Меню

В День России челябинцы поддержат возрождение комплекса «Готов к труду и обороне»

30.05.2014 12:40 40 (11752)
Растущая озабоченность властей здоровьем нации обрела вполне конкретное выражение: напомним, еще в марте президент России Владимир Путин подписал указ о введении в действие физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» с 1 сентября нынешнего года. На местах немедленно приступили к реализации распоряжения, и Челябинск не стал исключением. 12 — 13 июня в столице Южного Урала впервые состоится форум ГТО, в рамках которого каждый сможет попробовать свои силы в сдаче норм комплекса и в случае удачи официально получить соответствующий значок и диплом.

«Молодежь — на стадионы!»

Триумфальное возвращение норм ГТО в повседневную жизнь планируется начать с большого спортивного праздника. В День России на Кировке от книжного развала почти до площади Революции раскинутся футбольное поле, волейбольные и баскетбольные площадки, здесь же появятся турники и беговые дорожки для всех желающих приобщиться к массовому спорту. Виды упражнений, которые будут предложены для сдачи норм ГТО, те же, что и в советские времена: бег на дистанции, подтягивание, отжимание и другие.

Как рассказал председатель правления военно-спортивного фонда «Урал», депутат челябинской гордумы Денис Девяткин, ожидается, что свои спортивные умения на площадках продемонстрируют порядка двух тысяч детей и взрослых. В качестве приглашенной знаменитости организаторы ждут Николая Валуева. Кроме того, на праздник должны приехать два олимпийских чемпиона по волейболу в составе московской волейбольной команды, а также гости из других регионов.

Столь солидный масштаб мероприятия рассчитан на то, чтобы напомнить челябинцам и гостям города о пользе спорта — неоценимой, но недооцениваемой в последнее время. К президентской инициативе возрождения комплекса «Готов к труду и обороне» в Челябинске отнеслись с энтузиазмом. Комментируя на пресс-конференции предстоящее событие, Денис Девяткин заметил, что нормы ГТО — это хорошо забытые советские традиции, которые позволяли людям быть более здоровыми. Председатель областного совета ветеранов, член попечительского совета ВСФ «Урал» Анатолий Сурков в свою очередь вспомнил, что в советскую эпоху значок ГТО был престижной наградой, особенно для юношей, и его отсутствие даже давало основание подозревать молодого человека в некоей ущербности. А здоровый спортивный дух, по мнению ветерана, напрямую связан с духом патриотизма:

— Сегодня в Челябинской области пять тысяч уклонистов, которые не хотят служить Родине, а это священный долг. При этом половина из тех, кто идет служить, чахлые: ни подтянуться, ни пробежать. Нашему обществу не хватает патриотизма, а ГТО не только укрепляет тело, но и воспитывает основополагающие моральные ценности, — заявил Сурков и пообещал, что 12 июня ветераны обязательно примут участие в спортивных мероприятиях, чтобы показать пример молодежи.

В таком примере сейчас особенно нуждаются дети, считают профессиональные спортсмены. По словам заслуженного мастера спорта Валерии Шмаковой, нынешнее подрастающее поколение обленилось и категорически предпочитает компьютер физкультуре и спорту.

«Готов к здоровому образу жизни»

Предполагается, что с начала учебного года ситуация начнет меняться в лучшую сторону, а нормы ГТО станут частью школьной спортивной жизни. Однако здоровая, казалось бы, инициатива сверху с самого начала вызвала далеко не однозначную реакцию среди родителей школьников. Часть мам и пап указывают на то, что нынешний ребенок совсем не так быстр, прыгуч и бодр, как его сверстник пионерской эпохи. Что здоровье нынешнего ребенка подорвано отчасти плохой экологией, отчасти уже сформировавшейся привычкой к компьютерно-сидячему режиму, а потому ему требуется снисхождение в части физических нагрузок и прочий щадящий подход. Доля истины здесь есть, и родителям, безусловно, виднее, только отчего-то складывается впечатление, что подобными убеждениями они как раз поощряют нежелание своих чад заниматься спортом. Разумеется, о принудительном порядке речь не идет — это, кстати, в планах введения норм ГТО оговаривается особо. Но элементарная двигательная активность все-таки показана любому школьнику за совсем уж редким исключением, а введение норм ГТО, считают сторонники проекта, будет способствовать подъему интереса к спорту. Об индивидуальном подходе к занятиям физкультурой разговор отдельный, но разве такой подход не должен был быть предусмотрен и ранее, до введения норм ГТО? То, что порой это правило игнорируется, уже другая проблема.

