Меню

*****

Зима будет теплой?

28.05.2014 12:14 39 (11751)

Батареи в домах южноуральцев остыли лишь около месяца назад, а местные власти уже озаботились следующим отопительным сезоном, кстати, подготовка к будущей зиме в области уже началась.

Уже известно, что на подготовку отопительного сезона 2014/2015 годов будет затрачено 2 миллиарда 600 миллионов рублей. При этом 300 миллионов выделит областной бюджет, остальную сумму — предприятия жилищно-коммунального хозяйства и местные бюджеты.

Особое внимание при подготовке к предстоящему отопительному сезону решено уделить ликвидации убыточных котельных. На начало этого года в Челябинской области насчитывалось 72 убыточных котельных, убытки от которых составляют порядка 220 миллионов рублей в год. Планируется, что в течение текущего года будут заменены 14 убыточных котельных. Соответствующие договоренности уже достигнуты с потенциальными инвесторами. Помимо этого между правительством Челябинской области и компаниями «Новатэк» и «Энерготехгрупп» заключено соглашение о переводе на компримированный газ двух населенных пунктов — поселков Черемшанка и Бердяуш.

Вопрос по остальным убыточным котельным пока не решен. Оставшиеся котельные считаются наиболее проблемными, неинтересными с точки зрения выгоды для инвесторов. Участвовать в реконструкции этих котельных инвесторы не торопятся, поскольку по ним слишком долгие сроки окупаемости. Вопрос, по мнению первого вице-спикера областного парламента, председателя комитета по строительной политике Юрия Карликанова, можно решить, предоставив инвесторам ряд преференций. Пока вопрос прорабатывается.

— Вопрос модернизации убыточных котельных на контроле депутатов Законодательного Собрания уже давно, — прокомментировал парламентарий. — К сожалению, в настоящее время темпы модернизации несколько снижаются, это связано с тем, что все наиболее интересные с точки зрения инвестиционных вложений котельные уже модернизированы. Остальные просто неинтересны инвесторам. Но стоит отметить, что среди инвесторов есть такие, которые уже когда-то вложили средства в модернизацию неэффективных котельных в Челябинской области и в настоящее время уже окупают свои затраты. Ряд из них заявили, что они готовы вкладывать средства в дальнейшую модернизацию, но им нужно время, чтобы аккумулировать свои средства.

Что касается предстоящего отопительного сезона, еще в марте в областном минстрое совместно с Уральским управлением Ростехнадзора был организован обучающий семинар, на котором обсуждались вопросы оценки готовности к отопительному сезону. Во все города и районы будут организованы выездные проверки минстроя области, в муниципальных образованиях готовность предприятий ЖКХ, сетевых компаний будут проверять муниципальные комиссии, также оценка готовности будет дана и специалистами Уральского управления Ростехнадзора. Результатом работы станут паспорта готовности, которые должны будут получить все муниципалитеты.



За 2011 — 2013 годы было реконструировано и заменено 116 неэффективных котельных, в результате чего убытки областного бюджета были сокращены более чем на 210 миллионов рублей. Именно столько казна региона теряла ежегодно из-за работы неэффективных котельных. В общей сложности для ликвидации убыточных котельных было привлечено более 1,3 миллиарда рублей из средств инвесторов, при этом расходы областной казны составили всего порядка 900 миллионов рублей.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other