Меню

*****

Челябинскую митрополию возглавит епископ Енисейский и Норильский Никодим

02.06.2014 12:08 40 (11752)
В Санкт-Петербурге состоялось заседание Священного Синода Русской православной церкви, по итогам которого митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана переводят на служение в Ульяновск, а Челябинскую митрополию возглавит епископ Енисейский и Норильский Никодим.

Как сообщает пресс-служба Челябинской епархии, такое решение было принято в связи с тем, что после кончины митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла кафедра Симбирской епархии оказалась вдовствующей. Южноуральского священнослужителя поблагодарили за понесенные труды по управлению Челябинской митрополией.

Новым руководителем назначен преосвященный Никодим – в миру Юрий Валерьевич Чибисов. Ему 44 года, он родился в православной семье в Павловском Посаде. В 1985 году окончил среднюю школу, спустя три года – СПТУ-34. С детства посещал храм Вознесения Господня, в котором пел на клиросе. В 1988-1990 годах проходил срочную службу в рядах Советской армии. Затем помогал восстанавливать Покровско-Васильевский храм в Павловском Посаде, где исполнял послушание пономаря и другие. В 1992 году был принят в Московскую духовную семинарию, потом его направили на преподавательскую работу в Саратовскую духовную семинарию. Там он исполнял послушание старшего помощника инспектора и проректора по воспитательной работе.

В декабре 1997 года принял монашеский постриг, спустя месяц был рукоположен в сан диакона, затем – в сан иерея. За успехи в преподавательской работе был удостоен права ношения набедренника.

Для проведения восстановительных работ в Троицком соборе Саратова в апреле1998 года был назначен и.о. настоятеля этого храма, а осенью – настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери. В дальнейшем служил в московском храме Воздвижения Креста Господня и в Зачатьевском ставропигиальном монастыре.

В 2000 году заочно окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Спустя шесть лет был удостоен права ношения наперсного креста. В 2007 году избран епископом Шатурским, викарием Московской епархии. В марте следующего года возведен в сан архимандрита. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Алексий II. Затем был назначен правящим архиереем Анадырской епархии, а в мае 2011 – правящим архиереем новообразованной Енисейской епархии. Спустя год утвержден в должности настоятеля Спасо-Преображенского мужского монастыря в Енисейске.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other