Меню

*****

Сухая клумба: как использовать в дизайне декоративные травы

30.05.2014 16:20 40 (11752)
В этот раз главной темой номера станут декоративные травы. Неприметные на первый взгляд колоски смогут сгладить пестроту привычных нам цветников, добавив нежные пастельные оттенки, привнести очарование в сад, придать ему более «европейский» вид. О том, что делать с декоративными травами, расскажет наш постоянный эксперт Ирина Махмудова.

— Не спешите отказываться от декоративных трав в пользу ярких и сочных тонов привычных нам многолетних цветов. Посмотрите на окружающую нас природу: поля, перелески, опушки, луга. Среди ярких ромашек, колокольчиков, лютиков колышутся такие невзрачные на первый взгляд, но такие милые колоски кукушкиных слезок, щучки, тимофеевки. При внимательном рассмотрении они поражают своей неброской красотой. Конечно, они не могут конкурировать в красочности со многими многолетниками, живущими в наших садах, но органично дополняют композиции, порой смягчая пестроту и яркость цветников, облагораживая ее. Природа сама подсказывает нам, с какими цветами наиболее эффектно скомбинировать злаковидные травы.

Декоративные травы в последние годы пользуются повышенным спросом у передового отряда цветоводов. Среди главных причин — мода на натуральный, природный сад, которая пришла к нам из Европы. Для каждого сада, большого или маленького, можно подобрать подходящие виды злаков, тем более что ассортимент их очень велик. При выборе трав для сада эстетические соображения являются, пожалуй, основными. Тем не менее есть практические моменты, которые необходимо иметь в виду, чтобы выращивание злаков в саду было успешным.

Во-первых, надо выбирать травы, которые соответствуют климату вашего сада, чтобы избежать ненужных разочарований. Во-вторых, не надо бросаться на первые попавшиеся злаки. Огромное количество декоративных трав, доступных сегодня, позволяет найти виды, которые отвечают вашим представлениям об идеальных декоративных травах.

В-третьих, и это очень важно, необходимо знать происхождение выбранной травы, условия ее произрастания на родине, так как растение может не прижиться не только из-за низких температур.

Применение

Хороши травы и злаки в естественных природных садах, в рокариях, у воды, в гравийных садах, собранные в группу с другими декоративными травами и злаковыми, посередине открытого пространства, а также в смешанных цветниках. Срезанные колосья злаковых и декоративных трав добавят очарования букетам и композициям из сухоцветов.

Злаки в саду могут быть и яркими цветовыми акцентами, и эффектными солистами, могут украсить и водный сад, и совершенно сухие места. Надо только умело их подбирать. Злаки могут быть дерновинными или иметь длинные ползучие корневища. В результате травы могут образовывать кочки самых разнообразных форм: прямая кочка, расходящаяся, холмообразная, дугообразная, аркообразная. Зная, какую форму образует тот или иной злак, мы легко найдем ему подходящее место в миксбордере. А линейные листья, линейная форма кочек создадут контраст с формами большинства многолетников.

Еще раз напомню, что многие красивейшие травы неустойчивы в нашем климате и мы не сможем получить желаемый декоративный эффект. Например, кортадерию, пеннисетум, императу стоит сажать у себя в саду только коллекционерам. В нашем климате для дизайна от них мало толку. Сложны в дизайне сада и осоки с бежевой и коричневой листвой. Во-первых, не все и не всегда устойчивы в нашем климате, во-вторых, трудно найти место для растения с таким необычным цветом листвы.

Невысокие злаки могут использоваться как почвопокровные, а высокие сажают для создания больших масс, экранов. Можно засадить большие площади такими надежными злаками, как щучка дернистая, каплесеменник, сеслерия. Щучку дернистую сажают и на солнце, и в тени, и на сильно увлажненных почвах, и на сухих. Потрясающее растение: быстро растет, легко размножается. Аккуратные кочки каплесеменника, живущие десятки лет на одном месте без потери декоративности, тоже могут использоваться как почвопокровные.

Неизменно привлекает внимание ковыль, одна из красивейших трав нашей страны. Этот большой род содержит много разно-образных видов. Ковыли любят солнце, растут они в степях, на скалистых откосах, сухих лугах, то есть в областях с низкой влажностью в умеренных и теплых регионах.

Уход

Декоративные злаки довольно просты в выращивании и могут использоваться в особо проблемных зонах сада. Большинство из них предпочитает открытые, солнечные места, но не откажутся расти и развить пышную зелень в полутени или даже полной тени. Многие вполне терпимы к влажности почвы: они отлично переносят как засуху, так и проливные дожди при условии хорошей водопроницаемости грунта. Важно помнить, что обрезку декоративных трав и злаков следует проводить ранней весной (а не осенью!), до начала нового роста, срезая прошлогодние цветоносы и пожелтевшие листья. Размножают декоративные злаковые травы методом деления куртин в середине весны или семенами, которые сеют весной прямо в открытый грунт, а в более холодных регионах — через рассаду. Декоративные травы почти не поражаются вредителями и болезнями, но у этих трав есть серьезный минус. Необходимо жестко контролировать их распространение в саду. Особенно агрессивно могут распространяться по саду самосевом осока и ковыль. Однако умело собранная «сухая» клумба будет радовать своих хозяев не один год.

КСТАТИ. В строгом ботаническом смысле злаками называют растения из семейства мятликовых, имеющие колосовидные соцветия. Но в обиходе садоводы именуют злаками и другие травы с похожими декоративными свойствами. Их ценят за изящную форму, выразительность, за их способность оживлять садовые композиции своими тонкими, колышущимися на ветру стеблями. Как разнообразны сами декоративные злаки, так различны и способы их использования в дизайне цветников.



Поздней осенью, когда большинство однолетних и многолетних садовых растений утрачивают привлекательность, злаки, чья декоративность не страдает от заморозков, начинают исполнять сольную партию. И даже зимой, припорошенные снегом и покрытые инеем, злаки заметны в саду.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»