Меню

*****

Стало известно число бюджетных мест в вузах на 2014 год

29.05.2014 18:18 39 (11751)
Приемная кампания на Южном Урале стартует 20 июня. О том, какие направления пользуются повышенным спросом в текущем году, а какие лишены бюджетных мест. Представители челябинских вузов рассказали, сколько абитуриентов на бесплатной основе в 2014 году готовы принять университеты, институты и академии. О том, какие направления пользуются повышенным спросом в текущем году, и чем будут радовать первых поступающих в высшие учебные заведения южноуральской столицы 20 июня, в день, когда стартует приемная кампания.

Всего в Челябинской области высшее образование позволяет получить 41 вуз. Количество бюджетных мест по региону уменьшилось на 198 (2%). Бакалавриат лишился 96 мест (1,3%), специалитет – 62 (5%), магистратура – 40 (2,6%).

«На естественные науки прием увеличен на 76 мест, на технические – на 110. Сильнее всего уменьшение числа бесплатных мест коснулось образования и педагогических наук – минус 253, далее идут такие пециальности, как экономика и управление (минус 101 место) и медицинские науки (минус 30 мест)», – уточнила начальник управления профобразования Минобрнауки области Елена Зайко на круглом столе, посвященном особенностям приемной кампании 2014 года.

Эти изменения связаны с тем, что регион в большей мере заинтересован в подготовке технических специалистов. Последние несколько лет в области составляется социально-экономический прогноз, итоги которого показывают, в каких выпускниках больше всего нуждается Южный Урал. Его результаты постоянно отражаются на сокращении или увеличении направлений в вузах.

ЮУрГУ

По словам проректора по учебной работе Южно-Уральского госуниверситета Андрея Радионова, число бюджетных мест в вузе в этом году не уменьшилось и составило чуть более 3 тысяч. «Но произошло перераспределение в сторону технических направлений, так как на выпускников этих факультетов спрос возрастает. Если говорить по уровням, то на магистратуру приходится 525 мест, бакалавриат и специалитет – 2,5 тысячи», – сообщил Радионов.

В этом году в ЮУрГУ увеличилось количество бюджетных мест на технических направлениях подготовки. «Особенно это коснулось физико-металлургического, автотракторного, механико-технологического, энергетического и других факультетов, где есть программы прикладного бакалавриата. Что касается гуманитариев, то там места распределились по-разному. Например, на 80% станет больше бюджетников-юристов, а у журналистов, наоборот, бюджетных мест не будет совсем», – уточнил ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев.

Особенностью приемной кампании вуза в этом году станет участие в эксперименте, который инициировали Минобороны и Минобрнауки России. Нововведение предполагает, что студенты в ходе обучения в вузах смогут получить военную профессию, которая впоследствии будет засчитана как служба в армии.

ЧелГУ

В этом году во всех вузах УрФО не выделено ни одного бюджетного места по направлению «журналистика». В Челябинском госуниверситете сокращение отмечено и по многим другим гуманитарным наукам. «Мы получили первый раз 300 бюджетных мест в магистратуру, также увеличено число мест на специалитет. Ссокращение произошло по бакалавриату. Существенно уменьшилось число мест на гуманитарные направления "филология”, "журналистика”, "история”», – пояснил Мамаев.

По его словам, подобное сокращение касается только этого года. В 2015 году бюджетных мест на эти направления подготовки будет больше. Мамаев также сообщил, что в текущем году в экспериментальном порядке изменились правила приема студентов по целевой подготовке: теперь абитуриент, желающий пройти в университет по целевому набору, обязан заключить договор с тем регионом, который его направляет на обучение. А вузу нужно будет заключить договор с органами исполнительной власти на родине абитуриента.

Кроме того, в 2014 году приемная кампания обязана организовывать набор в аспирантуру наряду с приемом студентов на другие направления подготовки: бакалавриат, специалитет и магистратуру.

Узкоспециализированные вузы Челябинска изменения в текущем году также не обошли стороной. По словам представителей этих высших учебных заведений, несмотря на профильную направленность, абитуриенты, решившие поступить к ним, определяются с выбором заранее.

ЧГПУ

В Челябинском педагогическом госуниверситете в 2014 году число бюджетных мест увеличилось на 55 по сравнению с прошлым годом и составило 828. «Самый высокий проходной балл в этом году будет на факультет иностранных языков и факультет филологии. У нас открылись две программы прикладного бакалавриата и академический бакалавриат. В вузе есть подготовительные отделения. С абитуриентами мы работаем за свой счет, если видим, что выпускник идет к нам. Но бывает, что школьник "провисает” по результатам ЕГЭ», – сообщил советник ректора ЧГПУ Дмитрий Филиппов.

ЧИПС

И.о. директора Челябинского института путей сообщения Михаил Родионов пояснил, что главными заказчиками выпускников вуза по-прежнему являются ОАО «РЖД», а также Челябинский металлургический комбинат и ОАО «ЧЭМК». «Наших студентов ждет стопроцентное трудоустройство. Лучшие абитуриенты (по результатам баллов при поступлении) получат повышенную стипендию и ноутбуки в подарок», – рассказал Родионов.

Ответственный секретарь приемной комиссии ЧИПСа Надежда Канашова добавила, что от будущих студентов всех специальностей вуз требует медицинскую справку. А минимальный порог по баллам ЕГЭ составляет 50.

ЧГАКИ

Представители Челябинской государственной академии культуры и искусств ждут шквала поступающих на факультет актерского искусства и исполнительский факультет. В этом году открываются новые направления подготовки по специальностям «продюсерство телерадиопрограмм», «дизайн» и «туризм». «Открыто шесть направлений подготовки специалистов, 30 программ бакалавриата, пять – магистратуры. К нам активно приезжают инсторанные студенты – из Гватемалы и Казахстана», – сообщил начальник отдела маркетинговых и рекламных стратегий ЧГАКИ Анатолий Кузнецов.

УралГУФК

Бюджетные места в УралГУФКе не достались направлениям «юриспруденция», «связи с общественностью» и «экономика». На 4% увеличен набор на бесплатное обучение по профильным специальностям. Сюда относятся направления «физическая культура» и «адаптивная физкультура».

ЧГАА

Челябинская государственная агроинженерная академия готовится в ближайшие к объединению с Уральской ветеринарной академией, реорганизация вуза может произойти в ближайшие годы. «Это непростой процесс. Но опыту других городов – Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, можно сказать, что этот шаг эффективный. Наш вуз принадлежит ведомству – министерству сельского хозяйства, поэтому 80% направлений – профильные. Большой спрос сохраняют направления "агроинженерия” (открылось в прошлом году), "энергетика”, "электротехнологии”. Спрос на них увеличился в два раза», – пояснила ответственный секретарь приемной комиссии ЧГАА Светлана Тарханова.

Кроме того, вуз привлекает студентов международным сотрудничеством. У академии заключены договоры с Францией, Венгрией, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, ведутся переговоры с Германией.

В 2014 году ЕГЭ в Челябинской области будут сдавать около 15 тыс. одиннадцатиклассников. Из новшеств этого года – видеокамеры, которыми оборудованы пункты сдачи госэкзаменов, результаты ЕГЭ больше не выдаются на бумаге, они заносятся в электронную систему. Кроме того, сертификаты госэкзаменов будут действительны четыре года с момента сдачи ЕГЭ.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other