, а иногда — по подтипам.

- А как это — по подтипам? - ни разу не будучи нумизматом, с ходу требую объяснений.

- Смотрите, - коллекционер тут же находит на подложке две монеты. - Это пятаки времен Александра I. Год один?

Деваться некуда, подтверждаю: на металле крупно проступают одинаковые цифры. И ахаю, присмотревшись к аверсу: орлы-то на монетах совсем разные — иначе прорисованы и головы, и крылья. Переворачиваем монету решкой - вижу, как отличаются метки у края диска. Встречаюсь с хозяином глазами, киваю: понятно, мол.

- А вот, смотрите, тоже александровская монета, - показывает Федор Владимирович вдогонку. Кругляк, оказавшийся в моих руках, раза в два меньше и легче предыдущих. - После наполеоновских войн Россия обеднела, и новые деньги стали чеканить такими.

Вот так маленькая монетка закрепила большой факт в жизни страны. Чем не одна из тысячи историй?

Свои пять копеек

- А все-таки почему — медные монеты? - я упорно продолжаю вытягивать из собеседника историю души. И Федор Владимирович рассказывает, как после учебы в институте стал ходить в общество коллекционеров.

- Тогда понял, что надо определиться. Все собрать невозможно! Я выбрал своей темой рубли Российской империи, - начинает нумизмат. - Но в 1977 году серебряные монеты приравняли к валюте. И за их хранение грозила 88-я статья. После измены и шпионажа она шла на третьем месте.

Коллекционировать монеты, как ни странно, в этот период не запрещали — только любые сделки с ними необходимо было регистрировать в отделе культуры. Делегация нумизматов несколько раз посещала учреждение, но там отмахивались: да полно, живите так, ничего не будет! Вот только у правоохранительных органов оказалось иное мнение на этот счет. И Федор Владимирович решил переключиться на медь.

Конечно, прошу показать какой-нибудь особенно интересный экземпляр. На свет из отдельной упаковки появляется темно-коричневый тяжелый пятак.

- Пять копеек Таврического монетного двора, - с гордостью сообщает Федор Токмачев. - Они чеканились в Крыму после освобождения его от турок, в течение двух лет. В период застоя достать такую монету было практически невозможно. В советское время я за ней даже не гонялся... А сейчас их стали понемногу находить. Около пяти лет назад она ко мне пришла.

1 (13).jpg

- Значит, сейчас у коллекционеров больше возможностей, чем в советский период?

- Если говорить о меди — может быть, - задумчиво вздыхает мой собеседник. - А серебро и золото — это требует больших денег. Немногие могут себе позволить...

Тем временем я рассмотрела монету Таврического двора и указываю на другой пятак с похожим изображением, светло-коричневый, сточенный с одного края.

- Эта, кажется, такая же?

- Нет, совсем другая, - Федор Владимирович показывает мне значки в узорной вязи чеканки, пониже орлиных лап. - Смотрите: та, которую вы взяли, — с буквами К и М: Колыванский монетный двор, а не Таврический.

1 (11).jpg

Теперь и я понимаю, что монеты к тому же разных лет.

- Колыванский монетный двор — тоже очень интересный, - утешает меня коллекционер. Впрочем, об этом — уже другая история.

1 (12).jpg

Сантиметровые соболя в шерсти

Раз уж под руку попался Колыванский монетный двор — жду истории о нем. И, как оказалось, журналистская удача вывела мена на очень интересную тему.

- Мне всегда нравилось собирать так называемые сибирские монеты, - Федор Владимирович показывает мне очень странный экземпляр: вместо геральдического орла на нем два соболя.

- Под Новосибирском в XVIII веке открыли руды, богатые серебром и золотом. Но перерабатывать такую медь на тот момент еще не могли. И стали чеканить из этого металла с золотой и серебряной примесью сибирскую монету. Она имела хождение на Севере и у нас, на Урале, но в центральной Европе уже не появлялась. Этим занимался в том числе и Колыванский монетный двор. У меня есть вся подборка таких денег: пять копеек, две копейки, копейка, деньга и полушка.

1 (16).jpg

В который раз поневоле удивляюсь тому, как отличаются цвета монет. Набравшись смелости, спрашиваю, в чем же дело. Металл, наверное, разный?

