Меню

У проекта наставничества для детей-сирот в Челябинской области появились первые выпускники

30.05.2014 11:12 40 (11752)
«Мы вас будем ждать, без вас нам трудно, и все, что вы для нас делали, нам пригодилось. Скучаем и очень любим вас!» — такое сообщение прислала одна из девочек-участниц организаторам проекта. Напомним, программа наставничества «Навстречу взрослой жизни» для детей-сирот стартовала в Челябинской области в прошлом году. Эксперимент оказался весьма успешным: все 33 участника проекта — 14 наставников и 19 ребят — пришли к финишу с отличными результатами.

На первом выпускном вечере, который состоялся 24 мая, наставники и их подопечные вместе порадовались итогам: план программы выполнен на сто процентов. Создатели этого проекта — активисты Челябинского регионального общественного фонда «Вклад в будущее» ставили своей целью помочь выпускникам детских домов адаптироваться к взрослой жизни, поддержать их на пороге большого мира, который, увы, не всегда бывает снисходителен и ласков. В рамках проекта в течение девяти месяцев проводились тренинги постановки целей и ответственности, семинары о создании гармоничных семейных отношений, лекции о патриотизме, экологии и культуре. Ребята побывали на уроке финансовой грамотности, где получили базовые знания о планировании своего бюджета и грамотном расходе денег. Кроме того, юные участники проекта подготовили и провели концерт для инвалидов и пожилых людей в Доме инвалидов № 1.

Пусть это прозвучит странно, но фундаментом как первого года работы, так и всего проекта в целом стала в первую очередь мечта. Именно мечты детей и их наставников легли в основу тех целей, которые они ставили перед собой в процессе работы. Многим их удалось достичь, другие пока на пути к этому. Успех, безусловно, придет, когда есть взаимная поддержка. Интересно, что на один и тот же вопрос — что было в проекте самым важным и ценным? — ребята и взрослые ответили в унисон.

— Самое главное — это знакомство с такими замечательными людьми как наши наставники, общение с ними было очень важным для нас, — говорит юный участник проекта Тимур Султанов.

— Для меня, конечно, самое ценное — это знакомство и общение с детьми, — солидарен наставник Григорий Беляев. — Очень интересно готовить для них какое-то мероприятие, а затем вместе в нем участвовать. За это время мы сдружились как с наставниками, так и с детьми и много времени проводим вместе. В этом нам помогла общая цель.

Ребята и взрослые не собираются расставаться после выпускного: за месяцы общения они стали почти родными. А проект наставничества «Навстречу взрослой жизни» тем временем продолжается. Сейчас идет набор будущих участников второго этапа программы. Желающие стать наставниками могут обращаться по телефону 8-904-973-05-02 или в группу http://vk.com/vklad_v_budushee.

Фото предоставлено ЧРОФ «Вклад в будущее»

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»