Меню

*****

Как защитить свое имущество от взломщиков и «форточников» в период отпусков

30.05.2014 15:43 40 (11752)
Впереди лето. Большинство горожан волнует вопрос, можно ли со спокойной душой уехать на несколько дней на дачу, взять отпуск, не опасаясь за свое жилище или офис. Насколько можно доверять современным охранным системам?

О надежных системах защиты «ВЧ» рассказали челябинские эксперты правоохранительной системы и охранного бизнеса на пресс-конференции, которая состоялась в областном пресс-центре ИД «Гранада Пресс».

Полуденные воры

 
По словам начальника отделения ОУР УМВД России по городу Челябинску Петра Шевелева, за последние пять лет в городе наблюдается тенденция к снижению квартирных краж. Сравнительные цифры прошлого и этого годов подтверждают это. В этом году с января по май в городе была совершена 91 кража, а за тот же период 2012 года количество было в два раза больше — 188 преступлений. Успешно раскрыта и отправлена в суд почти половина уголовных дел.
 

Сегодня, по мнению специалистов правоохранительных органов, квартирные воры в Челябинске действуют по упрощенной схеме. Их действия далеки от тех, что показывают в кино. В редких случаях за квартирой устанавливается слежка, и уж тем более не было в Челябинске еще случая, чтобы элитную квартиру взломали при помощи хакерских технологий, заблокировав, например, сигнализацию. Как правило, воры действуют спонтанно, наудачу. Идут туда, где «плохо закрыто». Берут деньги, драгоценности и мелкую бытовую технику. Крупногабаритные вещи выносить боятся: с ними больше мороки.

Обчищают городские квартиры обычно днем или в выходные дни, когда хозяева в отъезде. Время активности домушников — с 10 до 16 часов дня. В тройке самых ходовых приемов проникновения — подбор ключа, через балкон или открытую форточку. Взламывают дверь реже (17 случаев): все же шума больше. Хотя при желании сделать это можно всего за минуту — выбить сердцевину замка, и вуаля! Чаще всего кражи случаются в новых микрорайонах, именно там вору легче затеряться, прикинуться ремонтным рабочим. В новостройках многие делают ремонт, а соседи друг друга еще не знают.

Специалисты порекомендовали устанавливать на дверь не менее двух замков разных систем. Например, один пусть будет c перфорированным ключом, другой — системы Class.

Значительно усложнит задачу квартирному вору засов, но это пригодится лишь в том случае, если воры прокрались в дом ночью, когда хозяева спят. На вопрос, поможет ли домофон обезопасить жилище, представитель полиции ответил отрицательно. Видеокамеры и домофоны помогают лишь от пьяниц и наркоманов, которые хотят укрыться в подъезде, но не от профессиональных воришек.

— Неплохо бы наладить взаимоотношения с соседями на этаже, когда собираетесь в отпуск, — посоветовал подполковник Шевелев. — Важно, чтобы они узнавали вас в лицо и их можно было предупредить о поездке. Пара лишних глаз и ушей, пока вас нет дома, не помешают.

Иногда от вора может уберечь и домашний питомец. Прокурор Калининского района Челябинска Игорь Рязанов вспомнил случай в Курганской области, когда злоумышленника задержала хозяйская собака и сдала его полиции «с рук на руки». А в другой раз в Челябинске вора заметила в окно беременная женщина. Она увидела, как верхолаз спускался с верхнего этажа вниз по соседским балконам, и вызвала полицию. Преступника вместе с добычей задержали по горячим следам.
 

На вопрос журналистов, как быть, если вор застал вас дома, Игорь Эдуардович ответил, что допустимая самооборона не возбраняется, судить за нее не будут. Только вот нужно осознавать степень угрозы. Если хозяин квартиры начнет стрелять по взломщику без предупреждения, то ему грозит уголовное преследование по статье «Покушение на убийство».

Все эксперты едины во мнении, что самая лучшая защита от кражи — установка сигнализации. По словам Рязанова, в Калининском районе воры не посягали ни на один из жилых объектов, которые находятся под охраной сигнализации. Рисковать преступники боятся, ведь машина охранного агентства будет на месте преступления уже через 3 — 5 минут. За такое время разве что меховую шапку из прихожей успеешь стянуть.

С охраной и замки не нужны

 
Сигнализация хороша еще и тем, что в век технологического прогресса от собственников жилья не требуется никаких особенных условий. Раньше без наличия стационарного телефона в квартире или решетки на верхнем или нижнем этаже вневедомственная охрана могла отказать в установке. Сегодня в Челябинске широкий выбор частных охранных агентств, которые используют новейшее оборудование.
 

Генеральный директор группы охранных предприятий «Витязь» Гульнара Ханнанова рассказала, что ее компания имеет в своем арсенале большой спектр возможностей для установки сигнализации. Необходимо лишь, чтобы помещение было подключено к электросети. Но если случилось аварийное отключение света в доме, тоже не беда. Современная система сигнализации оснащена блоком резервного питания, и квартира не останется без охраны.

— По большому счету, вам не понадобится ни стальных дверей, ни дорогущих замков, ни решеток на окнах, если в доме установлена сигнализация, — говорит Гульнара Вильсоровна. — Тем более что стоимость ее сегодня вполне доступна. Простейшая (усеченная) система безопасности обойдется жителю Челябинска в 7500 рублей, а ежемесячная абонентская плата в среднем составит 500 рублей. Полноценная охрана в два и три рубежа обойдется чуть дороже. Но это как раз то, что понадобится для квартиры, в которой более чем две комнаты.

На официальном сайте «Витязя» www.vtz2.ru потенциальные клиенты могут пройти 3D-тур по типовым квартирам. Выбирайте свой вариант и убедитесь, как именно ваше жилище будет защищено и во сколько это обойдется.

Для удобства клиентов охранное предприятие постоянно совершенствует свой сервис, предлагая новые услуги. Например, «Витязь» внедрил бесплатную систему «Автоинформирование», благодаря которой, минуя дозвон к оператору пульта централизованного наблюдения, можно узнать состояние объекта — «объект под охраной» или «объект снят с охраны».

Отличный способ быстро задержать преступника — система охраны с фотоподтверждением тревог. В момент сработки сигнализации датчики отправляют на телефон собственника и на пульт «Витязя» цифровые снимки. Собственник видит того, кто несанкционированно проник на объект. А в это время «Витязь» уже едет на задержание. Популярна услуга по установке тревожной кнопки в жилых квартирах. Кнопка работает круглосуточно, и это дополнительная гарантия спокойствия для владельцев жилья. Точно так же, как и возможность «закрыть» периметр большой квартиры или коттеджа в ночное время, если хозяева в доме. Эту услугу мы тоже предоставляем.

Автомобили наших охранников оснащены бортовыми компьютерами-планшетами. Дежурный оператор из Центра пульта централизованного наблюдения «Витязь» вызывает ближайшую группу быстрого реагирования на объект — карточка тревожного объекта моментально появляется на планшетном компьютере вызванной группы. Экипаж видит на планшете карту, отображающую текущее положение автомобиля ГБР, оптимальный маршрут к тревожному объекту, учитывающий городские пробки и фотографии сложноразмещенного объекта.

Так что охранная сигнализация, пожалуй, единственно верное и надежное средство от квартирных воров. Чем больше собственников жилья в Челябинске установят сигнализацию, тем меньше будет правонарушений. У преступников не останется шансов.



Обращайтесь по многоканальным телефонам группы охранных предприятий «Витязь»: (351) 7-299-000, 741-33-44.

Фото Наиля ФАТТАХОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other