Меню

Олег Грачев: «Позиция «мы просто против» не рассматривается»

28.05.2014 11:29 39 (11751)


На днях в Челябинске прошел брифинг вице-президента по региональному развитию РМК (Русская медная компания) Олега Грачева. Дебютируя в новом для себя статусе, Олег Николаевич отметил, в частности, что «ничем не связан с Цвиллинга, 27» и является официальным лицом «крупнейшего инвестора на Южном Урале». Разговор с журналистами в основном касался горячей темы — проекта строительства Томинского ГОКа.

Напомним, что еще в бытность губернатором Михаила Юревича РМК запустила в эксплуатацию Михеевский ГОК по переработке медно-порфировых руд. Но на этом компания не собиралась останавливаться. Следом планировалось строительство Томинского ГОКа. В областной администрации и СМИ это подавалось как дело решенное. Инвестору во всех инстанциях зажгли зеленый свет. Экологи и общественность, в свою очередь, забили тревогу, призывая к самому широкому обсуждению проблемы. РМК особенно не реагировала, ограничившись положенными слушаниями в селе Томино. И вдруг Михаил Юревич подает в отставку. И.о. губернатора Борис Дубровский, заметив, что раздаются голоса и организуются пикеты против строительства Томинского ГОКа, предложил «вопрос всесторонне изучить». В РМК, судя по всему, ситуацию мгновенно оценили и решили, что лучше с общественностью вступить в конструктивный диалог.

В ответ на происки экологов

Вице-президент по контроллингу за производством и инвестициям группы «Русская медная компания» Юрий Король высказал деликатное предположение, что активность противников строительства Томинского ГОКа во многом обусловлена нехваткой информации о технических деталях инвестиционного проекта. Впрочем, он уточнил:

— По стечению обстоятельств проблемы с общественниками возникли осенью 2013 года, после того как прежнее руководство области предложило нам вложить более 40 миллиардов рублей в рекультивацию Коркинского карьера. РМК не против того, чтобы помочь в этом процессе, но брать всю ответственность за этот дорогостоящий проект мы не готовы, о чем предупредили власти. Это может быть простым совпадением, но тема экологических проблем стала раскручиваться именно после данных событий.

Словом, пока «экологическая закулиса» настойчиво сует палки в колеса реализации проекта, РМК решила ответить просветительской работой, то есть полной, исчерпывающей информацией. Юрий Король на своем брифинге даже заявил, что с 26 марта на сайте компании можно ознакомиться с разработанной по международным стандартам оценкой воздействия (ОВОС) Томинского ГОКа на окружающую среду и оставить свои замечания по проекту.

— На каждый отзыв будет дан ответ, — подчеркнул Юрий Александрович, — а итоговый вариант ОВОС с учетом всех предложений поступит на государственную экологическую экспертизу.

Насколько просветительская деятельность РМК оказалась успешной, сказать трудно. Можно предположить, что пока градус общественного интереса к проблеме слегка снизился, все-таки лето на дворе.

«Это не частная лавочка»

И вот теперь, чтобы пробить тему до конца, заработала «тяжелая артиллерия». Олег Грачев пригласил журналистов не только для того, чтобы представиться в новом качестве. Задача встречи — расставить акценты. И с этим Олег Николаевич блестяще справился.

Итак, какие аргументы привел вице-президент?

РМК на сегодняшний момент — один из самых крупных инвесторов, которые работают на территории Южного Урала. Уже есть опыт реализации крупного инвестиционного проекта. Михеевский ГОК, по словам Грачева, это товар лицом. И то, что будущий Томинский ГОК «не инвестиции в уже имеющееся производство, а построение предприятия с нуля».

Томинский ГОК — проект федерального значения, которому предстоит освоить одно из самых крупных месторождений в России.

— Минеральный ресурс составляет боле 330 миллионов тонн, — сказал Олег Грачев. — Это по оценкам госструктуры «Роснедра». Содержание меди здесь — 0,46 процента. Может показаться, что этого недостаточно. Раньше воротили нос от руды с содержанием в 1,3 процента. Но сейчас, когда идет жесткая конкуренция в мировой экономике, это уже нормально. Сейчас Россия делает ставку на собственные ресурсы.

