Меню
21 Апреля 2018, Суббота

Скорбь и траур. В Челябинске почтили память жертв пожара в Кемерово

30.03.2018 15:19 - автор Андрей ВАГАНОВ.
Дни скорби начинаются раньше, чем дни траура – с осознания невозвратимости потерь, неисчерпаемости горя. Уже в воскресенье стало понятно, что трагедия в Кемерово не оставила равнодушным никого. Социальные сети буквально взорвались комментариями, где было все – боль, гнев, смятение, сострадание и, увы, глумление…
Скорбь и траур. В Челябинске почтили память жертв пожара в Кемерово
А потом люди стали приходить к местам, где можно было возложить цветы и поставить свечи. В нашем городе таким местом стал памятник «Орленок» на Алом поле. Именно сюда пришли те, кто 27 марта организовал траурное шествие. В молчании прошли его участники (их было около 300) по улицам.

 А затем возложили цветы и зажгли свечи возле памятника. Кроме того, у постамента появились и мягкие игрушки (среди погибших в Кемерово – большинство дети). Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 26 марта начал традиционное аппаратное совещание с того, что попросил присутствующих почтить память жертв пожара в Кемерово минутой молчания.

685A7146.JPG

- Эта трагедия должна стать горьким уроком для всех должностных лиц, от кого зависит пожарная безопасность людей и объектов. Поручаю своему заместителю Олегу Климову, с участием всех ответственных лиц и органов, при активном содействии глав администраций, провести на территории области детальную проверку состояния пожаробезопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Особое внимание – на проверку состояния и работоспособности противопожарной сигнализации. Всех учащихся и воспитанников дошкольных учреждений, а также их родителей нужно дополнительно проинформировать об элементарных правилах поведения в экстремальных ситуациях, прежде всего – при пожарах и задымлениях помещений, – подчеркнул глава региона. – Мы должны обязать владельцев всех торгово-развлекательных комплексов надлежащим образом обеспечить пожарную безопасность и эвакуацию посетителей в случае чрезвычайной ситуации. 

В тот же день начались проверки почти во всех торгово-развлекательных центрах. Не дожидаясь официальных предписаний, владельцы многих комплексов приняли решение о проведении учений по отработке действий в чрезвычайной ситуации. Что касается прокурорских проверок, то они продолжатся до 4 апреля.

Официальные комиссии, в состав которых будут входить и сотрудники МЧС, проверят состояние пожарной безопасности 16 объектов в Челябинске и 41 – в области. В последний раз такая ревизия проводилась в 2015 году и, по официальным данным, выявила около 2000 нарушений. Большинство из них – как раз в сфере пожарной безопасности. Тогда предприниматели были наказаны штрафами, а позже отчитались об устранении нарушений. Нынешняя проверка будет строже…

28 марта был подписан указ, объявляющий общенациональный траур. В этот день театры отменяли развлекательные спектакли. Корректировалась афиша городских мероприятий.

А к «Орленку» продолжали идти люди… Появился и второй «памятник скорби» - на Кировке, возле скульптуры, изображающей учительницу и ученика. Сюда в день траура пришли, по данным Интернета, около 400 человек. После возложения цветов в небо были запущены 64 белых шара…

Фото Олега КАРГОПОЛОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске сказку о саммитах делают былью В Челябинске сказку о саммитах делают былью

«Вечерка» уже рассказывала о тех конгресс-холлах и гостиницах, которые должны появиться в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС. Теперь пора оценить то, как сказка превращается в быль. В субботу, 7 апреля, губернатор Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, а вместе с ними другие чиновники и неизменные СМИ осмотрели будущие объекты грядущих саммитов.

Как МУПы Челябинска деньги потеряли Как МУПы Челябинска деньги потеряли

Подводя итоги прошлого года, говорить приходится не только о приятном.

Скорбь и траур. В Челябинске почтили память жертв пожара в Кемерово Скорбь и траур. В Челябинске почтили память жертв пожара в Кемерово

Дни скорби начинаются раньше, чем дни траура – с осознания невозвратимости потерь, неисчерпаемости горя. Уже в воскресенье стало понятно, что трагедия в Кемерово не оставила равнодушным никого. Социальные сети буквально взорвались комментариями, где было все – боль, гнев, смятение, сострадание и, увы, глумление…

240x200_polit(1).gif















250-250.gif