Меню

В Челябинске продолжается массовое строительство социальных объектов

02.06.2014 13:03 18 (230)
В этом году для школьников поселка Чурилово распахнет свои двери новая современная школа. Это первый муниципальный объект среднего образования в областном центре, построенный за последние 20 лет. Также благодаря поддержке федерального правительства и региональных властей в Челябинске возводится шесть детских садиков. На минувшей неделе глава городской администрации Сергей Давыдов побывал на ряде строительных площадок.
 

Новая школа для чуриловских ребят

В поселке Чурилово за минувшие годы было построено огромное количество жилья. Возведение и заселение домов продолжается и сейчас. Естественно, что большинство новоселов переезжают в новый микрорайон с детьми, которых необходимо обеспечить учебными местами. Городские власти обещали жителям, что в этом году будет запущена новая школа. Несмотря на то что в бюджете не было денег, в муниципалитете изыскали возможность профинансировать строительство из дополнительных доходов. На эти цели из городской казны направлено 350 миллионов рублей.

— В этом году в городе большая программа социального строительства: школа и четыре садика, — рассказал Сергей Викторович. — Школа в Чурилово возводится по великолепному проекту: с высокими потолками, широкими коридорами, по последним нормативным требованиям. Детям она понравится. Работают неплохие подрядчики и есть уверенность, что школу запустим уже к 1 сентября.

Как рассказал директор школы № 116 Александр Долгов, строители приступили к возведению нового учебного заведения в ноябре 2013 года. Никто не верил, что здание будет строиться так быстро и уже в следующем году сможет принять учащихся. Однако на сегодняшний день объем строительных работ выполнен на 70 процентов. Планируется, что здесь будут учиться 1250 ребят, только первоклашек набирается 10 классов.

В прошлом году 116-й чуриловской школе приходилось арендовать помещения, чтобы все 980 ребят могли учиться. Занимались в две смены. В новом учебном году, при таких темпах строительства здания и своевременном финансировании, этих проблем не будет.
 
 

Очередь в садики сокращается


Сергей Давыдов посмотрел ход строительства двух садиков в Ленинском районе. На улице Гагарина, 4а, на месте старого детского сада, который был признан аварийным и снесен, строится новое, современное учреждение для дошколят на 190 мест. Его введут в эксплуатацию до 1 ноября нынешнего года. А на перекрестке Дзержинского и Латвийской до конца сентября строители обещают сдать большой детский сад на 290 мест. Если учесть, что сейчас в детский сад попадает только один из шести желающих ребят, то новые объекты дошкольного образования помогут улучшить ситуацию в районе.

Также муниципалитет заявил о своем желании помочь частным детским садам и группам по присмотру и уходу за детьми. По словам Сергея Давыдова, дошколята в возрасте от трех до семи лет почти на 100 процентов обеспечены местами в детских садах.

— Самая большая проблема — устроить малышей от года до трех лет, — пояснил глава администрации. — В городской очереди в муниципальные садики стоит порядка шести тысяч ребятишек от полутора до двух лет. В этом году будет создано две тысячи мест, строится шесть новых детских садов, но пока этого недостаточно. Поэтому мы приветствуем тех предпринимателей, которые открывают учреждения по уходу и присмотру за детьми.

В городе порядка 70 таких групп для ребятишек в возрасте до трех лет. Для работы с ними лицензии на ведение образовательной деятельности не требуется. Условия в одном из таких учреждений в Тракторозаводском районе оценил Сергей Давыдов.

Садик находится в арендованном помещении. Стоимость пребывания ребенка в месяц — 11 — 13 тысяч рублей. Несмотря на высокую стоимость, частный детский сад пользуется большим спросом: родители бронируют места за три месяца. В некоторых частных садах плата доходит до 20 тысяч рублей в месяц. Все зависит от условий содержания и пребывания ребенка: питание, дополнительные занятия, оздоровительные мероприятия.
 

Однако в работе с малышами есть свои сложности. Чаще всего владельцы частных садиков сталкиваются с недостатком средств на повышение профессионального уровня, нехваткой знаний по ведению предпринимательской деятельности, сложностями в решении вопросов благо-устройства дворов, где проходят детские прогулки. Решить ряд проблем может помочь обновленная муниципальная программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства».

— Муниципалитет работает с предпринимателями и оказывает им помощь, — отметил Сергей Викторович. — Есть программа по поддержке малого бизнеса. В этом году в число направлений для получения субсидий из городского бюджета мы включили уход и присмотр за детьми. Теперь бизнесмены могут получить из муниципалитета деньги, например, на арендную плату. Субсидия может стать хорошим подспорьем для предпринимателей и поможет снизить плату за пребывание малышей в частных учреждениях.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»