Что же касается тренеров и педагогов, в большинстве своем они возвращение норм ГТО приветствуют, хотя и признают, что от преподавателей физкультуры это потребует усилий и ответственности.

— Полностью согласен с тем, что нормы ГТО в школе нужны, — говорит Александр Арешкин, президент спортивного клуба «Беркут», в прошлом учитель физкультуры челябинской школы № 152. — Это будет давать ребятам мотивацию к занятиям спортом, и важен здесь не значок, а прежде всего дух соперничества. Хорошо, что сохранено прежнее название комплекса, думаю, смысл и назначение его останутся прежними, хотя сейчас я назвал бы его «Готов к здоровому образу жизни». Другое дело, что нормативы должны быть разработаны грамотно, с участием специалистов. А если говорить о готовности нынешних школьников к таким нормативам, могу отметить: у тех детей, с которыми я общаюсь, физическая подготовка великолепная! Был период «пивного бума» среди подростков, но в последние десятилетия он пошел на спад, тенденции к оздоровлению налицо. Так что, думаю, нормативы ГТО будут ребятам по плечу.

— Как отношусь к введению норм ГТО? — переспрашивает директор школы № 17 Челябинска Дмитрий Истомин. — А как вы думаете, если мы каждое утро проводим в школе зарядку? Вырастили трех олимпийских чемпионов, включая Елену Елесину. На протяжении многих лет — а в этом году, кстати, наша школа отмечает восьмидесятилетие — лидируем в области спорта среди школ города. Недавно заняли первое место в президентских соревнованиях. Достижений у нас много, но самое главное — мы ориентированы на массовый спорт. У нас кого только нет: волейболисты, баскетболисты, легкоатлеты, хорошо развит спортивный туризм. Наша основная задача не в том, чтобы вырастить чемпионов, а в том, чтобы каждый ребенок нашел себе спортивное занятие по душе и по силам. Это удается во многом благодаря тому, что мы ввели третий час физкультуры в неделю первыми в городе. И возрождение комплекса ГТО, на мой взгляд, поможет укреплять в школьниках стремление заниматься физкультурой.

Педагоги не скрывают: для того чтобы ввести новые для современной школы нормы на практике, понадобится время, здравый смысл и немного инициативы. Эта работа еще предстоит как учителям, так и управленцам. Ну а пока в Челябинске полным ходом идет подготовка к большому спортивному событию 12 июня. Остается добавить, что форум ГТО в столице Южного Урала пройдет при поддержке исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского. Кроме того, свою готовность к труду и обороне на деле проверит команда правительства Челябинской области.



7 — 10 августа в Москве состоится Десятый физкультурно-спортивный форум ГТО. Мероприятие будет приурочено ко Дню физкультурника и официальному введению с сентября 2014 года Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Участие в спортивной, выставочной и деловой программе форума примут более ста организаций из 50 регионов России. Всего на форум будет привлечено около десяти тысяч спортсменов всех возрастов от пяти до 75 лет — как профессионалов, так и любителей спорта.

Для участия в показательных спортивных соревнованиях свои сборные команды направят 15 государственных структур и ведомств. По традиции форум посетят более ста тысяч москвичей и гостей столицы. Все желающие будут приглашены испытать свои силы и сдать нормативы комплекса ГТО.



«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) — всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу государственной системы физического воспитания.

В комплекс входили гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей).

Система ГТО появилась в Советском Союзе в 1931 году и существовала до 1991-го. Пять ступеней комплекса охватывали граждан СССР от 10 до 60 лет.



Цифра

Полторы тысячи значков ГТО подготовлено к вручению 12 — 13 июня в Челябинске. Знаки отличия разработаны военно-спортивным фондом в Москве и созданы по аналогу с советскими: звезда и бегущий атлет. Новой стала только надпись: «Военно-спортивный фонд».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»