Меню

*****

Доступного жилья в Челябинской области пока нет

28.05.2014 12:12 39 (11751)
Такое мнение высказал первый вице-спикер областного парламента, председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов. По его словам, в настоящее время около 85 процентов южноуральцев не могут себе позволить купить собственное жилье. Проблему могло бы решить строительство арендного и экономжилья, но и в этом направлении похвастаться Челябинской области нечем.

В рамках действующего законодательства вопрос развития строительства арендного жилья и жилья экономкласса пока решить сложно. Об этом на майском заседании комитета Законодательного Собрания Челябинской области по строительной политике заявил и первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе.

Во многом проблема жилищного строительства существует из-за отсутствия здоровой конкуренции между застройщиками. Так, на аукционы по предоставлению земельных участков для жилищного строительства выставляются крупные лоты — стоимостью до миллиарда рублей. При этом позволить себе участвовать в таких аукционах могут лишь серьезные застройщики, мелкие же строительные фирмы не в состоянии потянуть такие материальные затраты. Тем самым крупные лоты на корню убивают конкуренцию, не позволяя зайти на строительный рынок жилья небольшим компаниям.

Отчасти, по мнению местных властей, сдвинуть вопрос с мертвой точки могли бы голландские аукционы, то есть аукционы на понижение стоимости земельных участков для жилищного строительства. Но пока на федеральном уровне закон, регламентирующий их проведение, не принят. По словам Сергея Сихарулидзе, возможно, к осени необходимая законодательная база все-таки будет принята депутатами Госдумы. В результате голландских аукционов цена на жилье будет на 20 процентов ниже рыночной стоимости на каждой конкретной территории.

— На мой взгляд, пока в Челябинской области жилье назвать доступным нельзя, — прокомментировал Юрий Карликанов. — Согласен, земля выделяется, и, казалось бы, в достаточном для жилищного строительства объеме, но темпы освоения земель невелики. На выделенных земельных участках можно построить порядка пяти миллионов квадратных метров жилья, а мы строим порядка 1 миллиона 800 тысяч квадратных метров. И нет пока механизмов, чтобы увеличить объем строительства и обеспечить доступность жилья. К тому же плохо в нашем регионе развита конкурентная среда из-за того, что торги проводятся по крупным лотам и мелкие застройщики не могут себе позволить участвовать в аукционах на приобретение земли под жилищную застройку. Кроме того, стоит иметь в виду, что сегодня жилье можно купить только за деньги и совсем не развит рынок арендного жилья. В то время как во всем мире в основном работают механизмы аренды: порядка 75 — 80 процентов жилья за границей находится на условиях аренды, социального найма. А те, кто хочет приобрести жилье в собственность, имеют возможность взять ипотечный кредит под вполне адекватные проценты. В нашей же стране ипотека слишком дорогая. Поэтому нам надо искать и механизмы удешевления ипотечного кредитования населения. Также нужно создавать условия для застройщиков, которые готовы вкладывать средства в жилищное строительство. Возможно, должна быть разумная рассрочка платежей, налоговые послабления, необходимо рассмотреть возможность обеспечения земельных участков инфраструктурой за счет бюджетных ресурсов: детских садов, дорог, коммунальных сетей.

По мнению парламентария, необходим осмысленный комплекс мер, который бы устраивал и органы государственной власти всех уровней, и инвесторов. На заседании комитета было решено обратиться в областное правительство с предложением создать совместную рабочую группу, чтобы понять, какие меры необходимо принять для решения проблемы.



Под жильем экономкласса понимается квартира от 45 до 60 квадратных метров в панельном доме не выше 16 этажей без наличия парковочных мест возле дома. Стоимость такого жилья не должна превышать 30 тысяч за квадратный метр.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other