Меню

Ремонт лифтов обойдется в копеечку

02.06.2014 13:07 18 (230)
Одной из острых проблем в сфере ЖКХ Челябинска является состояние лифтового хозяйства. Большая часть лифтов в многоэтажных домах города требует замены или модернизации, поскольку срок их эксплуатации давно истек, но в бюджете на это нет денег. Ведущие специалисты области искали выход из сложившейся ситуации на круглом столе, прошедшем накануне.

Средняя стоимость замены одного лифта составляет свыше полутора миллионов рублей. При этом в законе говорится о том, что за сохранность, состояние и ремонт лифтов в доме отвечает не государство, а сами собственники квартир. Однако на практике все далеко не так просто.

— Жильцы домов понимают, что лифты — это общее имущество, и теоретически они должны собирать деньги, содержать его, — рассказала директор ООО «Миасс-Лифт» Наталья Приданникова. — Но, к примеру, жители первых этажей даже не подумают тратить свои деньги на ремонт или замену. К тому же на ремонт лифтов требуются куда большие суммы, чем на другие работы. Даже грядущий сбор денег на капитальные ремонты домов эту проблему оперативно не решит.

По ее словам, с одной стандартной девятиэтажки за год получится собрать не более 140 тысяч рублей, тогда как нужно полтора миллиона. В результате получается, что необходимую сумму в ближайшие десять лет собрать попросту невозможно, а лифты надо ремонтировать уже сейчас.

Относительным выходом из сложившейся ситуации может быть программа капремонтов Фонда содействия реформированию ЖКХ или модернизация лифтового хозяйства. Но ни один из способов не гарантирует успеха.

— Не думаю, что кто-то захочет за свой счет ремонтировать подъемные устройства, — отметил заместитель начальника управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Кочерещенко. — С одной квартиры в этом случае понадобилось бы порядка 46 тысяч рублей. Честно признаюсь, я в своей жизни с подобной практикой не сталкивался.

В свою очередь, модернизация обойдется несколько дешевле: в зависимости от износа оборудования в среднем от 600 тысяч до 1,2 млн рублей. Но и в этом способе свои минусы. Дело в том, что модернизированный лифт по техническим характеристикам несопоставим с новым. Эксперты утверждают, что со временем на такой лифт уйдет гораздо больше средств, поэтому разовым «апгрейдом» тоже вряд ли обойдешься. Так что проблема пока не имеет четкого решения.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»