Меню

Областной избирком предлагает вернуть досрочное голосование и отменить выдачу открепительных удостоверений

28.05.2014 12:15 39 (11751)

Изменения выборного законодательства обсуждались на майском заседании комитета Законодательного собрания Челябинской области по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Изменения предложено внести сразу в несколько законов: «О выборах губернатора Челябинской области», «О муниципальных выборах в Челябинской области», «О референдуме Челябинской области», а также в Закон «Об избирательных комиссиях Челябинской области».

Основные изменения, по словам члена избирательной комиссии Челябинской области Артема Миронова, связаны с введением досрочного голосования для всех граждан Российской Федерации. Ранее возможность проголосовать досрочно имели лишь военнослужащие, которые в день выборов должны были выполнять боевое задание, а также жители отдаленных территорий. Недавно Конституционный суд России принял постановление, которое дает право голосовать досрочно всем российским гражданам при наличии уважительной на то причины. Норма досрочного голосования вводится в Закон «О выборах губернатора Челябинской области» и «О муниципальных выборах в Челябинской области».

В то же время появляется необходимость отменить в законе статью о выдаче открепительных удостоверений, поскольку это взаимоисключающие нормы.

— Чтобы проголосовать досрочно, гражданин должен написать заявление и указать уважительную причину, — прокомментировал Артем Миронов. — В федеральном законе прописан перечень причин, которые дают право досрочного голосования. Например, человек уезжает в отпуск за пределы страны либо работает на удаленной территории. Досрочное голосование в территориальной комиссии начинается за десять дней до выборов.

Также вносятся изменения, которые касаются ограничения пассивного избирательного права россиян. В первую очередь это касается ограничения в избирательном праве для граждан, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. В действующем выборном законодательстве запрет на участие в выборах для данной категории граждан был пожизненным, но Конституционным судом принято постановление, которое указывает на необходимость определения конкретных сроков подобных ограничений. Депутаты Государственной Думы выполнили требование Конституционного суда, теперь очередь за региональными парламентариями. Суть изменений, внесенных в Закон «О муниципальных выборах в Челябинской области», а ранее и в Закон «О выборах губернатора Челябинской области», заключается в том, что граждане, осужденные за тяжкие преступления, не имеют права участвовать в выборах в течение 10 лет, а за особо тяжкие — в течение 15 лет. Срок исчисляется с момента снятия либо погашения судимости.

— Кроме того, по пассивному избирательному праву действует ограничение и для тех, кто совершил административное правонарушение, — добавил член избирательной комиссии. — Так, если человек привлечен к административной ответственности за фашизм и экстремизм, то он также не может принимать участие в выборах. На мой взгляд, это серьезные статьи, людей, которые совершили подобные правонарушения, во власть пускать нельзя. Правда, ограничение в данном случае действует лишь на момент, когда человек несет наказание за данные нарушения.

Кроме того, в Закон «О муниципальных выборах в Челябинской области» внесено изменение, которое касается увеличения времени голосования с 8 до 22 часов.

Все изменения в случае их принятия на заседании Законодательного собрания Челябинской области, которое состоится в конце мая, вступят в силу до старта избирательной кампании, то есть уже в июне текущего года.

К слову, сейчас обсуждается вопрос об увеличении размера избирательного фонда для кандидатов на муниципальных выборах. На рассмотрение депутатов областного парламента, по словам Артема Миронова, они будут представлены в скором будущем.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»