Меню

Как добиться волшебного преображения городских территорий?

07.03.2018 15:30 - автор Вера МИХАЙЛОВА
В этом году у нас появилась уникальная возможность самим выбрать сады и скверы для благоустройства, и что самое важное – это может стать доброй традицией. То, что сделано, мы можем приумножить, выбрав общественное пространство для благоустройства. Так давайте же посмотрим, что сделано, а что еще предстоит сделать.
Как добиться волшебного преображения городских территорий?

К нам приходит сказка

От гвалта детских голосов почти не слышно музыки. Несколько десятков ртов разом что-то обсуждают и дружно пытаются поторопить время. Десятки шей в нетерпении вытягиваются, чтобы получше разглядеть яркие снаряды, которые ждут посетителей всего в нескольких шагах. Наконец, падает красная ленточка. Счастливая орава ребятишек так спешит попасть в парк, что едва не сносит официальных лиц, участвующих в открытии, и операторов телевидения в придачу. А чего еще следовало ожидать? Открытие обновленной Поляны Сказок в парке «Металлург» имени Тищенко — событие, которого местные жители ждали как большого праздника.

Все знают парк им. Тищенко — это знаковое место для жителей Металлургического района. А Поляна Сказок с ее деревянными фигурами, наверное, памятна каждому челябинцу. Оксана Тищенко, дочь знаменитого руководителя металлургического завода О.И. Тищенко, в честь которого назван парк, рассказывала, что помнит, как Поляну Сказок открывали в первый раз — она тогда была маленькой девочкой. Однако со временем детский городок обветшал, строения стали разрушаться, а поток родителей с детьми устремился в сторону парков Гагарина и Пушкина. До которых, стоит заметить, из Металлургического района отнюдь не рукой подать.

Но в 2017 году все переменилось: парк «Металлург» вошел в число объектов, которые были отреставрированы по программе «Комфортная городская среда». На его благоустройство было выделено почти 20 миллионов рублей. Всего за одно лето территория преобразилась: здесь появились новые дорожки, было заново смонтировано освещение, а сверх того (кто бы мог подумать об этом раньше?) появилось видеонаблюдение. Но самые серьезные перемены, конечно, произошли в сердце парка — на Поляне сказок. Здесь появилось «Сказочное королевство» - огромный игровой комплекс, один из самых крупных в стране. Эта территория с яркими, удобными пластиковыми снарядами имеет только один недостаток: должно быть, детей очень трудно уговорить закончить игру в таком месте, когда пора домой.

- Раньше нашим жителям приходилось ездить в парк Гагарина, в парк Пушкина, – рассказала директор гимназии № 96 в Металлургическом районе Жанна Рыжкова. - А теперь люди из других районов будут приезжать к нам, чтобы посмотреть на эту чудесную игровую площадку, каких нет нигде в городе.

Обещанного три года не ждут

Жители Металлургического района долго ждали, когда парк им. Тищенко сможет принять их во всей красе? «Ха!» - могут рассмеяться в ответ на это сообщение обитатели другой части Челябинска. Ведь к 2017 году в городе все еще оставался один район — Ленинский, где вовсе не было собственного парка. Здесь удалось разбить сквер Семейный, но он был сравнительно невелик и примыкал к неблагоустроенной территории близ пруда Девичьи Слезы. Реконструкция территории рядом с водоемом была, пожалуй, заветной мечтой жителей района. Увы, средства на такой большой проект появляются не каждый год. Настоящим спасением стала программа «Комфортная городская среда», в рамках которой на реконструкцию парка было выделено 34,7 миллиона рублей.

+1-1.JPG

  • Было

О том, как жители ждали этот парк, можно судить хотя бы по баталиям, которые начались вокруг его благоустройства. Подготовленный заранее проект изменился до неузнаваемости: исчезли большие плавучие пирсы и ступенчатый спуск к воде, зато появилась скважина, которая должна пополнить мелеющий пруд. Пробить ее и установить насос тоже предложили сами горожане.

Ситуация не перестала накаляться и после того, как проект был утвержден, а работы начались.

- Пока шли работы, жители тщательно все проверяли. Я была руководителем общественного контроля, и все это время телефон у меня звонил без перерыва! - рассказала Любовь Ануфриева, председатель КТОС «Ленинский-8». - Сообщали о том, как идут работы, о том, что нужно исправить... Не всегда справедливо, правда. Но следили очень внимательно, неравнодушно.

