Меню
25 Июня 2018, Понедельник

Как проголосовать за президента в поезде?

01.03.2018 12:30 - автор Александр ПАТРИТЕЕВ
Нюанс, конечно. И все-таки жаль, что подобных тонкостей с голубых экранов не разъясняют. Совпало ведь так, что 18 марта, когда россияне будут выбирать президента, весь день, от зари до зари, я проведу в дороге, сонно качаясь в вагоне поезда. Выходит, не выполню свой гражданский долг? Куда податься со своим бюллетенем? Разбирался как журналист и как гражданин.
Как проголосовать за президента в поезде?

Поезд на юг

Билет на поезд, следующий в далекую Ростовскую область, я брал еще в конце января. Мог бы, конечно, взять билет не на вечер 17 марта, чтобы не оказаться в заложниках плацкарта в течение следующих, «самых главных» суток (ну, а потом еще суток). Однако расписание не оставляло выбора: либо я должен был выехать неоправданно рано, либо – непозволительно поздно. Признаться, понадеялся на возможность проголосовать досрочно. Оказалось, такой возможности не предусмотрено. Широко анонсируется другая: до 12 марта любой гражданин России, если в день выборов он будет находиться далеко от избирательного участка, к которому прикреплен по месту регистрации, вправе заполнить открепительное заявление, чтобы 18 марта отдать свой голос, придя в избирательный участок по месту нахождения.

Избирательный участок – вагон 

Такая многоходовая операция меня явно не спасала, и я скептически смотрел в экран монитора с предложением от портала «госуслуги» заполнить то самое заявление в удобном электронном формате. Мое место нахождения 18 марта – это вагон №16. Согласитесь, на избирательный участок как-то не тянет. Хотя нет, воображение рисовало такую картинку: рано утром в воскресенье проводница протягивает мне урну, потом прикрывает меня от посторонних глаз клетчатым шерстяным одеялом, и я заполняю бюллетень. Или вот: на полном ходу поезда я, как Кевин Костнер в фильме «Почтальон», рискованно наклоняюсь и торжественно доставляю бюллетень прямо в урну мальчику, одиноко стоящему у переезда.

Но что это я о себе да о себе? Ведь все пассажиры моего 16-го вагона, равно как и пассажиры всех остальных вагонов моего поезда, а вместе с нами и все россияне, кто в этот день (волею судеб) будет в поездах пересекать вдоль и поперек просторы бескрайней нашей Родины, вероятно, не смогут принять участие в выборах президента. Хватит фантазировать. Конкретика нужна.

large_8d9a36d8d4-1463547466.jpg

УИК звонит в ТИК

За конкретикой обратился в участковую избирательную комиссию по месту регистрации. В одну из шести УИКов шести участков, впервые сформированных в образовательном центре №2, больше известном как школа в Парковом. Я обрисовал ситуацию, и все шесть секретарей слегка призадумались. Первым откликнулся ближайший ко мне – Татьяна  Храпатова.

- В поездах можно тоже. На станции можно проголосовать, - еще не вполне уверенно сказала она.

- На больших станциях голосовать? На двухминутных, конечно, не успею, - забеспокоился я-гражданин.

Секретарь стала звонить в ТИК – территориальную избирательную комиссию по Курчатовскому району. Там попросили подождать, видимо, тоже уточняли.

Дабы не сидеть зря, я-журналист узнал, что 18 марта в школу придут голосовать жители Паркового – все дома распределены по участкам. К тем, кто (например, в силу возраста, из числа маломобильных групп населения) не сможет прийти, выездные комиссии придут на дом – с избирательной урной и в сопровождении сотрудников полиции. К сожалению, мне не дали статистику по избирателям, которые в день выборов будут голосовать по месту нахождения. Но такие, определенно, есть.

Выберите любой город

- Похоже, с проблемой, как у меня, к вам приходят впервые, - заметил не то я-журналист, не то я-гражданин.

- Разные обращения бывают, - ответила секретарь. – Кто-то уезжает и не знает, где находится избирательный участок в том городе, где он в этот день будет. Мы помогаем найти участок по адресу.

Наконец позвонили из ТИКа. Секретарь получила информацию:

- Если конкретно сейчас хотите подать заявление, вы должны определиться, на какой конкретно станции проголосуете.

- Могу даже станцию выбрать?

- Да, для этого узнайте, где будет большая остановка поезда.

- Где бы по ходу поезда я ни находился… погодите, это значит, я буду бегать по перрону в поисках участка?

- Нет, зачем, прямо на вокзале. Спросите любого проводника – вам подскажут. Но вы уже будете привязаны к конкретному пункту, допустим, к Волгограду или Екатеринбургу. Или можете получить после 13 марта спецзаявление, которое позволяет проголосовать в любой точке России.

- Если я все-таки выберу определенный город, нужно принести в УИК билет при оформлении заявления?

- Только паспорт. Тем более если после 13 марта.

Подумав, решил обратиться в УИК до 13 марта. Интересное все же занятие – по маршруту поезда самому выбирать город, где 18 марта проголосуешь. Посмотрим, как это будет. Так что… Продолжение – и поезд – следует.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинской области идут проверки детских загородных лагерей В Челябинской области идут проверки детских загородных лагерей

Начало лета. Дети, освободившись от надоевшей лямки школьного рюкзака, едут отдыхать, дышать свежим воздухом и поправлять здоровье в загородные лагеря. Не откладывая в долгий ящик, туда же отправляется и экспертная комиссия городской думы - проверить, как ребят принимают на месте и обеспечивают ли их лагеря всем необходимым. К одной из таких поездок присоединился корреспондент «Вечерки».

Киоски на челябинских остановках поменяют внешность Киоски на челябинских остановках поменяют внешность

Киоски на остановках Челябинска должны в корне сменить внешний вид. Типовые эскизные проекты торгово-остановочных комплексов презентовали на комиссии городской думы по градостроительству и природопользованию.

В Челябинске открылся остров милосердия В Челябинске открылся остров милосердия

Отделение паллиативной помощи, самое крупное в регионе, открылось в Челябинской горбольнице № 5. Сюда госпитализируют пациентов, когда тяжелая болезнь не оставляет шансов на выздоровление. Им не требуется специализированная медицинская помощь. Но они нуждаются в поддерживающей терапии и особой заботе.