Меню

Владельцы частных дошкольных учреждений в Челябинске получат субсидию от муниципалитета

30.05.2014 10:27 40 (11752)
27 мая глава городской администрации Сергей Давыдов провел инспекционную поездку по вопросам работы частных детских садов. Сити-менеджер познакомился с работой учреждений и проблемами предпринимателей, а также рассказал им о возможности получить субсидию от муниципалитета.

Первым пунктом маршрута стал детский сад на улице Белостоцкого. В этом учреждении две группы: малыши от года до двух лет и с двух до трех лет. Поскольку дети, посещающие садик, совсем маленькие, лицензию на ведение образовательной деятельности руководителю учреждения получать было не нужно, здесь осуществляется только присмотр и уход за детьми. Садик находится в арендованном помещении. Цена пребывания ребенка в месяц 11 — 13 тысяч рублей.

— Если у вас есть желание открыть детский сад, то нужно понимать, что это серьезная ответственность, — рассказала руководитель детского сада Валентина Аникеева. — Все воспитатели, работающие в моих детских садах, имеют педагогическое образование и опыт работы в дошкольных учреждениях. Каждую группу посещают 12 детей, поэтому каждому ребенку уделяется достаточное количество времени. Вначале я открыла одну группу, но, так как очереди в муниципальные садики большие, появлялось все больше родителей, желающих отдать сына или дочь в частный сад. Поэтому я открыла две домашние группы и один детский сад. Родители бронируют места за три месяца. Все дети, посещающие эти группы, проходят медкомиссию, как и в обычный садик.

Как отметил сити-менеджер, в Челябинске сложилась такая ситуация, что дети в возрасте от трех до семи лет практически полностью обеспечиваются местами в детских садах. Но малыши в возрасте от года до трех лет вынуждены ждать своей очереди немалое время.

— Осенью мы сможем принять только 1,5 тысячи детей, — рассказал Сергей Давыдов. — Остается большое количество желающих отдать ребенка в детское учреждение. В этом году будет создано две тысячи мест, строится шесть новых детских садов, но пока этого недостаточно. Поэтому мы приветствуем тех предпринимателей, которые открывают учреждения по уходу и присмотру за детьми.

Вторым детским садом, который посетил глава администрации, стал английский детский сад на улице Университетская Набережная. Здесь уже владелица учреждения получала лицензию для ведения образовательной деятельности. Ребят здесь помимо английского обучают итальянскому и испанскому языкам. В этом учебном саду плата доходит до 20 тысяч рублей в месяц.

Всего в городе порядка 70 таких групп для ребятишек в возрасте до трех лет. Чаще всего частники сталкиваются с недостатком средств на повышение профессионального уровня, нехваткой знаний по ведению предпринимательской деятельности, сложностями в решении вопросов благоустройства дворов, где проходят детские прогулки. Решить ряд проблем может помочь обновленная муниципальная программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства».

— Муниципалитет работает с предпринимателями и оказывает им помощь. Есть программа по поддержке малого бизнеса. В этом году в число направлений для получения субсидий из городского бюджета мы включили уход и присмотр за детьми, — сказал Сергей Викторович. — Теперь бизнесмены могут получить из муниципалитета деньги, например, на арендную плату. Субсидия станет хорошим подспорьем для предпринимателей и поможет снизить плату за пребывание малышей в частных учреждениях.

Фото пресс-службы
администрации Челябинска

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»