Горожане и сейчас продолжают присматривать за парком. И это, наверное, одно из главных достижений. Если люди относятся к своему скверу неравнодушно — значит, он им по-настоящему нравится, и работа была проделана не зря.

+1-2.jpg

  • Стало

Все - знаковые

Если уж вспоминать прошедший год, то надо говорить и о переменах в Саду Победы - ведь это тоже знаковое место не только для жителей Тракторозаводского района, но и для всех челябинцев. Благодаря «Комфортной городской среде» на его реконструкцию удалось выделить 12 миллионов рублей. В парке заменили освещение, проложили новые асфальтовые дорожки, обустроили детскую площадку. А парк «Северо-Западный» и сквер на Университетской Набережной? Каждый из них получил по 5 миллионов рублей на создание спортивных площадок. Всего за год Челябинск смог потратить на благоустройство территорий 125,6 миллиона рублей. Это сравнимо с бюджетом целого внутригородского района. В итоге удалось благоустроить не только семь общественных пространств, но и три спортивных объекта.

Когда говоришь о благоустройстве, поневоле обращаешь внимание, в первую очередь, на знаковые места. Но если на то пошло, все общественные территории — отчасти знаковые. Знаковые для тех, кто живет рядом, кто хочет гулять с детьми в парке или заниматься спортом. Всегда есть человек, который живет с мечтой о том, как пространство рядом с его домом преобразится, словно по волшебству. Но, товарищи, давайте будем серьезными людьми. Мечтать — не надо.

Мечтать правильно

Нет, конечно, мечтать нам никто не запрещает. Главное — мечтать правильно. Тем более что проект «Комфортная городская среда» рассчитан на период до 2022 года, и у нас в запасе немало времени, чтобы сделать былью почти любые сказки. Как же грезить о благоустройстве, чтобы фантазии не оставались в голове, а потихоньку воплощались в реальность?

В первую очередь, мечтать надо вслух. Можно делать это устно — на общественных сходах, посвященных программе «Комфортная городская среда». Они сейчас проходят во всех районах. Но лучше мечтать письменно. До недавнего времени пожелания горожан собирали в общественных местах города. Сейчас сбор письменных обращений уже завершен, урны вскрыты. В каждом районе подсчитывают голоса и выбирают самые популярные территории. Однако сообщить свои чаяния все еще можно. Для этого нужно обратиться в администрацию своего района. Проще всего будет воспользоваться Интернетом. Пожелания и предложения прямо сейчас собирают и систематизируют на сайте городской администрации (https://cheladmin.ru), под оранжевым баннером «Городская среда». Здесь можно увидеть, какие объекты планируются для благоустройства в каждом районе. К любому из них можно оставить комментарии. По словам сотрудников администрации, новые пожелания поступают к ним ежедневно. Вкладки, посвященные описанию некоторых территорий, уже распухли от подробностей. Точно так же оставить свои пожелания можно на сайте районной администрации. Большинство из них тоже подмигивают оранжевым баннером со всем известным названием программы. На остальных ссылка «Формирование комфортной городской среды» расположена на видном месте.

И, конечно, одно из основных условий — мечтать нужно настойчиво и без лени. Как мы помним, пространства, которые будут благоустроены в каждом районе, жители выберут 18 марта в ходе голосования. Ведь это одна из характерных черточек «Городской среды» - во всем ориентироваться прежде всего на мнение людей. Значит, нужно не полениться, а прийти на участок и проголосовать за ту территорию, которую хотите увидеть преображенной. Лучше захватить с собой свою вторую половинку, друзей и соседей: так надежнее. И не менее важно — не впадать в отчаяние, если окажется, что у другого пространства все же больше голосов, чем у сквера вашей мечты. Не забываем: программа рассчитана на несколько лет. Те территории, которые в этом году не смогут победить на выборах, будут благоустроены в 2019-м, 2020-м и так далее. Главное - не опускать руки. Волшебное преображение вполне возможно без сказочной феи, а первым шагом к чуду остается решение заниматься судьбой своего любимого парка, сквера или общественного пространства.


  • Лариса Мущинкина, председатель Совета ветеранов Металлургического района:
  • Сердце радуется, когда видишь, что люди опять стали посещать с детьми Поляну Сказок в парке им. Тищенко. Причем я знаю, что среди детей, которые там играют, есть ребята из Калининского, Курчатовского районов. Это объект не только Металлургического района, а всего города. Я считаю, это очень хорошо, что люди объединяются таким образом: то, что происходит в соседнем районе, нам тоже близко и интересно. И это объединение стало возможно благодаря положительным переменам.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»