Меню

*****

Челябинск. Обзор на 360 градусов

28.05.2014 15:10 39 (11751)
У зданий, как и у людей, разные судьбы. Одни живут долго и имеют богатую историю — к таким с уверенностью можно отнести и здание, в котором сейчас располагается Законодательное собрание Челябинской области. Теперь на официальном сайте www.zs74.ru, помимо информации о деятельности депутатского корпуса, можно найти и виртуальный тур по зданию регионального парламента.
 
Решение о создании 3D-тура было принято комитетом Законодательного собрания по информационной политике и приурочено к 20-летию областного парламента.
 
 
Тур состоит из нескольких панорам, позволяющих пользователю осмотреть самые интересные помещения парламента с углом обзора в 360 градусов. Посетители смогут прогуляться по этажам здания, а закончится экскурсия на крыше Законодательного собрания, с которой открывается потрясающий вид на проспект Ленина, улицу Кирова и северо-западную часть южноуральской столицы.
 
Более того, теперь каждый южноуралец сможет побывать и в кабинете председателя Законодательного собрания Владимира Мякуша. Интересен такой факт. После реконструкции здания 1934 — 1936 гг. этот кабинет принадлежал первому секретарю Челябинского обкома ВКП(б) — КПСС. С 1994 года это кабинет председателя областного парламента. Почти 80 лет здесь принимались и принимаются сегодня важные для региона решения, он пропитан атмосферой значимых событий. Именно в этом кабинете в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. обсуждались вопросы размещения эвакуированного населения и промышленных предприятий, организации воинских формирований. Тогда это был рабочий кабинет Николая Семеновича Патоличева, первого секретаря Челябинского обкома ВКП(б) в 1942 — 1946 гг. В дальнейшем этот кабинет посетили многие государственные и политические деятели.
 

Историческая справка.

Здание Законодательного собрания, действительно, имеет особую историю. До 1908 года на этом месте располагалась Челябинская пересыльная тюрьма. Затем тюрьма переехала в новое каменное здание, которое можно увидеть и сегодня на улице Российской. На ее месте был построен новый дом. В него 20 октября 1912 года переехало Челябинское отделение Государственного банка Российской империи. В 2012 году здание регионального парламента отметило свое 100-летие. В 1934 — 1936 гг. здание было перестроено. До августа 1991 года в этом здании располагался Челябинский обком КПСС.

Фото Наиля ФАТТАХОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other