- Металл на самом деле может быть одинаковый, а судьба разная. Вот эта монета — кабинетная: она в земле не была. Вот эта — из земли, - Федор Токмачев перебирает металлический кругляшки. - А вот эта из клада: ее новенькую, как отчеканили, сразу в кубышку зарыли.

- В самом деле из клада? - у меня от любопытства глаза, наверное, делаются по пятаку — к счастью, современному, а не Российской империи. - Неужели вы при покупке об этом спрашиваете?

- Да ведь видно, что она не была в обращении, - разводит руками коллекционер, тянется к карману, и оттуда появляется... лупа. Похоже, у настоящего коллекционера она всегда под рукой. Федор Владимирович протягивает инструмент мне. - Посмотрите сами: на соболях — шерсть.

Неумело навожу стекло на монету, пытаясь разглядеть подробности. На небольших звериных фигурках можно различить легкие черточки, как бы прядки шерсти.

1 (21).jpg

- Это значит, что штемпель не изношен. На изношенных шерсти уже нет, - объясняет хозяин и вскоре находит еще одну монетку с соболями, другого года. - Вроде бы тоже сибирская монета, а отличается. Соболя в шерсти, но шерсть на них другая. Посмотрите! И сами соболя уже немного напоминают бультерьеров - такие широкогрудые...

Я послушно заглядываю в лупу и вижу, что черточки «шерсти» гораздо мельче, но рассыпаны по фигуркам чаще. Поневоле задаешься вопросом: что еще можно разобрать на одинаковых, как кажется профану, предметах, если вооружиться знанием, вниманием и, желательно, лупой?

Шведский российский пятак

- А вот на эту монету вы сейчас посмотрите и зададите мне вопрос, - подзуживает Федор Токмачев.

Послушно беру в руки диск. «Три копейки серебром» - гласит надпись. А монета-то медная, красновато-коричневая — даже мне понятно, что серебром здесь не пахнет. Переворачиваю — витая буква «Н» и единица — Николай I, стало быть. Поднимаю глаза в ожидании очередной истории — и действительно получаю ее.

- До выпуска этой монеты в стране ходили медь, бумажные ассигнации и серебро. Медные монеты равны были ассигнациям, - терпеливо объясняет коллекционер. - Но на самом деле за ассигнацию «рубль» давали только 27 копеек серебром. Чтобы заставить деньги ходить наравне, министр финансов императора Николая I предложил ввести такие монеты — с обозначенной ценой. Раз написано - «Три копейки серебром» - изволь столько благородным металлом за монету и выдать!

Улыбаюсь, складываю в копилку еще одну историю.

- А есть монета, которую вы хотели бы заполучить?

- Очень хочется, например, пятак со шведской короной, - признается Федор Владимирович. - Когда при Екатерине Россия воевала со Швецией, то Швеция, чтобы вызвать у нас инфляцию, стала чеканить российские пятаки. Но вместо нашей короны над головой орла печатали свою. Интересная монета, правда?

Остается только согласиться: и монета, должно быть, любопытная, и история к ней прилагается.

Раз уж зашла об этом речь — спрашиваю о том, как пополнять коллекцию. Ведь сейчас немало желающих продать поддельные старые деньги. Есть даже известная мошенническая схема, основанная на таких фальшивках.

- Ну я-то на этих монетах уже собаку съел, - усмехается Федор Владимирович. - Хотя были и такие случаи, что попадался. В наши времена научились делать штемпеля Российской империи и с их помощью чеканить подделки. Вот такие монеты можно распознать, только если у тебя есть настоящая, тогда сравниваешь и видишь: ага, вот это — подделка. Но в коллективе, в обществе коллекционеров приобретать монеты можно достаточно безопасно. У нас при продаже подделок сразу предупреждают: эта монета — фальшак. Ведь если продашь в коллективе подделку, то в итоге тебе это дороже обойдется.

Завершаю разговор и отпускаю Федора Владимировича с большой неохотой: сколько историй успели перебрать, но в копилке все равно осталось больше. А эти рассказы упускать обиднее всего. Монеты-то, может, и медные, а вот истории — точно золотые!

  • Слет коллекционеров в Челябинске пройдет 11 февраля (воскресенье) во Дворце культуры железнодорожников (Цвиллинга, 54) с 8:00 до 15:00. Приглашают всех желающих!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other