Меню

Совсем скоро, 16 июня, в Челябинске откроет двери «Школа общественного лидера» для первых слушателей

30.05.2014 11:19 40 (11752)

Какие причины вызвали появление этого уникального образовательного проекта? Кто и зачем станет учиться «на лидера»? На эти и другие вопросы ответили организаторы «Школы».

По мнению экспертов, в Челябинске много инициативных, активных граждан, которые хотят, а главное, готовы и способны принести пользу городу. Но большинству из них не хватает базовых знаний, чтобы правильно включиться в общественную деятельность. Ликвидировать этот пробел, помочь подняться на необходимый уровень и призвана «Школа общественного лидера». Это своеобразный лифт, которым могут воспользоваться активные граждане.

Так получилось, что те, кто почувствовал необходимость создания этой «Школы», сами являются активными общественными институтами. Это действительно совместный проект филиала Президентской академии, общественного движения «Мой Челябинск» и региональной Общественной палаты.

— Предстоит очень интересный год, — говорит председатель движения «Мой Челябинск» Дмитрий Замятин. — Принят закон о реформировании органов местного само-управления. Идет реформа комитетов территориального общественного самоуправления. Готовится к выходу закон об общественных советах. Таким образом, существенно расширяется база для включения в активную общественную работу граждан.

Для чего мы создаем такую школу? Как правило, комплекс возможностей для челябинцев может развиваться стихийно, на основе инициатив. Люди за последние 15 лет попадали в местное самоуправление, не имея опыта работы в качестве депутата, эксперта. Может быть, не до конца понимали всю важность статуса депутата. Сегодня уже стало понятно, что все решения, которые принимает гражданское общество, органы государственной власти, должны непосредственно касаться людей, которые живут в городах и районах. И мнение этих людей должно быть если не определяющим, то весомым, на основе которого принимаются программы развития городов и районов.

По словам Замятина, «Школа» не коммерческий проект. И его назначение — дать возможность попробовать себя инициативным людям в деле.

Доктор политических наук, профессор, директор Президентской академии Сергей Зырянов рассказал, что областная Общественная палата недавно заявила о разработке стратегии гражданского общества, точнее, регионального гражданского сообщества в Челябинской области. Одно из направлений этой стратегии — гражданское образование. А это широкое поле для деятельности.

— Нам представляется, что такой открытый проект «Школа общественного лидера» будет интересен широкому кругу людей с самыми разными установками, — заявил Сергей Григорьевич. — Он будет интересен тем, что поможет получить первичную системную информацию и сформировать первичные навыки проявления гражданской активности у нас в Челябинске. Но беда современного самоуправления в том, что активность на низком уровне. «Школа» призвана этот вакуум заполнить. Сейчас обсуждается проект закона об общественном контроле. Эта тема тоже будет включена в предмет обучения.

Как рассказали организаторы «Школы», среди потенциальных слушателей могут быть предприниматели, особенно из сферы малого бизнеса, студенты, склонные к общественной работе, домохозяйки, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, — словом, все, кому уже исполнилось 18 лет и кто сможет пройти конкурс резюме, которые следует отправить с 28 мая по 9 июня 2014 года на адрес: chelyabinsk-1736@mail.ru.

Научный руководитель проекта Алексей Ильиных, декан факультета экономики и права Президентской академии, уточнил, как будет выглядеть программа обучения. На первый поток планируется набрать 70 человек. В течение 10 дней слушатели будут проходить тренинги по публичным выступлениям и межличностному общению. Их научат разбираться в нюансах законодательства, организации избирательных кампаний в новых условиях, правильному участию в работе общественных институтов при органах власти. Проводить обучение будут преподаватели-эксперты Президентской академии, ведущие специалисты органов власти и местного самоуправления, а также практики-депутаты, имеющие опыт работы.

— Программа обучения включает в себя несколько блоков: правовой и прикладной, — добавил Алексей Ильиных, — тренинги помогут почувствовать в себе мотивацию. Итог обучения — подготовка презентации личного проекта по местному самоуправлению или советов при государственной власти. Курс рассчитан на 40 академических часов, который будет проходить бесплатно в вечернее время.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»