Выходит, что проект имеет политическую составляющую. Еще один аргумент. По оценкам СПП, Русская медная компания относится к категории системообразующих предприятий экономики РФ. И чтобы совсем уж связать в единый узел, приведена такая логическая цепочка:

— Месторождениями, недрами у нас владеет государство. Это не частная лавочка. Именно государство определяет, кто будет осуществлять разработку этих месторождений. РМК приступила к проектным работам, получив государственную лицензию на недропользование для ЗАО «Томинский» ГОК.

ОВОС и ныне там

О воздействии на окружающую среду будущего ГОКа переломано немало копий. Вот уж где экологи и активисты развернулись по полной. Самым «иезуитским» аргументом они выдвинули мысль, что рентабельность производства РМК сделает за счет минимизации природоохранных программ. Слышать про «самую современную технологию» они ничего не хотят. Но Олег Грачев специально подчеркнул, что сегодня обсуждать то, чего нет, не имеет смысла.

— Да, уже проведен значительный объем буровых работ, лабораторных и технологических исследований, — сказал Олег Николаевич, — но сегодня РМК последовательно, со всеми нормами законодательства занимается поэтапной подготовительной работой. На данный момент идет обсуждение технического задания ОВОС. И. о. губернатора Борисом Дубровским создана рабочая группа под председательством зампреда правительства Ивана Феклина.

В минувшую среду состоялось заседание рабочей группы. На контроле у губернатора находятся вопросы информационного сопровождения, с тем чтобы информация была максимально доступна жителям области.

О пользе, которую принесет проект области, уже известно. Поэтому Олег Грачев остановился на этом моменте кратко. РМК обещает создание новых рабочих мест, до 1300. Налоговые отчисления в областной бюджет — в объеме 24 миллиарда рублей (правда, за весь период работы, рассчитанный на 40 лет) плюс 1,5 миллиарда рублей в бюджет Сосновского района.

— Мы хотим, чтобы социальные обязательства РМК были системными. В целом же экономика региона от таких инвестиционных проектов получает очень мощный импульс, — сказал Грачев. — Ну посудите сами, сколько подрядных работ должно быть реализовано. И карьеры будут задействованы, и заводы инертных материалов. Потребуются металлоконструкции, асфальтирование, монтажные работы, электроэнергетика.

Однако теперь на повестке дня ОВОС. В связи с этим РМК приняла решение усилить именно эту работу. Проект техзадания ОВОС за минувший месяц прошел стадию обсуждения. Причем проходило оно на 24 площадках, организованных в Сосновском и Коркинском районах. Особо отмечается, что все документы находятся в открытом доступе.

— Нам нечего скрывать, — подчеркнул Грачев. — В ближайшее время пройдет обсуждение в Челябинске, в Доме архитектора. Предложения и замечания к проекту ОВОС поступили и от граждан, и от экспертов. В том числе с участием противников проекта. Поступил пакет предложений и от министра экологии Егора Ковальчука. Все предложения вошли в проект и приняты к обсуждению.

В свое время об этом говорил уже Юрий Король. И казалось, что документы готовы для общественного ознакомления. Но не так все просто.

На первом этапе идет обсуждение техзадания ОВОС. Он завершается 1 июля этого года. Далее будет сформирован предварительный вариант ОВОС. Его и вынесут на обсуждение. Третий этап начнется 6 августа и продлится до сентября. Начнется обсуждение окончательного варианта ОВОС.

Разделы ОВОС: технология, атмосферный воздух, водные объекты, шум и сейсмика, животный и растительный мир, отходы, рекультивация и социальная сфера. По каждому из них есть вопросы и даны ответы.

Чтобы еще раз усилить свою позицию, Олег Грачев добавил:

— Параллельно работают государственные органы: Главгосэкспертиза, Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Потому что сейчас идет обсуждение варианта санитарно-защитной зоны Томинского ГОКа. Когда экологи-активисты преподносят людям некие чертежи, где показаны какие-то санитарные зоны, — диву даешься. Этих документов в природе нет.

Сейчас любой проект проходит категорически жесткое согласование со всеми инстанциями, со всеми надзорными федеральными учреждениями. Без их заключения реализация проекта невозможна, как и получение банковских кредитов.

А в заключение Олег Николаевич подчеркнул, что нам даны от природы большие возможности, и не воспользоваться отличным проектом — упустить шанс.

— Давайте будем разумными людьми, — предупредил Олег Грачев. — Сегодня спрашивают: возможно ли, что проект не будет реализован? Должен сказать, государство поставило задачу. И позиция «не дадим» не рассматривается. Рассматриваются только конструктивные предложения и замечания.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА