Меню

Что? Где? Когда?

30.05.2014 14:51 40 (11752)


Летом большинство культурных учреждений традиционно отправляется на каникулы, и на смену высокому искусству приходит массовое — фестивали и праздники на открытом воздухе, благо красивых мест на Южном Урале предостаточно. Главное, чтобы капризная уральская погода не подвела, а развлечения будут.
Молодые «классики» с «Акварелью»
 

Первый большой праздник в первый день лета — детский. В этот день он выпал на воскресенье, так что весь город будет дружно гулять и хороводить во всех районах. Поспеть всюду просто невозможно — любителям классики непременно нужно побывать на концерте в филармонии. Свои усилия объединили юные музыканты оркестра «Молодая классика» и детского хора «Акварель». Хоровой коллектив вот уже 10 лет как существует на базе отделения школы искусств № 11. В его составе в основном девчонки, которые с удовольствием поют народные, современные и даже духовные произведения. А вот с оркестром, да еще и детским, им придется выступить впервые. «Молодая классика» действительно молода, всего-то год от роду. Юных музыкантов собрал и объединил руководитель большой «Классики» Адик Абдурахманов, он собирал по музыкальным школам исполнителей, набрал 28 человек и создал хоть и небольшой, но настоящий оркестр. Вообще, этот проект в области стал беспрецедентным, ну а теперь слушателям предстоит оценить тандем музыкантов и вокалистов.

1 июня. 13.00. Концертный зал имени Прокофьева.
Концерт оркестра «Молодая классика».

Детский мир на выставке

 
Весьма дальновидно поступили те учреждения культуры, кто растянул свои праздничные мероприятия не только в пространстве, но и во времени. Например, выставку творческих работ «Челябинск глазами детей» можно будет спокойно рассмотреть уже после праздника, она продлится до 15 июня. А посмотреть есть что. Юные художники в своих работах рассказывают о себе, своих друзьях, увлечениях, о жизни близких людей, событиях современного города, его традициях, буднях и праздниках. Детские работы вызывают у зрителя светлые чувства добра и красоты. Выставка предоставляет зрителям возможность заглянуть в мир детской мечты, увидеть привычное и обыденное искренними и восторженными глазами ребенка. Конкурс детского творчества проходил уже в седьмой раз, в этом году поступило более 500 заявок, жюри отобрало 260, но и этого предостаточно. На выставке все по-взрослому: станковые сюжетно-тематические композиции в живописи и графике, декоративно-прикладное искусство, скульптура.

1 — 15 июня. Выставочный зал союза художников.
Выставка «Челябинск — глазами детей».

Скачки в поле, шашлыки на траве

 
Сразу три масштабных и массовых мероприятия по традиции случатся в начале лета. Национальный праздник тюркоязычных народов Сабантуй уже давно превратился в праздник для всех и стал доброй традицией. В этом году он пройдет в Кунашакском районе, далековато, конечно, но при желании, а тем более наличии транспорта добраться можно. Транспорт обещают обеспечить, так же как острые ощущения и яркие впечатления. Действие пройдет сразу на нескольких площадках: будут возведены две большие сцены и оборудована площадка для детей, а также майдан и спортивные площадки, где все желающие могут поиграть в волейбол и футбол. Самое главное и самое зрелищное мероприятие — скачки. Вот только ради них стоит поехать в Кунашак, все остальное можно увидеть и на городском Сабантуе. Даже борьбу куряш и живого барана. Скачки — дело иное, здесь должно быть пространство, степь и воля. Всего этого в городе, увы, не найти. Любители физических нагрузок попробуют подраться на мешках, достать петуха, влезть на столб. Ну и, конечно же, какой Сабантуй без шашлыков и чак-чака? Все это будет в изобилии — и выставка национальных юрт, и угощение.

12 июня. Кунашакский район. Областной праздник Сабантуй.

На Ильменку приедут «Песняры»

 
А буквально на следующий день флаг поднимет «Ильменка». 40 тысяч участников и песни под гитару, и не только с утра до вечера. 38 раз проходит фестиваль, и 38 раз интерес к нему не иссякает. Приедут наш любимый земляк Олег Митяев, Леонид Марголин, Галина Хомчик, Лариса Брохман, «Мастер Гриша». Специальными гостями станут «Белорусские песняры», — правда, это не те, советские «Песняры», но песни у них замечательные. Мероприятий запланировано столько, что скучать никому не придется. Юношеский конкурс «Наша смена» — там выступят молодые таланты. Акция «Добро по кругу», в которой примут участие «особые» дети. Новшество этой «Ильменки» — площадка «Костер знакомств» для общения и негромких песен. Он будет работать в рамках лагеря волонтеров, который объединит гостевой лагерь для волонтеров и комендантскую службу фестиваля. Ну и, конечно же, ночной гала-концерт «Ильменский звездопад», где соберутся все-все-все. Общение, лесной воздух и прекрасные пейзажи прилагаются.

13 — 15 мая. Миасс.
Ильменский фестиваль авторской песни.

Бажовка на новом месте

 
Сюрпризы гостям готовит Бажовский фестиваль народного творчества. Ну, во-первых, он сменил место прописки и перебрался на озеро Сунгуль. Там места побольше, есть где размахнуться, ну а доставку до места власти обещают обеспечить. Правда, за новые условия придется платить — 500 целковых за ночевку в палатке. Хорошо, если ночка теплая выдастся. Во-вторых, организаторы обещают развлекать народ даже ночью — организуют кинозал под открытым небом, покажут мультик «Хозяйка медной горы» и фильм «Любовь и голуби». В-третьих, поскольку места стало больше, ожидается, что и творческих коллективов приедет больше — в прошлом году пришлось даже некоторым отказать по причине тесноты. Теперь готовы принять всех. Так что вполне вероятно, что в культурной программе появится нечто новенькое (например, «Сказ про Федота-стрельца», который привезет народный театр из Усть-Катава), а в традиционных ярмарочных мастеровых рядах можно будет углядеть что-нибудь необычное.

20 — 22 июня. Санаторий «Сунгуль».
Бажовский фестиваль народного творчества.

Принцесса в кожанке

 
Местные театры же уступают инициативу приезжим коллективам. Театр имени Маяковского привезет в Челябинск малоизвестную пьесу великого советского драматурга Алексея Арбузова. «Шестеро любимых» — один из ранних опусов автора, написанный в 1934 году. Именно с этой пьесы началось признание писателя критикой и широкой публикой. Место действия — село Самойлово, на берегу Волги близ Самары. Герои спектакля: начальники политотделов МТС, бригадиры-трактористы — предстают перед нами романтиками, которые любят, страдают и обретают счастье. Спектакль откроет не только для многих неизвестную пьесу Арбузова, но и новую грань таланта народной артистки РФ, лауреата Государственной премии Евгении Симоновой. Очень долго режиссеры приглашали ее на роль лиричных героинь. И вдруг… роль Настасьи Алехиной — начальника политотдела. Кожаная куртка, голос с хрипотцой, папироса… И ее вечная спутница Саввишна. Виртуозно, глубоко и смешно сыграла эту простую, мудрую женщину актриса театра заслуженная артистка РФ Ольга Прокофьева.

9 июня. 19.00. ДК ЖД. Московский театр имени Маяковского.

Канадский забор в русском варианте

 
Еще один московский коллектив — Театр А.Чехова покажет пьесу современного драматурга Норма Фостера «Забор». Поставил спектакль руководитель театра Леонид Трушкин, который посчитал, что канадская пьеса про преграды, которые люди возводят между собой, хорошо иллюстрирует современные формы коммуникации. Мы выстраиваем заборы из непонимания, иронии и язвительности, из эпатажа и грубости. Заборы, за которыми прячем свое одиночество и страх, тоску и беспомощность. И казалось бы, чего проще: надо просто сказать два главных слова — «прости» и «люблю». Но именно эти слова так трудно бывает произнести… В спектакле играет Федор Добронравов — любимец публики, звезда скетчей «6 кадров» и «Сваты», но здесь актер сыграет роль совсем иного плана. И зрители увидят совсем другого Добронравова, нового и невероятного. А еще увидят бывшую челябинку актрису Ингу Оболдину. В свое время Оболдина окончила местную академию культуры и уехала в столицу, так что увидеть ее в Челябинске — большая удача.

28 июня. 19.00. ДК ЖД. Московский театр А.Чехова.

2.0 в пользу современного искусства

 
Показать эволюцию художественного процесса России решил музей искусств и выставил на лето произведения современного искусства. В поле зрения периоды, отмеченные бурными изменениями в обществе и культуре, — это 1990-е и 2000-е годы.

Публика увидит избранные работы художников из собрания двух крупнейших музеев, которые работают в области современного искусства, — Московского музея современного искусства и Мультимедиа Арт Музея (г. Москва). Экспозиция объединяет работы, выполненные известными российскими художниками, как уже получившими признание, так и молодыми авторами, работающими в разных техниках (фотография, объекты, видео, инсталляция). Проект приурочен к 20-летию компании «Новатэк», которая в апреле привезла в Челябинск Башмета с его оркестром, а теперь вот работы современных художников. Наш город второй (после Костромы) принимает эту выставку. В Челябинском музее изобразительных искусств экспозиция дополнена работами художников, представляющих искусство последних десятилетий, — произведениями группы «Синие носы» (Вячеслав Мизин и Александр Шабуров), Владислава Мамышева-Монро, Анны Складманн, Ростана Тавасиева и группы «Еликука».

6 июня. 17.00. Музей искусств.
Открытие выставки «2.0».