Меню

Знакомые незнакомцы: челябинцы заново открыли братьев Гримм

28.05.2014 12:29 39 (11751)


Театрализованные читки становятся все более популярны. Очередная прошла в зале Нового художественного театра, правда, на сей раз в ней помимо профессиональных актеров принимали участие и любители — студенты-музыканты Южно-Уральского института искусств. Тема знакомая и незнакомая одновременно — сказки братьев Гримм. Организатором выступил немецкий фонд имени Роберта Боша.

Сказки чудесные и ужасные

Вечер состоял из двух частей. Сначала публике представили сценическую вариацию всем известной сказки «Госпожа Метелица». Автор инсценировки — завлит Нового художественного театра Майя Брандесова попыталась расширить рамки сказочного повествования, введя дополнительных персонажей и сюжетные линии. Так, в сказке появился петух-рассказчик и влюбленный в падчерицу Ганс, а также дополнительные подарки от Яблони и Булки. Все это заметно раскрасило достаточно скудное сказочное повествование, но, на взгляд пристрастного зрителя, все-таки диалоги показались схематичными, впрочем как и взаимоотношения героев.

А вот вторая читка была посвящена малоизвестным и к тому же жестоким, но тоже сказочным историям. Студенты ЮУрГИИ как смогли разыграли сказки «Можжевеловое дерево», «Разбойник-жених», «Еврей в терновнике» и «Бедный пастух в могиле». Одна страшней другой. Взять хоть сказочку про деревце: мачеха отрубила пасынку голову железной крышкой сундука, затем покрошила его в суп и поставила угощеньице на стол его отцу, который с удовольствием выхлебал всю кастрюльку. После такого ужастика история про еврея, наказанного за воровство и вынужденного в беспамятстве плясать в терновнике, ободравшись в кровь, выглядит вполне сносно. Сейчас подобные истории кажутся дикими, а ведь на самом деле сказки прошлого были порой настолько жуткими, полными таких отвратительных и кровавых подробностей, что трудно себе представить, кто бы мог заснуть после такого чтения на ночь. Впрочем, зачастую они предназначались совсем не для детских ушей.
 

Кстати, страсти-мордасти можно найти даже в известных сказках про Золушку и Белоснежку: Золушкина мачеха отрубила своим дочерям по кусочку ступни, чтобы надеть туфельку, а что касается мачехи Белоснежки, то ее обули в раскаленные железные туфли и заставили плясать, пока та не испустила дух в страшных мучениях.

Плюс на минус

Словом, тема очень интересная и прекрасно сработала на контрасте с первой частью. Интересной была и задумка — противопоставить двух братьев, точнее их позиции в подходе к сказкам: один из братьев мечтает сочинять добрые, чудесные сказки, другой не верит в добро и считает, что мир жесток и груб. Они начинают работать на пару, чтобы взвесить, чей вклад будет значительней и перетянет чашу весов. Но весы остаются в равновесии, а значит, сочинять и впредь им придется вместе. Жаль, что эта линия только намечена и никак далее не развивается.

Второй момент. И все же для читки необходим тщательный отбор: четыре однотипных сказки-«ужастика», пускай театрализованных, но в любительском и совсем однообразном исполнении, — явный перебор, тут бы ребятам вспомнить старый принцип «лучше меньше, да лучше».

Ну и главные вопросы к организаторам: какова цель этой читки и на какую публику рассчитана? Судя по всему, проект носил по большей части просветительский характер (четыре из пяти сказок широкой публике неизвестны), а в зале публика собралась самая разношерстная. Посему явно недоставало какого-то вразумительного пояснения, исторических подробностей, интересных деталей, которых масса. К примеру, что современники обвиняли братьев в грубости и безнравственности, а в наше время нашлись горячие головы, обозвавшие сказочные опусы «нацистскими», «сексистскими». Или что сказки братьев Гримм дали название некоторым психическим расстройствам. Так, в психиатрии встречаются «синдром Рапунцель» (когда дети глотают свои волосы в таком количестве, что забивают кишечник) и «синдром Умной Эльзы» (когда человека преследуют навязчивые и необоснованные страхи о своем будущем). Словом, голого текста, без пояснений, явно не хватало, а посему и обсуждения, которое обычно предполагается после читок, толком не произошло. Сказали пару комплиментов друг дружке, пошушукались по углам, выпили бокальчик винца и разбежались, довольные культурной тусовкой.



В Новом художественном театре Челябинска прошли очередные театрализованные читки. Актеры озвучили четыре сказки братьев Гримм и пьесу «Госпожа Метелица».

Проект состоялся при поддержке фонда Роберта Боша и Немецкого культурного центра имени Гете в преддверии перекрестного Года языка и литературы в России и Германии.

Фото Евгения СИНИЦЫНА